И так сойдёт!

Обзор высоких тяп-ляп технологий в Нижней Туре (фоторепортаж)

Какая судьба уготована Нижней Туре: деградирующего, умирающего захолустья или современного, комфортного города для людей?

Открытый Лесной вооружился фотоаппаратурой и отправился в путь. Мы провели собственную, независимую ревизию нижнетуринских улиц. Выводы повергают в депрессию. Обещаем, будет интересно. Приятного чтения!

1 4 - И так сойдёт!

Можно планомерно, скромно, без лишнего пиара делать незаметную, но важную работу, а можно строить и ваять на бумаге. Главное ведь — построить не для галочки и отчета губернатору, а для людей.

К сожалению, в последнее время строители делают работу по принципу «дешево-сердито», и результаты их труда расползаются, разрушаются, не простояв и сезон. Впрочем, зачастую уже на стадии строительства можно предсказать, как карта ляжет.

Отдельная песня — капремонт, из-за которого было сломано столько копий. На словах звучит прекрасно, а в жизни — сердце кровью обливается. То ли руки растут из причинного места, то ли денежки ушли не туда, то ли все сразу, но факт остается фактом: капитальный ремонт у нас пока делают на «двойку». И сколько простоит такое тяп-ляп искусство, остается только гадать.

Отзвучат фанфары, истлеют красные ленточки, сменится мэр, подрядчики и должностные лица на заработанные на госзаказах деньги и откаты построят себе новые домики и купят красивые машинки, а » этот, как его, народ» останется один на один с шедеврами высоких технологий современных «руко*опов».

2 4 - И так сойдёт!

Пройдемся по улицам Нижней Туры, чтобы лично оценить, как выглядит благоустройство в городе, где «мэр хоть что-то делает». Для нашего репортажа мы выбрали несколько наиболее популярных улочек Нижней Туры для прогулок, а также центральные улицы города.

Итак, начнем с улицы 40 лет Октября

Это гостиница «Центральная» — лицо города. Название говорит само за себя. Сейчас здание гостинцы ремонтируется.

3 5 - И так сойдёт!

Пару лет назад возле гостиницы обкорнали некогда пышные тополя. Остались вот такие неприглядные обрубки.

4 4 - И так сойдёт!

Однако, им нашлось применение при ремонте фасада и крыши гостиницы: стволы тополей-обрубков используются в качестве опор для строительных лесов.

5 4 - И так сойдёт!

Доски просто прибили гвоздями к стволам деревьев. Удивительно наплевательское отношение к природе и строительным нормам.

6 4 - И так сойдёт!

7 2 - И так сойдёт!

А это одна из автобусных остановок на «сорокалетке»:

8 2 - И так сойдёт!

Поврежденный вандалами знак остановки, убогий козырек, унылая лавочка и раскуроченная урна. Где же «умные» остановки, которые обещала мэрия?

9 2 - И так сойдёт!

А это улица Ильича — пожалуй, самая высокотехнологичная из всех улиц города.

Здесь применены технологии вторичного использования материалов. Вот, например, короб из старой мебели. В качестве крепежа использована монтажная пена. Что тут скажешь?

10 2 - И так сойдёт!

Чугунный люк колодца скорее всего давно сдан в «чермет» местными маргиналами. Поэтому было применено необычное технологическое решение: колодец закрыт куском поролона от старого дивана и придавлен парочкой деревянных поддонов. Старые диваны, тумбочки….технологический прорыв налицо!

11 2 - И так сойдёт!

А тут использованы сразу все предыдущие ноу-хау: монтажная пена, поролон, короб из старых досок.

12 2 - И так сойдёт!

Так выглядят новые светодиодные светильники, которые активно устанавливаются по всему городу взамен старых. Местные жители уже их окрестили «золотыми фонарями».

13 2 - И так сойдёт!

Стильно, современно, светят ярко,энергию сберегают. Но есть одно «но» — старые опоры, крышки от которых скорее всего тоже в «чермете» вместе с люком от колодца.

14 2 - И так сойдёт!

И никому особого дела нет до того, что проводка в открытом доступе.

15 1 - И так сойдёт!16 1 - И так сойдёт!17 1 - И так сойдёт!18 1 - И так сойдёт!19 1 - И так сойдёт!20 1 - И так сойдёт!

Собственно, в открытом доступе не только «внутренности» фонарей. Коммуникации тоже не везде закрыты.

21 1 - И так сойдёт!

Защитная и теплоизоляция давно сгнила на этих трубах.

22 - И так сойдёт!

Теперь роль утеплителя играет ярко-зеленый мох.

23 - И так сойдёт!24 - И так сойдёт!25 - И так сойдёт!

Вентиля тоже все в свободном доступе. Видимо, перекрыть подачу тепла или горячей воды может любой горожанин.

26 - И так сойдёт!27 - И так сойдёт!28 - И так сойдёт!29 - И так сойдёт!30 - И так сойдёт!

Идём в сторону исторической (или, как её называют — «старой») части Нижней Туры по улице Строителей.

Многие лесничане и нижнетуринцы любят прогуливаться между районами города по дорожке, соединяющей центральную площадь и деревянную набережную; мимо древнего Шайтана, колоритной плотины и завораживающих видов нижнетуринского пруда. Однако, ещё больше эту дорожку любят вандалы.

31 - И так сойдёт!

В прошлом году были варварски выломаны красивые литые решетки из ограды вдоль пруда. Тогда же наши коллеги из «Местной газеты» сумели посчитать количество «исчезнувших» решёток, а местные власти обещали установить видеонаблюдение, чтобы впредь такое бесчинство не повторилось. Решетки исчезают не хулиганства ради, а с конкретной корыстной целью — их активно сдают на металл. Похитители не гнушаются ничем: каждую зиму вскрывают садовые домики, гаражи, нередко совершают набеги на кладбищенские могилы.

32 - И так сойдёт!

Однако, обещания властей пока остаются неисполненными. Вандалы продолжают ломать ограду, и сегодня уже считать можно не выломанные решётки, а целые пролёты, которые остались «голыми».

33 - И так сойдёт!

Изуродованная городская среда. Вот так, например, выглядит смотровая площадка между гидроузлом и монументом «Орден Славы»:

34 - И так сойдёт!35 - И так сойдёт!36 - И так сойдёт!

А вот, наконец, и обновленная набережная

В прошлом году мэрия нашла возможность её облагородить за счет средств местных меценатов. По задумке властей, набережной должны были вернуть исторический облик: дощатый настил и деревянное ограждение на участке от нижнетуринского музея до гидроузла НТ ГРЭС.

37 - И так сойдёт!

Многим горожанам понравилась такая реконструкция, и теперь здесь всегда людно. Многие приходят семьями, с детьми, полюбоваться красивыми видами на пруд и гору Шайтан, покормить уток (подробности в материале «Променад по набережной с «пивасом»).

38 - И так сойдёт!

Однако, не так давно обновленная набережная была повреждена. Деревянный настил (судя по сообщениям — из лиственницы) был кем-то или чем-то проломлен сразу в нескольких местах.

39 - И так сойдёт!40 - И так сойдёт!

По слухам, повреждения образовались в связи с расчисткой снега при помощи автотехники. Хотя, бытует мнение, что характер повреждений говорит о том, что проломы образовались из-за хулиганских действий. Как-будто кто-то кидал сверху тяжелые предметы, наподобие булыжников.

41 - И так сойдёт!42 - И так сойдёт!

Кстати, несмотря на столь архаичный и «почти исторический» облик набережной, здесь тоже использованы чудо-технологии с использованием тополиных стволов-обрубков в качестве крепежа.

43 - И так сойдёт!

Одна из опор ЛЭП привязана тросом к уже бывшему тополю

44 - И так сойдёт!

На опоре виднеется новенький светодиодный светильник. Красота! Новые, современные технологии, и рядом такое дикое средневековье, грубое надругательство над природой. Кто понесет за это ответственность?

45 - И так сойдёт!

А теперь — десерт

Это центральный парк Нижней Туры, расположенный прямо напротив здания администрации. Данная территория вызывает у горожан особый интерес и повышенное внимание. Ведь в настоящее время парк «Центральный» переживает «второе рождение» — масштабную реконструкцию.

46 - И так сойдёт!

В прошлом году, поздней осенью, был завешен первый этап реконструкции парка, и сегодня территория от дворца культуры до пешеходной дорожки через Шайтан больше похожа на огромную стройку, чем на место для отдыха горожан.

47 - И так сойдёт!

Кругом грязь, камни, щебень, отсев, обломки тротуарной плитки и прочие «прелести».

48 - И так сойдёт!

Недавно возле парка рухнул металлический каркас с афишами ДК. Такой буквальный упадок культуры.

49 - И так сойдёт!

Вот как об этом писали нижнетуринцы в соцсетях:

«Вот вам и стройка если тупо даже банеры падают а там хотят построить целый парк развлечений, если на первоначальном этапе все падает, то не опасны ли будут последующие строения»

«Судя по фото основание НИКАК не крепилось, держалось всё на кольях вбитых в землю , которые соединены прихватками сваркой через арматуру…»

Однако, уже на следующий день каркас установили на место, залив основание раствором:

50 - И так сойдёт!

Теперь здесь красуются новенькие растяжки. С одной стороны на баннере изображён проект реконструкции парка:

51 - И так сойдёт!

С другой — сообщение о том, что кто-то «❤ свой город» :

52 - И так сойдёт!

В целом, к «Центральному» парку приковано повышенное внимание нижнетуринцев. Многие рады, что «хоть что-то делается», другие недовольны тем, КАК это делается. Например, горожане недоумевают, почему вдоль пешеходных дорожек отсутствуют ливневые стоки:

«Самый прикол этого парка будет заметно в хороший дождь))) ливневки нет, отводов осадков со склонов нет))) как думаете куда все потекет и что размоет первым?)))» — написал один из нижнетуринцев в соцсетях.

Вот как выглядит «Центральный» парк сегодня:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Спасибо за просмотр!


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 6 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *