Дом ужасов

Щели, дыры и трещины: кошмар на улице Орджоникидзе

DSC00238 - Дом ужасов

В феврале этого года «Открытый Лесной» опубликовал серию репортажей о «деревяшках» в Лесном. «Сталинские» бараки по улицам Орджоникидзе и Дзержинского — ровесники города в буквальном смысле трещат по швам и разваливаются на глазах. Проваленные полусгнившие полы, осыпавшаяся до основания штукатурка, щели и трещины в стенах и потолках, плесень, повреждённая проводка… Всё это производит удручающее впечатление и наводит на мрачные мысли.

DSC00252 - Дом ужасов

После публикаций ОЛ из наших собственных источников в администрации города стало известно, что вопрос признания этих домов аварийными и последующего расселения жильцов медленно, но все же решается. Поэтому редакцией ОЛ было принято решение приостановить репортажи о «деревяшках» Лесного до появления первых положительных результатов по этому вопросу. Однако, встревоженные своим положением жильцы ждать не стали, а сами обратились в Жилнадзор и своими силами подготовили фоторепортаж о состоянии своего жилья. Поэтому мы вновь возвращаемся к этой теме.

Вот, что написал нам читатель — житель дома №13 по ул. Орджоникидзе:

«В феврале было написано обращение в ГЖИ, и в конце месяца прибыла комиссия из 2-х человек: сотрудника Жилинспекции из Серова и сотрудницы УК «Технодом». Походили, посмотрели, пофотографировали, а в конце февраля пришел ответ из ГЖИ: «жить можно, ну штукатурка отходит, ну полы зыбкие, плитка в подъезде провалилась так, что комиссия при входе в подъезд чуть не навернулась и ноги себе не переломала, но это всё ерунда… Живите не тужите…» Только вот почему-то сквозные дыры в стенах и потолке комиссия не увидела, так же как не увидела, что стены в квартире падают и пол провалился, в квартире не работает вентиляция, в ванной комнате на потолке чёрная плесень…»

Итак, смотрим фоторепортаж, подготовленный читателями — жильцами дома по ул. Орджоникидзе, 13

(фото и комментарии к ним предоставлены читателями)

Рисунок1 2 - Дом ужасов

Вот это называется отслоившаяся штукатурка…

Рисунок2 - Дом ужасов

Рисунок3 - Дом ужасов

Чёрная плесень на потолке в ванной:

Рисунок4 - Дом ужасов

Потолок в туалете:

Рисунок5 - Дом ужасов

Кухня:

Рисунок6 - Дом ужасов

И опять штукатурка…

Рисунок7 - Дом ужасов

Проверяем глубину «штукатурного слоя» на потолке:

Рисунок8 - Дом ужасов

И другой угол:

Рисунок9 - Дом ужасов

Дыра в потолке 20 см. Привет соседям сверху))))) Какой же это штукатурный слой?

Идём дальше. Комната.
Измеряем провал пола. Берём лазерный уровень.

Рисунок10 - Дом ужасов

Рисунок11 - Дом ужасов

11 см разница по высоте между левой и правой частью комнаты. Пол провалился из-за разрушения фундамента дома.

Проверяем стены.
Левая стена комнаты.

Рисунок12 - Дом ужасов

В месте примыкания стен дыра, стена падает, видно невооруженным взглядом.

Рисунок13 - Дом ужасов

Правый край комнаты.

Рисунок14 - Дом ужасов

Измеряем на сколько наклонилась стена дома.

Рисунок15 - Дом ужасов

14 см разница по вертикали между полом и потолком. Стена падает.

Вот такой «весёлый» фоторепортаж от жильцов дома №13 по ул. Орджоникидзе. А теперь обратимся к официальным источникам.

В Департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области жильцам этого дома сообщили:

8 декабря 2018 года специалистом Департамента проведена внеплановая выездная проверка в отношении Муниципального унитарного предприятия «Техническое обслуживание и домоуправление» (далее МУП «Технодом») по содержанию общего имущества вышеуказанного многоквартирного дома.

В ходе проверки выявлены нарушения требования Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.200З №170, а именно:

  • в подъезде № 2 на первом этаже наблюдается уклон полов (керамическая плитка).
  • в подъезде № 2 с первого по второй этаж наблюдается отслоение штукатурно-окрасочного слоя.

По результатам проверки составлен акт, управляющей организации МУП «Технодом» выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Однако, с этого момента прошло уже почти четыре месяца. Как видим, за это время мало что изменилось:

DSC00293 - Дом ужасов

Напомним, двухподъездный, 12-квартирный двухэтажный деревянный дом по адресу: ул. Орджоникидзе, 13 был построен в 1950 году как временное жильё для первостроителей Свердловска-45. Последний и единственный капитальный ремонт этого дома проводился в 1972 году. На сегодняшний день этот дом не признан аварийным, по официальным данным он «находится в стадии эксплуатации». В региональной программе капитального ремонта МКД данный дом не числится. Подробно об этом читайте в материале «Трещит по швам и может рвануть».

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области сообщает:

Отклонения от вертикали, выпучивания или деформации стены вышеуказанного дома при визуальном осмотре не наблюдается; состояние оголовков дымовых и вентиляционных кaналoв находятся в удовлетворительном состоянии. Периодичность проверки вентиляционных каналов соблюдена (З раза в год).

Сообщаем, что в ходе проверки было обследовано жилое помещение <…>, в ходе которого выявлено:

  • зыбкость и уклонение деревянных полов;
  • в кухне, ванной и туалете наблюдается расслоение штукатурно-окрасочного слоя;
  • в ванной и туалете наблюдаются протечки на инженерных сетях;
  • температура воздуха в жилом помещении плюс 22,7 градуса Цельсия, что соответствует установленным нормам.

При этом, по вопросу признания дома аварийным Департамент рекомендует обращаться в местную администрацию, ссылаясь на ряд Положений, установленных Постановлениями Правительства РФ и Свердловской области.

DSC00319 - Дом ужасов

А в конце трехстраничного ответа заявителей ждал приятный бонус: представитель Департамента, подписавший ответ, напомнил жильцам об их обязанностях по содержанию жилья:

На основании вышеизложенного и учитываяя технические характеристики жилого помещения и многоквартирного дома в целом, у Департамента не усматривается основании для  направления в орган местного самоуправления заключения для рассмотрения вопроса о признании жилого помещения непригодным для проживания.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. З0 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *