Врачи или горка?

Будет ли найден виновный в смерти мальчика в поселке Ис? Два месяца родственники ищут ответы на вопросы. Что стало причиной трагического случая? Горка-убийца или реанимобиль, который так и не доехал к пострадавшему? Пока никто из участников истории не спешит брать на себя вину.

1 6 - Врачи или горка?

Почему погиб 8-летний Илья Арефьев, получивший травму при катании с горки в поселке Ис и ждавший реанимобиль 13 часов, до сих пор неизвестно. Следствие пока не дает ответа на вопрос, а родители опасаются, что дело могут «замять». Все подробности — в материале «Открытого Лесного».

Продолжается расследование уголовного дела по факту смерти 8-летнего мальчика из поселка Ис, получившего травму после катания на горке и скончавшегося позже в больнице.

2 6 - Врачи или горка?

Предыстория

Напомним, 2 февраля 2019 года второклассник Илья Арефьев катался с горки в родном поселке Ис. В процессе катания ребенок ударился головой и потерял сознание. Мальчик был доставлен в Нижнетуринскую ЦГБ. Там было принято решение госпитализировать экстренного пациента в Екатеринбург. Реанимобиль из областного центра ждали 13 часов, в результате он так и не приехал. К мальчику вызвали реанимобиль Медицины катастроф, туда ночью дозвонились обезумевшие от горя родители. Было принято решение не везти пострадавшего в Екатеринбург, учитывая его тяжелое состояние. Рано утром следующего дня он был доставлен в ближайшую больницу №1 Нижнего Тагила, где был прооперирован.

3 7 - Врачи или горка?

Несмотря на принятые меры, ребенок скончался через неделю, 9 февраля, в реанимационном отделении горбольницы №1 Нижнего Тагила. По факту смерти ребенка было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Официальная экспертиза установила, что причиной смерти ребенка стала травма. Хотя ранее главврач Нижнетуринской ЦГБ Лариса Лавринайтис в интервью местным журналистам заявляла, что мальчик пострадал из-за некоего заболевания. Эту же версию озвучивал и глава НТГО Алексей Стасёнок.

4 6 - Врачи или горка?

Эксперты, делавшие вскрытие, не подтвердили слова мэра и главного врача. Согласно результатам вскрытия, причиной смерти ребенка являются «множественные травмы головы от контакта с тупым предметом с неопределенными намерениями в другом уточненном месте». В качестве места и обстоятельства, при которых произошла травма указывается следующее: «Нижняя Тура, поселок Ис, ул. Советская, 9, в ходе катания с горки» (подробности в материале «Причина смерти ребёнка: травма»).

Горка или врачи?

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. История умершего Ильи Арефьева рассматривается в двух аспектах: первый связан с качеством оказания ребенку медицинской помощи, второй — непосредственно с качеством горки, на которой пострадал мальчик. Проще говоря, перед следователями стоит задача установить, что же именно в конечном счете стало причиной смерти второклассника: ненадлежащие действия медиков или горка, построенная с нарушением требований безопасности.

5 7 - Врачи или горка?
Отделение Скорой помощи в пос. Ис

В конце марта ясность в историю внесла Прокуратура Свердловской области. В ответ на запрос родственников мальчика в ведомстве сообщили, что по факту смерти мальчика возбуждено 2 уголовных дела. В первом рассматривается степень вины медиков, во втором — строителей горки.

Итак, 8 февраля Следственным отделом по ЗАТО г. Лесной возбуждено уголовное дело по п. б ч. 2 ст. 238 УК РФ по факту получения ребенком травмы 2 февраля при катании с горки, возведенный изо льда и досок.

А 25 февраля тот же следственный отдел возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 293 по факту ненадлежащего оказания малолетнему ребенку медицинской помощи должностными лицами Нижнетуринской ЦГБ, ЦГБ № 9 Екатеринбурга, городской больницы №1 Нижнего Тагила, в результате чего 9 февраля Илья Арефьев скончался в реанимационном отделении больницы.

6 6 - Врачи или горка?

Что касается качества оказания медицинской помощи, по факту которого возбуждено второе уголовное дело, то в настоящее время конкретные виновные до сих пор не установлены. Медики не торопятся расследовать и оглашать причины смерти мальчика, несмотря на то, что со дня его смерти прошло 2 месяца. Согласно официальной информации из министерства здравоохранения Свердловской области, 4 февраля был издан приказ о проведении внеплановой документальной проверки всех больниц, участвовавших в спасении ребенка: Нижнетуринской Центральной городской больницы, Областной Детской клинической больницы, городской больницы №1 Нижнего Тагила, а также Территориального центра медицины катастроф, от которого приезжал реанимобиль. Служебная проверка была проведена только 28 февраля.

6 7 - Врачи или горка?
Автомобиль скорой помощи, Нижняя Тура

«Эксперты делают вывод, что тяжесть полученного повреждения мозга (черепно-мозговая травма, падение с горки, ориентировочно в 11-11:30 привела к крайне быстрому развитию мозговой (сосудистой) катастрофы.

Учитывая исходный уровень состояние пациента (атоническая кома) при поступлении в Нижнетуринскую ЦГБ, данные достоверных методов визуализации (МСКТ, транскраниальная доплерография), а также морфологическую картину, описанную в протоколе оперативного вмешательства, случай смерти ребёнка Арефьева Ильи следует считать непредотвратимым», — говорится в ответе Минздрава родителям ребенка.

7 4 - Врачи или горка?

Также, по информации министерства в апреле 2019 года пройдет заседание областной комиссии по детской смертности, где будет проведен «клинико-патологоанатомический разбор по случаю смерти ребёнка в связи с необходимостью получения окончательного заключения судебно-медицинской экспертизы и работы экспертов». Именно участники комиссии должны будут дать ответ на вопрос, какая из больниц несет ответственность за смерть ребенка, и несет ли вообще.

Кто отправил реанимобиль к ребенку?

Также минздрав отмечает, что согласно информации, предоставленной управлением здравоохранения Екатеринбурга, обращений от Нижнетуринской ЦГБ и от родителей 2 февраля в Детскую городскую клиническую больницу Екатеринбурга №9 не поступало, звонки с просьбой прислать реанимобиль поступали в Областную детскую клиническую больницу. Таким образом, ранее озвученную родственниками информацию о больнице №9 медики не подтверждают: по их словам, все переговоры о реанимобиле велись с детской областной больницей.

8 3 - Врачи или горка?

Однако данное заявление в корне противоречит словам родителей мальчика. Отец мальчика, в тот день находившийся в командировке в другом регионе, вел переговоры по телефону, по его словам, с диспетчером ДГКБ №9. В своих многочисленных обращениях в официальные органы мать Ильи Арефьева, ставшая непосредственной свидетельницей тех событий, также рассказывает именно про обращение в ДГКБ №9 Екатеринбурга. Вот выдержка из ее письма:

9 3 - Врачи или горка?
Реанимобиль | Фото: e1.ru

«Около 13:00 мой сын находился в реанимационном отделении больницы Нижней Туры, где его перевели на искусственную вентиляцию лёгких. Через некоторое время вышел врач, который сообщил, что, поскольку ребёнок находится в тяжелом состоянии, посредством сотовой связи из муниципального автономного учреждения «Детская городская клиническая больница №9» вызван реанимационный автомобиль для транспортировки ребенка в Екатеринбург. В связи с тем, что после 3 часов ожидания реанимобиль так и не прибыл, мой супруг позвонил в ДГКБ № 9, где ему сообщили, что реанимобиль был на заявке в Первоуральске, после чего выехал в Нижнюю Туру (только в 18:00!). Однако спустя ещё пять часов ожидания реанимобиль так и не прибыл, в связи с чем мой супруг вновь позвонил в ДГКБ № 9, где ему пояснили, что по дороге в Нижнюю Туру произошла поломка реанимобиля.

Мой супруг попытался выяснить примерное местонахождение реанимобиля, на что ему сказали, что связи с автомобилем нет. Тогда супруг сообщил медицинским работникам ДГКБ№9, что аналогичный автомобиль и даже вертолёт имеются в соседнем городе Лесной, и можно составить доставить ребенка с помощью этой техники. Однако врачи заявили, что данный вопрос в их компетенцию не входит. Только после того, как мы с супругом забили тревогу и позвонили в Центр медицины катастроф, к нам направили реанимобиль медицины катастроф, который забрал сына из больницы Нижней Туры и в 3:00 ночи отвез в больницу Нижнего Тагила. Таким образом доставить моего сына в больницу, где ему возможно было оказать необходимую медицинскую помощь, удалось лишь через 13 часов».

10 3 - Врачи или горка?

11 3 - Врачи или горка?

Как видим, «показания» родителей и медиков Екатеринбурга расходятся. Между тем, данное обстоятельство может сыграть решающую роль. Кто все-таки в тот день направлял реанимобиль в Нижнюю Туру — диспетчер ДГКБ №9 или областной детской клинической больницы? Кто вел переговоры с родственниками? В какое учреждение звонили по сотовой связи сотрудники нижнетуринской больницы, вызывая реанимобиль для ребенка?

И главное — есть ли причинно-следственная связь между смертью мальчика и длительным ожиданием реанимационной машины? Проще говоря, необходимо установить, как повлияли 13 часов ожидания на состояние ребенка, можно ли было спасти Илью, если бы помощь из Екатеринбурга подоспела вовремя? Установить это могут только сами медики, а они в данном случае являются заинтересованной стороной дела.

12 3 - Врачи или горка?
Областная детская клиническая больница, г. Екатеринбург

В свою очередь руководство Областной детской клинической больницы также подготовило ответ на обращение матери Ильи Арефьева. В официальном ответе от 4 апреля 2019 года сообщается, что в рамках проведения врачебной комиссии были изучены журналы регистрации обращений в Реанимационно-консультативный центр (РКЦ), а также аудиозаписи переговоров, пояснения медработников по поводу случившегося. Выяснилось, что врач Нижнетуринской ЦГБ, сообщивший 2 февраля по телефону в РКЦ о необходимости госпитализации мальчика, не донес всю информацию о его состоянии. А именно: не была доведена «информация о факте травмы (или подозрении на наличие), что повлияло на определение тяжести состояния пациента и определение очередности и срочности прибытия реанимационной бригады», как говорится в письме за подписью главного врача ОДКБ.

13 3 - Врачи или горка?

Исходя из полученных данных врач РКЦ поставил выезд в Нижнюю Туры после проведения госпитализации другого пациента — с кишечным кровотечением, требующим экстренного вмешательства. Также руководство больницы подтверждает факт поломки реанимобиля по по пути в Нижнюю Туру.

14 3 - Врачи или горка?

Таким образом, члены врачебной комиссии не нашли в действиях сотрудников бригады РКЦ областной больницы каких-либо нарушений порядка оказания медпомощи. А значит, нет повода для привлечения данных лиц к ответственности. При этом сохраняется вина нижнетуринских медиков, не сообщивших полную информацию о состоянии мальчика и его травме.


В любом случае, конечную точку в служебном расследовании медики должны поставить на заседании комиссии, как они указывают в апреле. При этом конкретная дата, время и место проведения комиссии не сообщается. Это настораживает Виталия Арефьева, отца погибшего мальчика, так как он внимательно следит за ходом расследования и пишет во все инстанции, опасаясь, что уголовное дело «замнут», как это часто бывает, например, за недостатком доказательств, неотвратимостью случившегося и т.д.

Кто строил горку?

Теперь, что касается второго пункта: ледяной горки в поселке Ис, где получил травму Илья Арефьев. В ответ на обращение родных, глава Нижнетуринского округа Алексей Стасёнок, на территории которого находится поселок Ис, сообщил, что к строительству горки муниципалитет отношения не имеет.

15 2 - Врачи или горка?

«Данный ледовый городок представлен в виде ледяных скульптур и деревянной горки. Деревянная горка возведена силами местного населения в третьей декаде декабря 2018 года. Бюджетных средств на постройку не выделялась. Муниципальные контракты не заключались. Копии документов предоставить не представляется возможным в силу норм Федерального закона о коммерческой тайне», — говорится в ответе главы.

16 2 - Врачи или горка?
Та самая горка в пос. Ис

Между тем, 26 декабря 2018 года мэр разместил на своей странице в соцсетях пост, в котором рассказывал об открытии ледового городка в поселке Ис, а а также о конкретных исполнителях, работавших над возведением злополучной горки.

«Руководитель благоустройства поселковых территорий Русанов Илья Анатольевич с его рабочей бригадой установили деревянные горки, за это ему отдельное спасибо. Благодарим Нижнетуринское ЛПУ, за выделение спец техники(вышки) для украшения новогодней ёлки.

Весомый вклад в подготовке открытия ледового городка внесли руководители ООО «Уральский кедр» Маляревич Олег Викторович и Копытов Александр Петрович«, — написал Стасёнок. А в другом посте даже разметил фотографии городка.

17 2 - Врачи или горка?

18 2 - Врачи или горка?
Открытие новогоднего ледового городка в пос. Ис
19 2 - Врачи или горка?
Открытие новогоднего ледового городка в пос. Ис

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова также подтвердила, что точка в расследовании смерти мальчика не поставлена.

«В настоящее время пока не получены ответы на вопросы о влиянии задержки с транспортировкой на летальный исход. Сообщается, что клинико- патологоанатомический разбор по случаю смерти будет проведен на заседании областной комиссии по детской смертности в апреле 2019 года», — пишет областной омбудсмен.

20 2 - Врачи или горка?

Родители ищут правду

В настоящее время родные с волнением ожидают подробностей расследования. Их беспокоит, что просвета в истории пока не видно. Они опасаются, что с течением времени дело может забуксовать. У отца мальчика есть много вопросов, ответы на которые он пока получить не может.

«Мужики, кто работал на строительстве горки рассказывают: их подгоняли, торопили, нужно было собрать и установить щиты для горки к 25 декабря. Значит, все-таки кто-то принимал горку? Кто — глава поселкового совета, глава округа или специальная комиссия? Сейчас нужно это выяснить, это никакая не коммерческая тайна. По медицинской части все ответы, которые мне присылают, написаны как под копирку, пишут одно и то же, ясности нет. Даты заседания медицинской комиссии тоже нет», — говорит Виталий Арефьев.

1 6 - Врачи или горка?
Место, где располагалась злополучная горка. Сейчас от горки не осталось и следа, но местные еще долго будут вспоминать страшный случай. Смерть Ильи Арефьева стала трагедией для каждого исовчанина

Сейчас Виталий намерен воспользоваться услугами юриста, который будет представлять его интересы и иметь доступ к деталям расследования и всей документации. «Открытый Лесной» также продолжает следить за развитием событий.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *