Как Стасёнок «Добрыню» разозлил

УФАС разбирается в нижнетуринской истории с контрактами для ЧОПов

В ходе проверки могут всплыть «мутные» отношения главы Нижней Туры с охранными фирмами, а также факты его давления на руководство школ и детсадов, а еще — наш шалунишка-мэр, похоже, снова «соврамши». Все интересные подробности — в материале «Открытого Лесного».

добрыня - Как Стасёнок "Добрыню" разозлил

Нашумевшая история избиения нижнетуринского мэра продолжает обрастать подробностями.
И, судя по всему, данный инцидент может выйти за рамки обычной криминальной хроники. Теперь в дело вмешались надзорные органы.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области расследует факт возможной коррупции в мэрии Нижней Туры. Как стало известно антимонопольщикам, в конце прошлого года несколько школ и детских садов Нижнетуринского округа заключили договоры на услуги физической охраны с нарушением Закона о конкуренции и завышенной (относительно рыночной цены) стоимости услуг.
Но сначала напомним предысторию событий.

Напомним, 21 марта на сайте издания «Открытый Лесной» вышла публикация, в которой сообщалось, что 17 марта в Верхней Пышме был избит глава НТГО Алексей Стасёнок. Как сообщили наши инсайдерские источники в Верхнепышминской больнице, пострадавший чиновник был доставлен к ним с травмой головы, но от госпитализации отказался. Ему была оказана медицинская помощь, после чего Стасёнок ушел домой.

22 марта издание «Вечерние ведомости» опубликовало материал, в котором также сообщалось о данном инциденте. Со ссылкой на собственный инсайд в Верхней Пышме, журналисты рассказали о причинах избиения мэра.

«Конфликт мог возникнуть после того, как ему были предъявлены претензии от владельцев одного из частных охранных предприятий (в прошлом Стасёнок сам работал юристом в ЧОО «Металлург-Безопасность»)», — говорится в статье.

Screenshot 11 - Как Стасёнок "Добрыню" разозлил

Судя по всему, Алексей Стасёнок помог своим знакомым из екатеринбургского ЧОП «Фантон» получить лакомый кусок — заказ на оказание услуг по охране нижнетуринских школ и детсадов. Но сорвать «хороший куш» у охранников не получилось. Их нижнетуринский конкурент — ЧОП «Добрыня» — не смирился с ущемлением своих прав, тем более его «ценник» был значительно ниже, чем у «Фантона». В итоге руководство «Добрыни» обратилось в УФАС.

Данное обстоятельство послужило причиной для разбирательств, начатых Управлением Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. По одной из версий, в ходе обсуждения последствий начатых проверок, Алексею Стасёнку «предъявили», произошёл конфликт, который и закончился обращением в больницу.

В этот же день глава Нижней Туры, находящийся официально в отпуске, поспешил опубликовать на своей странице в соцсетях официальное заявление, в котором опроверг информацию о собственном избиении:

«Благодарю всех неравнодушных граждан за беспокойство о моем самочувствии и здоровье. После нескольких публикаций недостоверной информации в ряде средств массовой информации хотелось сообщить, что ни в каких конфликтах, потасовках, драках не участвовал и травм не получал. В период нахождения в отпуске с 04 марта по настоящее время я в учреждения здравоохранения за медицинской помощью не обращался. Прошу относиться с пониманием и юмором к подобным фейковым новостям», — заявил Стасёнок.

Screenshot 10 - Как Стасёнок "Добрыню" разозлил

Заметим при этом, что в своем опровержении Алексей Викторович ни словом не обмолвился о странной истории с ЧОП: не подтвердил, но и не опроверг.

Однако, как гласит старая русская поговорка, дыма без огня не бывает. В распоряжении «Открытого Лесного» оказались официальные документы, подтверждающие версию того, что нижнетуринский градоначальник, действительно, оказался в эпицентре истории, связанной с распределением заказов на услуги частных охранных предприятий.

Итак, по порядку:

12 февраля ООО ЧОП «Добрыня» обратилось с УФАС по Свердловской области с заявлением.
Как следует из обращения, осенью 2018 года частное охранное предприятие «Добрыня» направило коммерческие предложения по круглосуточной охране в следующие образовательные учреждения НТГО:

  • МБОУ «СОШ № 1»
  • МАОУ НТГО «СОШ № 3»
  • МБОУ «СОШ № 7»,
  • МАОУ «Нижнетуринская гимназия»
  • МБОУ «Исовская СОШ»
  • МБОУ «Сигнальненская СОШ»
  • МАДОУ д/с «Аленушка»
  • МБДОУ д/с «Елочка»

Коммерческие предложения были подготовлены на основании устных запросов руководителей данных школ и детсадов. Когда предложения были подготовлены и вручены директорам под подпись, представителей ЧОП ждал неприятный сюрприз. Им сообщили, что глава НТГО Алексей Стасёнок в устной форме распорядился НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ договоры на услуги охраны с ЧОП «Добрыня». При этом мэр сослался на то, что данные договоры будут заключаться с другой охранной фирмой.

После этого руководство «Добрыни» подготовило общее коммерческое предложение на все учреждения образования — уже на имя главы НТГО Стасёнка А.В. (от 27.11.2018 г. № 582).

Согласно данному документу, ЧОП «Добрыня» предлагало услуги охраны из расчета 92 рубля 60 копеек за один час на территории Нижней Туры и 105 рублей в час на удаленных объектах (поселки Ис и Сигнальный).

школа ис 1 - Как Стасёнок "Добрыню" разозлил
Школа в посёлке Ис

Однако, итоги проведения отбора (тендера) предприятий по охране нижнетуринских школ и детсадов до конца 2018 года так и не были подведены. В первых числах января 2019 года поступила информация, что все объекты образования НТГО уже охраняет ООО ЧОП «Фантон» из Екатеринбурга, с которым уже заключены договоры по личному распоряжению все того же шустрого мэра Стасёнка. То есть вот так, без открытого конкурса, екатеринбургский ЧОП получил солидный куш от мэра Нижней Туры.

И вот тут еще один сюрприз! Выяснилось, что услуги «Фантона» стоят дороже, чем местного ЧОП: 130 рублей в час. А учитывая, что учреждения являются бюджетными, для местной, и без того небогатой, дефицитной и закредитованной казны Нижней Туры это означает лишние расходы. Наши коллеги из проекта «Ящик Нижней Туры», подсчитали, что ущерб для нижнетуринского бюджета от такой расточительности может составить до 2,7 миллионов рублей.

Что дальше? Школам ничего не оставалось делать, как согласиться. С главой не поспоришь!
Так, школа №3 и детсад «Алёнушка» объявили открытый запрос предложений на право заключения договора на открытие поста охраны с расчетом начальной (максимальной) цены договора без учета ценового, более дешевого предложения «Добрыни». Среднее значение цены контракта рассчитывалась по трем коммерческим предложениям стоимостью 130,145 и 135 рублей — против ставки, предложенной «Добрыней» — 92 рубля 60 копеек за 1 час охраны.

«Также мы узнали, что в январе месяце текущего года в МАДОУ д\с «Аленушка», МБДОУ детский сад «Голубок», МБДОУ детский сад «Золотой Петушок» какая-то компания произвела монтаж охранной сигнализации, которая была отобрана якобы после рассмотрения коммерческих предложений, почему-то только от иногородних организаций. На вопрос, а почему не запросили коммерческие предложения от местных специализированных организаций, таких как ООО ЧОП «Добрыня», ООО «Рубеж», ООО «Барьер» и др., на что был получен ответ «Мы не хотим быть уволенными», «Работаем по распоряжению главы города». Необходимо отметить, что даже не было запрошено коммерческое предложение от местной организации ООО «Пожсервис», которая обслуживает все системы безопасности в данных учреждениях многие годы по настоящее время. Также планируется в ближайшее время монтаж охранной сигнализации в МАДОУ д/с Чайка» и в МАДОУ «ЦРР д/с «Гнездышко», по всей видимости, этой же неизвестной организацией (информация держится в строгой тайне). Наблюдается целенаправленная работа по обеспечению объемами работ «избранных» компаний и вытеснению с рынка местных организаций имеющих опыт работы от 15 и более лет», — говорится в заявлении ЧОП «Добрыня, адресованном региональному УФАС.

В руководстве компании полагают, что школы и детсады заключили невыгодные для себя договоры с определенными фирмами по принуждению. А это является нарушением статьи №421 ГК РФ. Впрочем, это уже не новость для тех, кто успел узнать принципы работы главы НТГО: в очередной раз сработал пресловутый «административный ресурс». Мы уже рассказывали, как Алексей Стасёнок оказывает давление на бюджетников.

детсад н тура - Как Стасёнок "Добрыню" разозлил
В одном из детских садов Нижней Туры

ЗаявлениеОООДобрыня page 0001 e1553696295497 - Как Стасёнок "Добрыню" разозлилЗаявлениеОООДобрыня page 0003 e1553696340251 - Как Стасёнок "Добрыню" разозлилЗаявлениеОООДобрыня page 0004 - Как Стасёнок "Добрыню" разозлил

Выписка из заявления ООО ЧОП «Добрыня»

Например, в декабре 2018 года под страхом увольнения глава не разрешил им принимать участие в акции протеста против повышения тарифов ЖКУ, которые сам же и повысил. А также в феврале 2019 года Стасёнок собирал педагогов на закрытых совещаниях, которые на поверку оказались банальной агитацией за новую муниципальную управляющую компанию. Похоже, молодой градоначальник решил, что бюджетники — его крепостные рабы, покорные и молчаливые.

24 2 - Как Стасёнок "Добрыню" разозлил

И хорошо, если бы им двигали честные, благородные мотивы, например, желание сэкономить бюджет, повысить педагогам зарплаты, сделать жизнь жителей округа лучше. Но увы. Есть очень веские основания предполагать: мэр Нижней Туры сделал всё, чтобы «Фантон» получил заказ на охрану, не просто так. А за так называемый «откат». Старая, обкатанная схема для российского чиновника: я даю вам возможность получить контракт, вы делитесь со мной. Впрочем, пока это всего лишь версии и догадки.

В действиях главы нижнетуринской администрации по принуждению школ и детсадов представители «Добрыни» усмотрели признаки ограничения и устранения конкуренции, создания условий завышения стоимости рыночных услуг и искусственного увеличения расхода бюджетных средств.

детсад н тура - Как Стасёнок "Добрыню" разозлил
В одном из детских садов Нижней Туры

Говоря простым языком, используя свое должностное положение и прямое влияние на бюджетные организации, прыткий глава Нижней Туры устранил нежелательного конкурента в лице ЧОП «Добрыня», создав тем самым выгодные условия и «расчистив дорогу» для его конкурента из Екатеринбурга с более высоким прайсом на услуги.

Однако, согласно федеральному закону №135 «О защите конкуренции», чиновникам запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

6 3 - Как Стасёнок "Добрыню" разозлил

Но мэр Алексей Стасёнок, похоже, законы знает плохо, несмотря на юридическое образование. Напомним, ранее УФАС Свердловской области выдало главе Нижней Туры предписание об устранении аналогичных нарушений, но уже на рынке похоронных услуг. Стасёнок подписывал постановления, по которым создавались выгодные условия для МУП «Мемориал» в ущерб частной ритуальной конторе.

ЧОП «Добрыня», посчитав себя ущемленным, попросил возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства., признать факты нарушений «Закона о защите конкуренции», кроме того, привлечь администрацию МБОУ «СОШ № 1», МАОУ НТГО «СОШ № 3», МБОУ «СОШ № 7», МАОУ «Нижнетуринская гимназия», МБОУ «Исовская СОШ», МАДОУ д/с «Аленушка», МБДОУ д/с «Елочка», а также администрацию Нижнетуринского городского округа к ответственности.

детсад нтура - Как Стасёнок "Добрыню" разозлил
В одном из детских садов Нижней Туры

По результатам рассмотрения обращения УФАС по Свердловской области 12 марта 2019 года направило Алексею Стасёнку письмо. Мэру напомнили, что по закону, должностные лица обязаны представлять в антимонопольный орган по его мотивированному требованию в установленный срок необходимые документы, объяснения, информацию. Речь идет об актах, договорах, справках, деловой корреспонденции, и прочих материалах, необходимых для проведения проверки.

В связи с этим УФАС потребовало в срок до 18 марта 2019 года предоставить объяснение по фактам, изложенным в жалобе от ЧОП «Добрыня». Также главе предстоит отчитаться о следующих мероприятиях:

  • о мероприятиях, выполненных администрацией Нижнетуринского
    городского округа с целью организации вызова экстренных оперативных служб по принципу «одного окна»;
  • о мероприятиях, выполненных администрацией Нижнетуринского
    городского округа с целью организации комплекса мер, обеспечивающих ускорение реагирования и улучшение взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах (сообщениях о происшествиях);
  • о мероприятиях, выполненных и планируемых к выполнению администрацией Нижнетуринского городского округа по реализации комплексного плана создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» с учетом сроков, обозначенных в Постановлении Правительства Свердловской области от 03.12.2013 № 1490-ПП;

В случае, если глава не предоставит требуемые документы и сведения, ему может грозить штраф: для должностных лиц он составляет от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 500 тысяч рублей.

ГлавеНижнетуринскогоГОА.В.СтасёнкуопредоставленииинформацииOut 1Out page 0001 e1553697158889 - Как Стасёнок "Добрыню" разозлилГлавеНижнетуринскогоГОА.В.СтасёнкуопредоставленииинформацииOut 1Out page 0002 e1553697190281 - Как Стасёнок "Добрыню" разозлил

«Открытый Лесной» продолжает следить за развитием этой интересной истории. Но первые выводы уже можно сделать. Возвращаясь к инциденту с избиением, можно выдвинуть следующую версию.
Судя по всему, нижнетуринский глава подвел «подельников» из ЧОП «Фантон», лишив их солидного заказа. За что и стал жертвой силовой «разборки». Остается открытым вопрос: насколько бескорыстно Стасёнок помогал екатеринбуржцам заполучить «вкусный» контракт на охрану школ и детсадов? Или, что называется, «состоял в доле»? А когда запахло жареным, попал под раздачу?

Рисунок1 - Как Стасёнок "Добрыню" разозлил

В связи с этим, похоже, Стасёнок поторопился, назвав новость о собственном избиении «фейковой». Можно предположить, что он попросту солгал собственным подписчикам и населению Нижней Туры. Возможно, глава НТГО снова опубликует опровержение и объяснит свои отношения с ЧОПами. В любом случае, сделать ему это придется — если не на своей странице в соцсетях, то в письменном виде по требованию УФАС. И, судя по установленному сроку, он уже должен был это сделать. Так что осталось дождаться решения антимонопольной службы. Следите за нашими публикациями.

Фото: Администрация НТГО


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 11 Средняя оценка: 4.6]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *