Променад по набережной с «пивасом»

Бродячие псы, побитые утки и бутылочная помойка

Как выглядит культурный досуг нижнетуринцев, прогуливающихся по набережной, отстроенной на берегу пруда в прошлом году.

крик - Променад по набережной с "пивасом"

Субботний погожий день. Солнечно, хочется на природу. Открытый Лесной решил прогуляться по деревянной набережной Нижней Туры, построенной меньше года назад на берегу местного водохранилища. Мы планировали сделать позитивный уик-эндовский фоторепортаж.

1 3 - Променад по набережной с "пивасом"

Новая набережная быстро стала одним из любимых мест для прогулок нижнетуринских семей. Мы ожидали увидеть здесь идиллию: мам с колясками, кормящих уточек, детский смех, пенсионеров и влюбленные парочки на скамейках. Но нет. Очевидно, что у некоторых жителей весьма странное представление об отдыхе.

2 3 - Променад по набережной с "пивасом"

Первыми привлекли внимание уточки, в большом количестве кормящиеся возле набережной. Правда, не только наше внимание, но и местной ребятни. Вместо корма дети почему-то … бросали в уточек камни. Такой себе детский досуг.

Рядом отдыхали взрослые. Но замечания жестоким деткам никто не делал. Людям было не до этого: в руках — бутылки «пиваса», громкая нецензурная брань. Настроение испортилось. Променад не задался.

Проходим вперед. Что это? Под ногами в нескольких местах доски проломлены. А под ними — пустота.

3 4 - Променад по набережной с "пивасом"4 3 - Променад по набережной с "пивасом"

Не прошло и года, а деревянный настил не выдержал нападок вандалов. Грустно.

5 3 - Променад по набережной с "пивасом"6 3 - Променад по набережной с "пивасом"

Правда, говорят, виной стал трактор, убиравший снег. Но от этого не легче. С культурными местами отдыха в городе и так сложно. Детские площадки во многих дворах выглядят как после бомбежки, ржавые игровые конструкции срезали прошлой весной. Что остается некоторым детям? Закидывать птиц камнями? Видимо, так.

7 1 - Променад по набережной с "пивасом"

Для взрослых тоже набор развлечений — не разбежишься. Театральные премьеры здесь редкость, да и не каждый готов выбрать такой досуг. Любители искусства есть, но они в меньшинстве. Одним культурные зрелища не по карману, остальные духовной пище предпочитают другое. Выставки и концерты — тоже не каждый день. Зато алкомаркеты — на каждом шагу.

8 1 - Променад по набережной с "пивасом"

Мы побывали у памятника «Орден Славы», в народе именуемый «Звезда». Несколько лет назад огромную звезду пытались утащить …на металлолом. Неслыханно. Подножие монумента усеяно бутылками. Такая память о Победе в Великой войне.

9 1 - Променад по набережной с "пивасом"10 1 - Променад по набережной с "пивасом"

По дороге к памятнику нельзя не обратить внимание на спиленные звенья чугунных литых элементов ограждения вдоль дороги. Кто-то старательно, планомерно срезает красивое литье, чтобы сдать в пункты приема лома металла. С работой в городе туго, а если и есть, то зарплаты, в основном, небольшие. Вот и тащит народ. Даже то, что приварено и прикручено.

11 1 - Променад по набережной с "пивасом"12 1 - Променад по набережной с "пивасом"13 1 - Променад по набережной с "пивасом"

Шли обратно в унылом настроении. По дороге пришлось вооружиться палкой: откуда ни возьмись появилась стая бродячих собак.

14 1 - Променад по набережной с "пивасом"

Такой Променад.

P.S. Нас часто обвиняют жители Нижней Туры: пишите о Лесном, какое дело вам до наших проблем? Пишем, конечно. И проблемы Нижней Туры нас тоже волнуют. Ведь от того, что все будут делать вид, что не видят грязную лужу, лужа же не исчезнет?


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *