Кому нужны «умные остановки» в Н.Туре?

Горожане делают ставки, когда вандалы раскурочат павильоны «с интеллектом»

1 8 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

Администрация Нижней Туры закупит «умные остановки» — об этом говорят с середины прошлого года, и вот, кажется, планы начинают принимать реальные очертания. Что нового принесут с собой «остановки будущего», как они будут устроены, какая судьба их может ожидать, и что смущает жителей? «Открытый Лесной» постарался проанализировать эту историю и дать свой прогноз.

29 1 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?
Фото: Сетевое издание «TagilCity»

Напомним, в июле 2018 года областные и местные СМИ с восторгом сообщили о том, что в течение ближайших 5 лет в Нижней Туре появятся интеллектуальное видеонаблюдение, умные остановки и автобусы в рамках проекта «Умный город». Соглашение об этом подписали администрация Нижнетуринского городского округа и компания «Мегафон» на девятой международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге.

«В наших планах — активное развитие услуг связи и «умных» технологий на территории округа. Это особенно актуально в контексте цифровой повестки страны, в рамках государственной программы «Цифровая экономика». Договоренности с «Мегафоном» дают большие возможности для экономического роста территории, а также решения вопросов в сфере транспорта и общественной безопасности»,— прокомментировал тогда глава НТГО Алексей Стасёнок.

2 8 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

И вот, буквально на днях, 10 апреля, управление муниципальными закупками нижнетуринской мэрии опубликовало извещение о проведении закупки 16-ти «интеллектуальных остановочных комплексов» на условиях лизинга (финансовой аренды). Заявки от участников принимаются до середины мая. Начальная цена контракта — 15 миллионов 480 тысяч рублей, эти средства будут выделены из местного бюджета. Эту сумму разделят на ближайшие 5 лет, срок лизинга — до 31 мая 2024 года.

3 9 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

В частности, в 2019 году планируется потратить 1, 8 миллиона рублей, в 2020, 2021,2022 и 2023 — по 3 миллиона 96 тысяч рублей ежегодно, а в 2024 — 1 миллион 290 тысяч. 7 новых остановочных комплексов планируют установить в Нижней Туре не позднее 30 июня 2019 года, еще 9 — до конца июля 2019 года.

4 8 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

С уверенностью можно сказать, что речь идет об остановках будущего. В подписанном между сторонами договоре предусмотрено оснащение городских остановок информационным табло. Оно позволит пассажирам отслеживать время прибытия транспорта. Систему облачного видеонаблюдения организуют в местах массового пребывания людей, в том числе, остановочные комплексы. Кроме того, на остановках появятся USB-зарядки. А главное — остановка будет оборудована бесплатным WI-FI.

5 9 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?
«Умные остановки» уже появились в Москве и Новосибирске, Нижнем Новгороде, Тюмени и других городах

Во фризовой части остановочного комплекса будет находиться антивандальный шкаф для размещения телекоммуникационного оборудования. Уличная обзорная IР видеокамера устанавливается на потолок павильона на максимальной высоте, обеспечивающей наибольший обзор территории, прилегающей к остановочному пункту. Также здесь будут размещены светодиодные влагостойкие светильники с датчиком день/ночь. Внутри будут находиться деревянный столик, скамейка, с торца — рекламный короб из закаленного стекла.

6 9 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

Безусловно, именно так и должны выглядеть «остановки будущего». Примечательно, что именно Нижняя Тура стала пионером внедрения «умных» остановочных комплексов в Свердловской области. Напомним, в настоящее время большинство городских остановок производят удручающее впечатление: они лишены единой стилистики, обклеены рекламными листовками и объявлениями, а некоторые вообще не имеют крыши — обычные лавочки с урнами. О каком доступе в Интернет или зарядках для телефона может идти речь.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И вот теперь на месте убогих обшарпанных остановок появятся современные, красивые и удобные. Это не может не радовать.

15 3 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

Но хорошая новость имеет и обратную сторону. «Открытый Лесной» предлагает свою точку зрения на данное событие. Как «впишутся» новые остановочные павильоны в городскую среду? Речь, конечно, не столько о внешнем виде, а о том, приживутся ли они на улицах Нижней Туры?

Не секрет, что инфраструктура Нижней Туры представляет собой убогое зрелище. Многие объекты не видели капитального ремонта еще со времен СССР. Разбитые, как после бомбежки дороги, обветшавшие фасады домов середины 1950-х, заросшие бурьяном дворы, ржавые качели на детских игровых площадках, изношенные на 90% коммуникации — все это печальные реалии старинного уральского города.

16 3 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

17 3 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

18 3 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

Передвижение по городским дорогам напоминает преодоление полосы препятствий, особенно это чувствуется весной, когда снег, что называется, «сходит вместе с асфальтом». Автомобилисты проклинают городское хозяйство: дорожные колдобины и ямы влетают им в копеечку.

19 3 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

20 3 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

21 2 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

22 1 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

23 1 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

По-прежнему сохраняется проблема ветхо-аварийного жилья. Многие нижнетуринцы живут в почти средневековых условиях. Например, в деревянном бараке по Нагорной, 11 люди через дыру в полу видят соседей снизу, а зимой из-за частого порыва труб — могут наблюдать фонтаны с кипятком.

24 1 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

На Свердлова, 13 — у жильцов нет даже уличной колонки, и летом они ходят мыться на местный пруд, а зимой моются в пластиковой детской ванночке. Дому 100 лет, и он вот-вот развалится: малоимущие жильцы закрывают многочисленные щели и дыры тряпками, ветошью и картоном. И таких историй — масса, мы часто рассказываем об этом.

25 1 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

По сути, такие условия жизни — это где-то между 18 и 19 веком. Трудно поверить, что в век высоких технологий люди могут жить в таких нечеловеческих условиях. Обещанный президентом «прорыв» в стране на примере Нижней Туры выражается пока в постоянных порывах и аварийных отключениях воды, электричества, отопления.

26 1 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

Наверное поэтому часть нижнетуринцев скептически отнеслась к нововведению, обещанному мэром. «Остановки с интеллектом», — это , конечно, здорово, но городу, где коммунальная сфера и инфраструктура находятся  в катастрофическом состоянии, явно нужны другие приоритеты.

Вот, что пишут горожане в соцсетях об остановках будущего:

  • Что только не делается в нашем городе,и парки,и бассейны,и умные остановки,а самое главное у нас «дороги о***тельные»..
  • Вы сначала дороги сделайте, интеллектуальные наши, да автобусы нормальные, а остановки с интернетом ни к чему!
  • «Губы накрасила, а шея грязная!»
  • И экипаж ППС на каждую остановку, чтобы ничего не раскурочили.
  • Ставки ставим, сколько простоит в рабочем состояние? Я думаю, годик постоит
    полгода первое стекло разбитое.

«Открытый Лесной» не хочет показаться ретроградом, мы — за прогресс и развитие. Но в данном случае не можем не согласиться с нижнетуринцами. Сложно представить, как будут выглядеть современные остановочные комплексы на фоне всеобщей нищеты и разрухи. Насколько приоритетны, важны и необходимы остановки с бесплатным Интернетом для людей, у которых дома через день отключают воду, тепло и свет, или которые живут в разрушающихся бараках с щелями и дырами?

Впрочем, дело не только в разящем контрасте. Мы изучили опыт северного Ноябрьска — город на территории Ямало-Ненецкого автономного округа с населением более 100 тысяч человек, достаточно молодой и развивающийся. По уровню благоустройства городской среды Нижняя Тура, конечно, уступает Ноябрьску.

27 1 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?

И вот власти Ноябрьска закупили новенькие остановки для города — теплые и закрытые. Учитывая погодные условия Ямала, это вполне объяснимо. Внутри можно и телефон было подзарядить при наличии зарядки. Теплые отапливаемые павильоны были установлены в ряде районов в рамках пилотного проекта. Провести эксперимент власти решили в тех местах, где есть острая необходимость в теплом и сухом помещении при ожидании транспорта.

И что же произошло?

Четыре теплые автобусные остановки, каждая из которых обошлась бюджету в 380 тыс рублей, вандалы превратили в общественные туалеты. Кроме того, ни у одной из остановок на данный момент не осталось дверей. В итоге греться туда теперь никто не заходит, и люди продолжают мерзнуть на улице.
Теперь, судя по всему, данный эксперимент будет объявлен неудачным. Между тем, местные жители сетуют: остановки превратили в отхожие места, потому что в городе до сих пор не решена проблема с общественными туалетами. Напомним, уровень благоустройства Ноябрьска во много раз превышает по качеству уровень Нижней Туры.

28 1 - Кому нужны "умные остановки" в Н.Туре?
Остановки в Ноябрьске жители превратили в туалеты

Увы, но в случае с Нижней Турой прогноз тоже напрашивается неутешительный: есть серьезные опасения, что новенькие «умные» остановки не выдержат набегов вандалов. И самыми безобидными, если верить опыту прошлых лет, будут граффити и рекламные листовки. Впрочем, павильоны обещают застраховать и изготовить из антивандальных материалов, плюс — следить за порядком будет «умная» камера.

Очень хочется верить, что именно так и будет. Готовы ли нижнетуринцы к остановочным павильонам будущего, смогут ли они относиться к дорогостоящим комплексам бережно — покажет время. В любом случае — очевидно, что любые технические и цифровые революции невозможно вершить, пока бытовая сторона жизни рядовых людей находится на почти средневековом уровне.

А что думает по этому поводу уважаемый читатель? Разделяете ли вы опасения авторов? Какая, по-вашему, судьба ждет «интеллектуальные остановки» в Нижней Туре, приживется ли технологический прорыв на улицах города? Сможет ли однажды Нижняя Тура стать «умным городом», и что для этого нужно? Ждем ответы в комментариях.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *