«Так люди уже не живут»

В Нижней Туре участников всероссийского конкурса эстрады и джаза поселили в облезлый, холодный хостел: » Представляете, если туда заглянет Мацуев?»

1 2 - "Так люди уже не живут"
Накануне проведения конкурса

В Нижней Туре пианисты и саксофонисты, приехавшие в город для участия во всероссийском конкурсе «TAKE FIVE 2018», пришли в ужас от номеров общежительного типа, в которых их разместили. Речь идет о здании по адресу: ул. Машиностроителей, 24, где на первом этаже располагаются гостиничные номера. В народе этот дом называют «Рябинушка» — по названию бывшего советского ресторана, расположенного в пристрое здания.

2 2 - "Так люди уже не живут"
Общежитие НТМЗ «Вента» — «Рябинушка»

Тонкая натура музыкантов оказалась не готова к суровому быту бывшей советской общаги. Наслаждение от встречи с джазовой и эстрадной музыкой было безнадежно испорчено после того, как постояльцы заселились в обшарпанные номера.

Поэтому после окончания конкурса его участники поспешили написать в администрацию Нижней Туры соответствующее письмо. Обращение меньше всего напоминает жалобу, так как все выражения подобраны очень деликатно, в свойственной людям искусства манере.

3 3 - "Так люди уже не живут"
В коридорах «общаги»

«Спасибо вам за замечательный конкурс, за встречу с интересными людьми. Единственный минус это гостиница » Рябинушка», так уже люди не живут! Проблемы с проводкой ,она просто не выдерживает такого количества электрических приборов. Розетки местами еле держатся, в номерах холодно. В душевой стены клеенкой заклеены и т.д., а представляете если туда заглянет Д.Мацуев или другие знаменитости которые у вас бывают….Хочется чтобы ваш замечательный город, который проводит Всероссийские конкурсы, соревнования и дальше процветал! Необязательно делать супер дорогой ремонт, вариантов оформления хостелов в сети много», — говорится в обращении музыкантов от 1 февраля 2019 года.

4 2 - "Так люди уже не живут"
Накануне проведения конкурса

Напомним, Третий Всероссийский конкурс исполнителей эстрады и джаза проходил в Нижнетуринской ДШИ 29-30 ноября 2018 года. Конкурс был представлен солидным составом жюри, куда, например, входили преподаватель джазового вокала, выпускник старейшей независимой консерватории США New England Conservatory Робби Пейт, известный российский джазовый пианист, руководитель «Квартета Алексея Подымкина», преподаватель «ДМШ им. Дж. Гершвина» (г. Москва) Государственного училища (колледжа) духового искусства Алексей Подымкин, преподаватель джазового вокала New York Jazz Academy, Columbia University, New School of Jazz and Contemporary Music (Нью-Йорк) Майлз Гриффит и другие.

5 2 - "Так люди уже не живут"

Учредителями и организаторами выступили: Министерство культуры Свердловской области, Методический центр по художественному образованию, Администрация Нижнетуринского городского округа, Нижнетуринская детская школа искусств.

6 2 - "Так люди уже не живут"
Кафе «Рябинушка» при общежитии. Сегодня здесь размещается магазин «Магнит»

Участники посчитали, что номера в бывшем общежитии предприятия «Вента» «не тянут» даже на уровень хостела. Даже в гостиницах эконом-варианта с потолка не свисает проводка, а стены в душевой не заклеивают клеенкой. Впрочем, скорее всего, на саксофонистах и пианистах решили просто сэкономить: номера в «Рябинушке» выбрали из-за низкой цены. В итоге пострадал престиж города.

8 - "Так люди уже не живут"
Советский обшарпанный интерьер бывшей «общаги» производит удручающее впечатление на постояльцев гостиницы

Справка:

Хостел (англ. hostel «общежитие») — европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате. Исторически, хостелы —это некий симбиоз европейских апартаментов, русских доходных домов и американских мотелей, которые ещё сотни лет назад предлагали непривередливым путешественникам недорогое место для ночёвки.

9 - "Так люди уже не живут"
Пластиковые двери и балкон, которого нет

Кроме того, напомним, в конце марта на 6 этаже бывшего общежития произошел крупный пожар. Трудно себе представить, что пережили бы именитые гости и участники музыкального конкурса, если бы это произошло на их глазах.

10 - "Так люди уже не живут"
Последствия пожара в бывшем общежитии

Администрация Нижней Туры в своем официальном ответе на обращение почему-то даже не извинилась за конфуз и доставленные неудобства, а в деловом бюрократическом стиле сообщило авторам письма о предстоящей реконструкции здания.

11 - "Так люди уже не живут"
Накануне проведения конкурса

«В ответ на Ваше обращение сообщаем, что Комитетом жилищно-коммунального Хозяйства,» транспорта и связи администрации Нижнетуринского городского округа в мае 2018 года был заключен муниципальный контракт на проектирование объекта: «Реконструкция общежития «Рябинушка» в многоквартирный жилой дом». На момент направления ответа в Ваш адрес получен проект реконструкции общежития «Рябинушка» с положительным заключением государственной экспертизы», — говорится в официальном письме мэрии.

12 - "Так люди уже не живут"

13 - "Так люди уже не живут"

14 - "Так люди уже не живут"

Действительно, бытовые условия в «Рябинушке» местами приближены к средневековым. Мы уже писали о жильцах, замерзающих ночами в своих комнатах, о перегруженной проводке,о полчищах тараканов из соседнего «Магнита», о неработающем лифте и т.д.

Напомним, именно такие условия глава Нижней Туры Алексей Стасенок предлагал в качестве временного жилья малоимущей матери-одиночке, проживающей с 2 детьми в столетнем аварийном доме со сползающей крышей и дырами в стенах (подробности в материале ОЛ: «Когда едет крыша» )

15 - "Так люди уже не живут"

И если жильцы годами стоически терпят и живут в холоде и с перебоями электричества, то знаменитые гости из Москвы или зарубежья вряд ли оценят настолько суровый «эконом». Таким образом, можно сделать вывод, что пока Нижняя Тура не готова к большому наплыву гостей, туристов, к проведению крупных фестивалей, конкурсов.

16 - "Так люди уже не живут"

17 - "Так люди уже не живут"

Мест в городской гостинице хватит не всем, а условия «Рябинушки» далеки от международных стандартов, предъявляемых к отелям. Нет, Мацуев такое не переживет!

18 - "Так люди уже не живут"

Кстати, в интернете по запросу «Гостиница Нижней Туры» можно найти 5 предложений. И среди них есть «Мини-отель Вента», правда, с пометкой «Не работает». Заметим: мини-отель! То есть руководство гостиницы не считает его хостелом.

19 - "Так люди уже не живут"

Есть еще такой вариант. Отель «Парадиз» явно не соответствует своему названию. Облезлый фасад с заложенными кирпичами окнами привлечет разве что любителей острых ощущений.

20 - "Так люди уже не живут"

Отметим, что на знаменитом ресурсе бронирования отелей по всему миру Booking есть только одно предложение в Нижней Туре — это гостиница «Центральная».

21 - "Так люди уже не живут"

Туда могли бы заселить высоких гостей, но им не повезло.


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *