Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные

Городские власти обязали реконструировать сооружения или … построить новые

1 12 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные

Тянуть дальше некуда, приплыли! В течение года главе Нижнетуринского округа Алексею Стасёнку придется найти средства на подготовку проекта строительства или ремонта очистных, чтобы исполнить решение суда. Возможно, с бассейнами и парками пока придется повременить — качество питьевой воды важнее. Из-за изношенных очистных в настоящее время вода Нижнетуринского пруда содержит пол-таблицы Менделеева, а летом она «цветет» из-за большого содержания фосфора и азота. По сути единственный питьевой источник двух городов (Лесного и Нижней Туры) является одновременно большой сточной ямой.

Прокурор Нижней Туры подал в суд экологический иск против администрации города, требуя обязать городские власти реконструировать очистные сооружения или построить новые.

2 12 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные
Нижнетуринский городской суд

Проблема изношенных очистных в Нижней Туре зрела десятилетиями: ни чиновники, ни коммунальщики ею не занимались. И, похоже, разгребать авгиевы конюшни предшественников придется молодому главе Нижней Туры Алексею Стасёнку. Очистные сооружения в Нижней Туре были построены в 70-ых годах прошлого века. С тех пор капремонт объекта не проводился ни разу.

3 13 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные
Сегодня нижнетуринские очистные местами больше напоминают руины

В марте 2018 года на основании поступившего обращения прокуратура Нижней Туры нагрянула с проверкой на местные очистные сооружения по адресам: ул. Набережная, дом 40а и Объездной проезд, дом 3.

Напомним, администрация НТГО является собственником комплексов очистных сооружений. На основании концессионного соглашения, заключенного в 2015 году, компания ООО «РКС» занимается поставкой воды в дома горожан холодным водоснабжением, водоотведением, подготовкой, водоочисткой, а также очисткой сточных вод.

4 12 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные

Предприятие использует в своей работе очистные сооружения, канализационно-насосные станции и канализационные сети, а также сброс сточных вод после очистки с очистных сооружений (два выпуска) в реку Тура.

При этом компания не обеспечивает очистку сточных вод, сбрасываемых в реку, в результате загрязненные стоки попадают в водоемы с превышением нормативов. Одна из причин — неудовлетворительное состояние очистных сооружений. Они давно перестали выполнять функцию очистки и фильтрации. Налицо нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических норм.

СПРАВКА:

В октябре 2017 года прокуратура г. Лесной обнаружила факт сброса ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» сточных вод в реки Тура, Большая Именная и Нижнетуринское водохранилище с превышением концентрации загрязняющих веществ по показателям: амонийный азот (в 43 раза), хлорофторм (в 7 раз), нитриты (в 18 раз), фосфаты (в 8 раз). Вредные вещества поступают в единственный источник питьевой воды Нижней Туры и Лесного.

5 13 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные
Нижнетуринский пруд (водохранилище)

Кроме того, в июле 2017 года «Центр экологического мониторинга и контроля» также проводил проверку очистных сооружений. На основании протоколов количественного химического анализа вод от 24.07.2017 установлены превышения по следующим показателям качества: по азоту аммонийному, по взвешенным веществам, по полифосфатам (по фосфору), по нефтепродуктам.

6 13 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные
Оборудование очистных изношено на 50%-100%

Как уже сообщал «Открытый Лесной», оборудование очистных сооружений в Нижней Туре давно выработало свой ресурс. В частности, согласно приложению концессионного приложения от 13.10.2015 износ трубопроводов и большей части насосного и технологического оборудования насосных станций и очистных сооружений составляет от 49,4% до 100%.

7 9 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные

Проще говоря, песколовки, генераторы, биофильтры, илонакопители и аппараты грубой очистки восстановлению просто не подлежат. Это означает что очистные сооружения не в состоянии обеспечить требования к качеству очищенных сточных вод. По сути грязные стоки проходят без всякой очистки, а технология очистки давно не соответствует современным требованиям. Выводы экспертов позволяют говорить о том, что город Нижняя Тура находится на грани коммунальной и экологической катастрофы. Люди пользуются водопроводной водой, которая фактически не проходит необходимую фильтрацию и очистку. Городу жизненно необходимо строительство новых очистных сооружений. Цена вопроса — 624 млн рублей. Из этой суммы 24 млн требуется только на разработку проекта.

8 9 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные
Заключение экспертов по состоянию очистных сооружений в НТГО, 2018 год.

Прокурор Нижней Туры попросил признать незаконными бездействие городских чиновников и ООО «РКС», а также обязать администрацию профинансировать и организовать строительство или реконструкцию очистных сооружений, с предварительной подготовкой проектно-сметной документации. Новые или отремонтированные очистные должны работать в исправном состоянии и сбрасывать сточные воды с соблюдением нормативов. Впоследствии прокурор от требований к ООО «РКС» отказался.

9 8 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные

На суде представитель прокуратуры просил обязать мэрию Нижней Туры, а также комитет жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи в течение одного года разработать проектно-сметные документы, получить положительное экспертное заключение для будущего объекта. Будет это строительство или реконструкция — зависит от технического состояния и степени износа объекта. Чиновники исковые требования оспаривать не стали.

10 6 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные

Отметим, что это уже не первое судебное заседание, посвященное состоянию очистных. 25 июня 2018 года Нижнетуринский городской суд по иску местного отдела Роспотребнадзора признал незаконным бездействие ООО «Региональные коммунальные системы», которое выразилось в неисполнении мер по санитарной очистке и обеззараживанию сточных вод на территории города Нижняя Тура.

Также незаконным суд признал бездействие чиновников администрации, которые не приняли меры по соблюдению санитарно-гигиенических требований при организации водоотведения.

11 6 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные

На ООО «Региональные коммунальные системы» были возложены обязанности:

  • прекратить сброс неочищенных и необеззараженных сточных вод в водоемы и обеспечить надлежащую очистку сбрасываемых сточных вод;
  • обеспечить производственный лабораторный контроль за качеством и составом сточных вод;
  • разработать план снижения сброса загрязняющих веществ в реку Тура;
  • на основании представленного администрацией НТГО технического задания разработать инвестиционную программу в сфере водоотведения и направить ее на согласование в администрацию Нижнетуринского городского округа.

12 6 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные

Также суд постановил обязать городские власти:

  • разработать, утвердить и направить в ООО «РКС» техническое задание на разработку инвестиционной программы по предотвращению негативного воздействия сточных вод на окружающую среду;
  • рассмотреть представленный ООО «РКС» на согласование проект инвестиционной программы на соответствие её техническому заданию.

В 2018 году это решение суда вступило в законную силу.

13 6 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные

Однако администрация Нижней Туры, как собственник очистных сооружений, а также комитет ЖКХ мер по приведению городской системы водоотведения в состояние, гарантирующее нормативную очистку сточных вод, не принимает до сих пор. То есть грубо игнорирует решение суда. Разумеется, это ставит город на грань экологической катастрофы, создает угрозу для жизни и здоровья жителей, создает риск эпидемии.

14 6 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные

В результате суд удовлетворил исковые требования прокурора.

Вот выдержка из решения суда от 27 марта 2019 года:

«Обязать Администрацию Нижнетуринского городского округа и Комитет жилищно–коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Нижнетуринского городского округа в срок не позднее одного года со дня вступления решения суда в законную силу разработать проектно-сметную документацию с получением положительного экспертного заключения для строительства или реконструкции очистных сооружений в зависимости от технического состояния и фактического износа очистных сооружений, расположенных по адресам: г. Нижняя Тура ул.Набережная, д. 40а г; г.Нижняя Тура Объездной проезд, д.3».

15 6 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные

ДОСЬЕ «ОТКРЫТОГО ЛЕСНОГО»:

Через городские очистные сооружения Нижней Туры каждый день проходит 26,2 тысяч кубометров воды. Сюда поступают сточные воды от 3-х микрорайонов Нижней Туры: восточного, западного и центрального.

Стоки на очистные сооружения подаются через систему канализационных насосных станций. Через очистные сооружения, обслуживающие микрорайон Западный, в реку Тура, например, только в 2010 году, было сброшено — 447,56 тыс. кубометров недостаточно-очищенных сточных вод. Содержание в воде загрязняющего вещества фосфор фосфатов в 3,6 раз превысило нормативы допустимых сбросов (НДС).

А через второй выпуск городских сооружений Нижней Туры в 2010 году из 5 миллионов кубометров воды было сброшено в реку Тура более 3 миллионов кубометров недостаточно-очищенных сточных вод. Как итог, превышение загрязняющих веществ: цинк в 1,15 раз, четыреххлористый углерод в 244 раза!

16 4 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные

«Очистные сооружения работают в ненормативном порядке по причине неравномерного поступления сточных вод, физически изношены, реконструкции не подвергались», — подчеркивают специалисты.

Добавим, что химлаборатория в составе городских очистных сооружений не аккредитована. По мнению специалистов, контролирующих качество питьевой воды в городе, необходимо на первом выпуске очистных провести ремонт илопровода и решеток, на втором выпуске – ремонт промыва системы фильтров. Проект НДС на предприятии находится на стадии разработки. Также в большом объеме недостаточно очищенные стоки в реку поставляет предприятие «Вента», где до сих пор не разработаны нормативы допустимых сбросов, требуется реконструкция сетей. Ежегодно «Вента» поставляет более 40 миллионов кубометров недостаточно очищенных стоков. А на ООО «НТ ЭАЗ Электрик» сброс ливневых сточных вод осуществляется в реку Тура вообще без очистки.

17 4 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные

Объем сточных вод на предприятии в 2010 году составил 11,8 тысяч кубометров. Теперь рассмотрим, какой вклад вносит предприятие ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор». Здесь сброс сточных вод осуществляется по четырем выпускам: Выпуск №№ 7, 8 – хозяйственно-бытовые недостаточно очищенные сточные воды, сбрасываются в реку Тура объемами более 4,9 миллиона м3/год и более 7 миллионов м3/год соответственно. То есть почти 12 миллионов кубометров в год! Выпуск № 6 — сброс в реку Тура недостаточно-очищенных ливневых стоков после очистных сооружений механической очистки, проектной мощностью 168,8 тыс. м3/год. Выпуск № 9 — промывные воды фильтровальной станции недостаточно-очищенные, сброс в Нижнетуринское водохранилище в объеме более 1,2 миллиона м3/год.

В итоге в реку Тура, Ис и Нижнетуринское водохранилище сбрасываются загрязненные недостаточно очищенные сточные воды. Как результат, в водоемы поступают загрязняющие вещества: фосфаты, взвешенные вещества, нитраты, нитриты, железо, нефтепродукты.

18 4 - Прокурор Н.Туры подал в суд на мэра за изношенные очистные

Нижнетуринское водохранилище является, по существу, приемником сточных вод (через систему водохранилищ) городов Кушвы и Верхней Туры, а также поверхностного стока, поступающего с территории жилой застройки, от производственных предприятий и коммунального хозяйства Нижней Туры и Лесного.

Анализ показал, что на разных участках водоема донные отложения содержат (% от сухого веса): меди – 0,12 – 0,45, цинка – 0,14 – 0,81, марганца – 1,5 – 3,66, хрома – 0,13 – 0,19, кадмия – 0,009 – 0,039, свинца – 0,045 – 0,108, железа – 3,7 – 5,3, органического вещества – 1,25 – 25,0, фосфора – 0,151 – 0,259, азота – 0,19 – 0,52. Следует ожидать вторичного загрязнения соединениями фосфора и азота, вызывающими вспышки «цветения» и зарастания, соединениями металлов, продуктами анаэробного распада органического вещества донных отложений (соединения аммония, сероводород, метан, азот, нефтеподобные вещества, кислоты и пр.).

«Без проведения защитно-восстановительных мероприятий состояние водоема будет ухудшаться, причем, учитывая освоенность водосбора и интенсивность хозяйственной деятельности на водосборной территории и акватории, – быстрыми темпами. Как следствие, увеличится площадь зарастания, возрастет интенсивность «цветения» водорослей, повысится концентрация органических веществ, ухудшится кислородный режим, усилится негативное воздействие анаэробной деструкции донных отложений и отмирающей биомассы растений и водорослей, а значит, возникнут значительные помехи для водоснабжения, снизится рекреационная значимость водоема», — говорится в докладе «Водные ресурсы Свердловской области», (Уральский Государственный Лесотехнический Университет, 2015).

В публикации использованы фотоматериалы «Ящик Нижней Туры»

Ссылки по теме:

Какую воду пьют нижнетуринцы?

Экология пруда в Ниженей Туре


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 5 Средняя оценка: 4.2]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *