Приходите завтра…

…или Особенности игры в пинг-понг с чиновниками

2 9 e1555410671523 - Приходите завтра...

Есть ли у чиновника сердце? Однозначно есть. Но под плотным пиджаком со значком сердца почти не слышно. Нет, не имеет право иметь чиновник сердце: в должностных обязанностях и кодексе этики служащего такое требование не прописано. Вместо сердца у чиновника — Уставы, законные акты и документы строгой отчетности. Вот почему к скорбящим, просящим и молящим глух и равнодушен чиновник. Вместо тяжелых судеб и человеческих лиц видит он голые сухие единицы и нули: адресатов, получателей, граждан и физических лиц.

3 10 - Приходите завтра...

Это Татьяна Лазарева, жительница Нижней Туры. «Открытый Лесной» уже рассказывал о ней.

Мать-одиночка с двумя несовершеннолетними детьми-школьниками живет в частном доме по улице Свердлова — бревенчатом столетнем бараке, который разрушается на глазах. Вряд ли дом подлежит ремонту, но даже ремонт хозяйка себе позволить не может: мужа у нее нет, денег на стройматериалы тоже.

4 9 - Приходите завтра...

Татьяна сама написала в редакцию. Она находится в отчаянии — в доме жить становится невозможно: из-за щелей и дыр в стенах он продувается насквозь, поблизости нет ни одной уличной колонки, мыться семье приходится в пластиковой ванночке, а летом ходят с мочалками на пруд. В прошлом году рухнули ворота, едва не убив выходившую со двора дочь. Печь разрушается и топить ее опасно. Протекает и «съезжает» крыша, проводка дышит на ладан. При этом хозяйка, как может, каждый год латает, ремонтирует жилище: щели закладывает тряпками, паклей, дыры забивает картоном стены, клеит обои, которые впоследствии расползаются из-за того, что стены старого барака ходят ходуном. Семья живет очень бедно: зарплата матери составляет 10 тысяч рублей, плюс небольшая соцподержка. Словом, полный набор безысходности. Да что говорить: Татьяна ведь не одна такая, в Нижней Туре и поселках округа очень много семей проживает примерно вот в таких условиях, то есть почти на уровне средневековья.

5 10 - Приходите завтра...

Годами, десятилетиями, люди живут в разрушающихся бараках — кто-то обивает пороги администрации, а кто-то давно махнул рукой, смирился и просто ждет. Жительница поселка Ис, например, рассказывала, что ее соседи по многоквартирному бараку намеренно не собирают документы для признания жилья аварийным, надеясь, что дом сам однажды обрушится и тогда, возможно, их переселят. Такое ощущение, что большинство просто смирились с собственной безысходностью и уже привыкли жить в разрухе и бедности: все равно никто нам не поможет, бесполезно! Даже риск не проснуться под завалами собственного дома их уже не пугает.

«Открытый Лесной» старается не бросать своих героев наедине с бедой. Мы не только рассказываем об их проблемах, но и пишем во всевозможные инстанции обращения с просьбой посодействовать, помочь, разобраться. Вообще-то на материалы в СМИ должна реагировать прокуратура и проводить проверки по изложенным фактам, но прокуратура Нижней Туры глуха и слепа к бедам героям наших публикаций. Администрация НТГО также молчит: она реагирует только на официальные обращения, но и от них толку мало. В ответ люди получают пустые отписки на казенной бумаге — этакое узаконенное «отфутболивание». Поэтому реагируем мы, журналисты.

Итак, месяц назад, сразу после выхода статьи о Татьяне Лазаревой, мы подготовили официальные обращения к уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову.
Мы просили разобраться в непростой ситуации Татьяны и, по возможности, провести проверку ее бытовых условий. Мы также сообщили, что несовершеннолетние дети Татьяны проживают в опасных жилищных условиях, то есть с риском для жизни.

Представитель аппарата детского омбудсмена сделал запрос в администрацию НТГО. Ему сообщили, что семья Лазаревой с 2014 года принята на учёт нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма. Номер очереди в общем списке очередников — 268.

А дальше мы наблюдаем типичный бюрократический пинг-понг

«В 2015 году Лазарева Т.В. обращалась к Главе Нижнетуринского городского округа с просьбой о проведении обследования дома на предмет непригодности для проживания. Ей был разъяснён порядок признания жилого дома аварийным и необходимость обращения по данному вопросу с письменным заявлением с приложением установленного законодательством пакета документов. На момент настоящей проверки такого заявления от Лазаревой не поступило», — говорится в письме.

Действительно, Татьяна до сих пор не обратилась в мэрию с заявлением о признании дома аварийным. «Я, действительно, не получала письма, где они мне предлагали написать заявление», — комментирует Лазарева. И дело даже не в получении письма.

Рисунок3 - Приходите завтра...

Дело в том, что в пакет требуемых документов входит заключение о признании жилья непригодным для проживания. Денег на экспертизу у Татьяны просто нет: ее стоимость сопоставима с зарплатой женщины за месяц.

Идем далее.

«По заявлению Лазаревой Т.В. в адрес Главы Нижнетуринского городского округа в 2015 году ей была оказана материальная помощь для производства частичного ремонта жилого по-мещения. В 2017 году Лазаревой Т.В. было предложено обратиться в Администрацию Нижнетуринского городского округа для рассмотрения вопроса о предоставлении её семье жилого помещения маневренного фонда. До настоящего времени Лазарева Т.С. с таким заявлением не обратилась», — говорится в письме представителя омбудсмена.

Рисунок5 - Приходите завтра...

Это на бумаге. А вот как в жизни. «Средств от администрации я не получала, мне только дали доски на забор», — говорит Татьяна Лазарева. Что же касается маневренного фонда, то женщине, действительно, предложили временное жилье: первое — в старом здании детсада с протекающей крышей и плесенью, второе — в бывшем общежитии «Венты», где в комнатах очень холодно, повсюду свисает дряхлая проводка, а люди страдают от полчищ тараканов из соседнего магазина «Магнит».

15 4 - Приходите завтра...
Бывшее общежитие НТМЗ «Вента» («Рябинушка»)
8 6 - Приходите завтра...
Бывшее общежитие НТМЗ «Вента» («Рябинушка»)

К тому же на 2019 год запланирована реконструкция «общаги», а значит, жильцов попросят с вещами на выход. Как видим, факты бумажные и реальные разнятся. То, что глазами чиновника выглядит убедительно и логично, в жизни не всегда укладывается в стройные сухие строчки отчетов.

«Необходимо отметить, что Лазарева Т.В. является получателем всех предусмотренных законом мер социальной поддержки», — отвечают в аппарате омбудсмена.

Рисунок2 - Приходите завтра...

Давайте посчитаем, какие средства соцподдержки получает сегодня мать-одиночка с двумя детьми. По словам Лазаревой, детские пособия составляют в общей сложности 2 тысячи 100 рублей. Плюс раз в полгода — адресная помощь в размере 1 тысячи рублей. Что и говорить, не разбежишься.

«При обращении Лазаревой Т.В. в территориальное управление социальной политики в 2016 году её детям было организовано летнее оздоровление в Республике Крым», — это снова из ответа детского омбудсмена.

Конечно, это хорошая мера поддержки. Дети Татьяны впервые увидели море. Но после моря им пришлось вернуться в свою аварийную лачугу. И путевка в Крым никак не изменила их жилищные условия.

Рисунок6 - Приходите завтра...

А теперь самое интересное, под занавес:

«Что касается факта возможного нахождения детей в социально опасном положении, то данные обстоятельства не нашли подтверждения. Дети обучаются в образовательном учреждении, пропусков занятий не допускают, всегда опрятны, обеспечены всем необходимым для образовательного процесса. Законный представитель проявляет интерес к воспитанию, обучению, прислушивается к рекомендациям педагогов.

В поле зрения органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних семья не попадала».

Вот тут мы аплодируем чиновничьей чуткости и внимательности. Дело в том, что в своем обращении мы НЕ писали о том, что семья Лазаревой неблагополучная, а дети нуждаются в еде и одежде. Мы писали именно об опасных жилищных условиях. А чиновники, как всегда, перекрутили обстоятельства так, как удобнее и выгоднее им. В своем ответе представитель омбудсмена подчеркивает: дети одеты-обуты, что еще надо? Мы же указывали на то, что дети рискуют просто однажды оказаться под завалами: дом разрушается на глазах.

Рисунок4 - Приходите завтра...

Татьяна мужественно тянет двух детей в одиночку и единственное, о чем она мечтает — достойные жилищные условия.

Но почему-то именно это ее желание воспринимается многими как неслыханная наглость: мол, все так живут, но молчат и терпят. Татьяна не стала молчать: у нее нет средств на покупку жилья и ремонт, но у нее есть право говорить и писать. Обойдя за много лет все кабинеты, она прибегла к последнему шансу — написала журналистам. После выхода статьи о доме Лазаревой рассказали в программе Иннокентия Шеремета. Что тут началось! Соседи, живущие с Татьяной в частном секторе, буквально набросились на несчастную в комментариях к статье. Какое право она имеет требовать жилье, неслыханная дерзость. Это напомнило нам историю Таси Перчиковой из Псковской области, которую односельчане затравили после ее письма к президенту.

6 10 - Приходите завтра...

Напомним, в середине декабря 2018 года 12-летняя Тася Перчикова из деревни Томсино Псковской области написала письмо Владимиру Путину. Девочка пожаловалась на различные трудности — единственную школу закрыли, мама работает санитаркой в две смены за крошечную зарплату — и попросила президента помочь. Из Кремля не ответили, местные чиновники письмо похвалили, но помогать отказались. После публикации материала о Перчиковых в издании «Радио Свобода» люди со всей страны начали присылать им небольшие пожертвования. У семьи тут же начались проблемы с соседями: односельчане обвинили Перчиковых в мошенничестве, угрожали Тасе и ее матери, а также вытребовали у девочки обнаженную фотографию и опубликовали «ВКонтакте» (источник: meduza.io )

А теперь еще один пример.

Когда чиновник может помочь — реальным делом, а не сухой отпиской.
Накануне в Нижнюю Туру прибыла делегация специалистов медиков во главе с министром здравоохранения Свердловской области Андреем Цветковым.

21 3 - Приходите завтра...

22 2 - Приходите завтра...

«Обозначили проблемные места по состоянию учреждений, по недостающему оборудованию, по нехватке узких специалистов. Так же провели обширное совещание с представителями общественных организаций, на котором министру задавались вопросы, интересующие жителей всего города. Какие-то вопросы будут решены в ближайшем будущем, например, пока не работает стационарный флюорограф, министр дал задание прислать передвижной аппарат и параллельно предпринять необходимые меры для запуска работы стационарного флюорографа. Все вопросы взяты на контроль и в ближайшее время будут составляться планы – графики по их решению.
Одного пациента с острой болью сейчас на вертолете госпитализируют в Екатеринбург, для оказания соответствующей помощи», — говорится в релизе администрации НТГО.

23 2 - Приходите завтра...

Только вдуматься! Каким же надо быть везунчиком, чтобы твоя «острая боль» возникла именно в день приезда «целого министра» с консилиумом. Как же повезло этому неизвестному пациенту, можно считать, что он сорвал джек-пот, выиграл в лотерею! Как же надо угадать, чтобы заболеть в день визита высокого гостя. Что и говорить, неслыханное везение! И как не повезло сотням другим пациентов, которые заболеют завтра, послезавтра, и им понадобится экстренная помощь. Повезет ли, спасут ли, успеют ли?

Напомним, в феврале, после травмы, полученной на горке, в поселке Ис скончался 8-летний мальчик. Реанимобиль из Екатеринбурга ждали 13 часов, но так и не дождались. Пришлось вызывать автомобиль Центра медицины катастроф, драгоценное время было упущено. Вертолета тогда под рукой не оказалось. Спасти ребенка не удалось.

24 2 - Приходите завтра...

Это и есть то самое «ручное управление». Когда человек получает помощь не в системном, отлаженном порядке, а с помощью привлечения административного ресурса: звонка сверху, распоряжения, и т.д. Не увидел бы министр несчастного больного, кто знает, как бы проходило его лечение. А тут должностные лица оперативно нашли вертолет и пациент госпитализирован в хорошую областную больницу.

25 2 - Приходите завтра...

Что же получается? Если тебе повезет, и в ситуацию вмешается министр, тебе помогут. А если министра и вертолета рядом не окажется — тут уж извини. Ручное управление — это большое зло, по нашему глубокому убеждению. Потому что такой метод работы только доказывает, что на местах система не работает.

26 2 - Приходите завтра...

Или вот последний пример. По слухам, глава НТГО Алексей Стасёнок в ближайшее время ложится в ВИП-палату отделения травматологии больницы Лесного для проведения операции — по предварительным данным, речь идет о ринопластике носа. Почему мэр не захотел лечь в больницу родной Нижней Туры? Заодно мог на себе проверить качество оказания медицинской помощи. Наверное, потому что проживает градоначальник на территории Лесного, а может, уровень медицины в закрытом городе его устраивает больше.

«Не катастрофически, но печально»,

— вот как оценил министр состояние медицины в Нижней Туре.

Вернемся к истории нашей героини.

Татьяна Лазарева с надеждой ждала реакции чиновников после выхода нашей публикации. А уполномоченный по правам ребенка даже приезжал недавно в Нижнюю Туру.

27 2 - Приходите завтра...

Но информацию о жилищных условиях матери-одиночки он получил не из первых рук, а из формальных отписок нижнетуринских чиновников. После чего просто скопировал их в ответ на наш запрос. Более того, возможно, Игорь Мороков даже не читал наше обращение и не участвовал в подготовке ответа на него: документ подписан руководителем аппарата И.В. Паньковым.

Что имеем в сухом остатке?

Люди жалуются в местные органы самоуправления с просьбой решить их проблему. Им отвечают пустыми отписками. Люди пишут «наверх», в надежде найти управу на местных чиновников. В итоге их письма перенаправляют … обратно в местные администрации. Так поступает даже прокуратура.

28 2 - Приходите завтра...

Если вы жалуетесь в прокуратуру на действия либо бездействие чиновников — ваша жалоба ляжет на стол этому самому чиновнику. И нет конца и просвета в этой бюрократической карусели. Люди пишут журналистам, но большинство СМИ подконтрольны мэрам-губернаторам, и их жалобы попадают «в стол». «Открытый Лесной» не является ангажированным СМИ, мы рассказываем о проблемах и жизни рядовых людей. И вместе с вами пытаемся пробить бронированные стены чиновничьего формализма.

29 2 - Приходите завтра...

Расскажите о вашем опыте общения с властными структурами. Как вы относитесь к «ручному управлению»? Может в вашей жизни были случаи вмешательства адм.ресурса? Напишите в комментариях или на почту редакции.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 5 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *