Рентген на замке

В нижнетуринской больнице на 3 месяца закрыли рентген Но это не самое страшное: выяснилось, что пациентов облучали в нарушение санитарных правил! 

В начале марта пациенты Нижнетуринской больницы с удивлением обнаружили, что рентген кабинет закрыт. Неофициальная причина — ремонт оборудования. Для людей это создало массу неудобств, теперь услуги рентгена им приходится искать в соседних городах. «Открытый Лесной» разобрался детально и выяснил причину закрытия кабинета. Оказывается, рентген закрыли из-за грубых нарушений. И это плохая новость для здоровья нижнетуринцев: ведь речь идет об опасном радиационном воздействии. Но — обо всем по порядку.

23 октября 2018 года сотрудники местного Роспотребнадзора провели внеплановую выездную проверку в Нижнетуринской Центральной городской больнице. Комиссия обнаружила административные нарушения: речь шла о деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением, или лицензией (ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ). В частности, претензии проверяющих относились к комплексу рентгеновский диагностический «Медикс-Р-АМИКО».

рентген аппарат - Рентген на замке

лавринайтис - Рентген на замке
Лариса Лавринайтис | Фото: ОП НТГО

В результате в отношении ЦГБ был составлен протокол об административном правонарушении и с материалами проверки он был направлен в суд на рассмотрение.

На суде и.о. главного врача нижнетуринской больницы Лариса Лавринайтис все нарушения и вину учреждения признала. При этом руководитель просила не приостанавливать работу рентгеновского оборудования. Лавринайтис пояснила, что установка для рентгена была проверена, и оборудование для лучевой диагностики соответствует нормативным документам. Также она подчеркнула, что при приостановке работы рентген кабинета жители Нижнетуринского округа больше не смогут получить медицинскую услугу по рентгенодиагностике.

 

По ее словам, передвижные флюорографы в связи с погодными условиями не могут быть доставлены в Нижнюю Туру. При этом непонятно, о каких именно погодных условиях идет речь. Также Лавринайтис заметила, что в связи со сменой руководителя ЦГБ, работа по получению санэпидзаключений не проводилась, но после проведения проверки началась работа по устранению нарушений.
Присутствовавшая на суде представитель Роспотребнадзора пояснила, что ранее, в 2017 году, данное нарушение в больнице Нижней Туры уже выявлялось. Тогда руководству было выдано предписание со сроком исполнения до ноября 2018 года. Но — ничего не изменилось! Проверка в конце 208 года показала, что нарушения так и не были устранены. И вновь учреждение получило предписание со сроком выполнения 1 год. Был составлен протокол об административном правонарушении, а также акт обследования.

Как известно, медицинская деятельность самым строгим образом подлежит лицензированию. Нижнетуринская больница оказывает услуги по рентген диагностике на основании лицензии, выданной министерством здравоохранения от 31.05.2016.

В состав Нижнетуринской ЦГБ входят:

  • рентгенодиагностический кабинет общего назначения (Свердловская обл. г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, 22);
  • кабинет маммографии (Свердловская обл.г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, 22);
  • флюорографический кабинет (Свердловская обл.г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, 22);
  • рентген и флюорографические кабинеты (Свердловская обл. г. Нижняя Тура, ул. Машиностроителей, 2);
  • рентгенкабинет (Свердловская обл., Нижняя Тура пос. Ис. Ул.Ленина).

В данных кабинетах используются 9 рентгеновских аппаратов, являющихся источниками ионизирующего излучения, и некоторым из них уже более 40 лет.

рентген - Рентген на замке
Фото: doverie-23.ru

Вот их полный перечень:

  1. Комплекс рентгеновский диагностический «Медикс-Р-АМИКО» заводской № 04032/111-111 год выпуска 2004
  2. Рентген-диагностический комплекс «Рентген-30» заводской № 291 год выпуска 1979г.
  3. Флюорограф ФЦС «Рентех» заводской № 131, год выпуска 2006
  4. Флюорограф 12 Ф7Ц заводской № 420 год выпуска 1980
  5. Палатный рентгеновский аппарат 12П-5 заводской № 552, год выпуска 1978г.
  6. Палатный рентгенаппарат «Мобил Драйв AR-15» заводской № 8057 год выпуска 2011.
  7. Цифровая маммографическая система «Brestige» зав. № DM 1406010, год выпуска 2014г.
  8. Флюорограф 12Ф-7ц заводской № 443 год выпуска 1978,
  9. Аппарат рентгеновский РДК 50/6 год выпуска 1996, заводской № 601013(Свердловская обл. г. Нижняя Тура, ул. Машиностроителей, 2).
рентгенография - Рентген на замке
Фото: vseanalizi.com

Проверка, проведенная 10 декабря 2018 года, показала, что в нижнетуринской больнице не выполняют обязательные требования по радиационной безопасности населения, предусмотренные санитарными правилами. Так, на момент проверки хранение и использование 9-ти источников ионизирующего излучения в нарушение норм СанПиНп осуществлялось без санитарно-эпидемиологического заключения. Несмотря на опасное излучение, аппараты хранились и использовались ненадлежащим образом. Напомним, что в соответствии с классификацией радиационных объектов по потенциальной
опасности рентген кабинеты относятся к IV категории.

Вот, о каких вопиющих нарушениях, обнаруженных в больнице Нижней Туры, идет речь:

  • Так, для определения индивидуальной дозы пациента при проведении исследований аппарат флюорограф ФЦС «Рентех» оборудован дозиметром на который отсутствует действующее свидетельство о поверке.
  • Нижнетуринская ЦГБ при эксплуатации источников опасного излучения не поводила контроль защитной эффективности средств радиационной защиты. Хотя такой контроль должен проводиться не реже, чем 1 раз в 2 года. Радиационный контроль включает контроль защитной эффективности средств индивидуальной защиты.
  • Аппарат «Рентген-30» находится в рентгеновском кабинете, условия хранения в котором не обеспечивают сохранность источника ионизирующего излучения (ИИИ) и не исключает к нему доступ посторонних лиц.
  • В больнице не был определен контрольный уровень облучения для персонала группы А. Напомним, к персоналу группы А относятся работники, непосредственно занятые в проведении рентгенодиагностических исследований (врачи-рентгенологи, рентгенолаборанты, санитарки, инженеры и техники по наладке и эксплуатации рентгеновской аппаратуры). Контрольный уровень облучения для такого персонала не был согласован с органами Роспотребнадзора.
  • В рентген кабинете № 33 по адресу: ул. 40 лет Октября, 22, очевидные дефекты отделки стен и потолка в нарушение санитарных требований так и не были устранены, что в свою очередь препятствует качественному проведению дезинфекции.
нижнетуринская цгб - Рентген на замке
Нижнетуринская ЦГБ

При этом медики даже не фиксировали, какую дозу опасного облучении получали пациенты!

«При проведении процедур индивидуальные дозы облучения людей не регистрируются в листах учета дозовых нагрузок пациентов», — говорится в акте проверки.

  • В картах амбулаторных больных листы учета дозовых нагрузок пациентов также отсутствуют, что является вопиющим нарушением СанПиН. Напомним, врач рентгенолог (или рентген лаборант) обязан регистрировать значение индивидуальной эффективной дозы пациента в листе учета при проведении рентгенологических исследований.
рентген кабинет - Рентген на замке
Фото: megaspectr.net
  • Не соблюдается регулярность проведения производственного радиационного контроля на рабочих местах персонала, в помещениях и на территории, смежных с процедурными рентгенкабинетов,
  • Не соблюдается кратность и периодичность проведения контрольных исследований на электробезопасность и кратность воздухообмена во всех рентгеновских кабинетах

А оборудование «Рентген-30» выпуска 1979 года, расположенное в рентген кабинете в поселке Ис, и вовсе не используется, работа его приостановлена! При этом приказ главврача больницы о приостановке работы аппарата отсутствует. Также нет документов, подтверждающих, с какого времени простаивает оборудование для рентгена. Остановив его работу, руководство Нижнетуринской больницы скрыло этот факт и не сообщило о нем в органы Роспотребнадзора.

нижнетуринская поликлиника - Рентген на замке
Нижнетуринская поликлиника

По результатам выявленных нарушений в отношении ГБУЗ СО «Нижнетуринская ЦГБ» 14 декабря 2018 года был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ.

Справка:

Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), —
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 150 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

На суде и.о. главного врача Лариса Лавринайтис сообщила, что примет все меры для того, чтобы такие нарушения больше не повторялись, а также просила снизить размер штрафа. На дату рассмотрения дела предусмотренный статьей 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности не истек. Поэтому штрафа удалось избежать.

Также выяснилось, что больница и ранее злостно нарушала закон: учреждение уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное нарушение (постановление Нижнетуринского городского суда от 01.02.2018 года). Кроме того, больница была привлечена к административной ответственности со штрафом за неисполнение предписания от 2 ноября 2017 года. Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, в данном случае не имеется.

больница ис e1553430553249 - Рентген на замке
Больница в пос. Ис

Вот, что говорится в постановлении судьи от 5 марта 2019 года:

«При определении вида и размера административного наказания принимаю во внимание степень опасности совершенного правонарушения, а также учитывая и те обстоятельства, что существует угроза жизни и здоровью людей, получающих медицинские услуги, а также и тех, кто непосредственно работает в данном учреждении, имеется угроза возникновения профессиональных хронических отравлений и развития профессиональных хронических заболеваний, а поэтому прихожу к выводу, что менее строгий вид административного наказания, чем приостановление деятельности, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания».

В результате суд постановил признать Нижнетуринскую центральную городскую больницу виновной в совершении административного правонарушения. В качестве наказания приостановлена на 90 суток работа следующего рентген оборудования:

  • Рентген-диагностический комплекс «Ренген-30» заводской № 291 год выпуска 1979г. (Свердловская обл. г. Нижняя Тура, пос. Ис ул. Ленина)
  • Флюорограф ФЦС «Рентех» заводской № 131, год выпуска 2006 (Свердловская обл. г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, 22)
  • Флюорограф 12 Ф7Ц заводской № 420 год выпуска 1980 (Свердловская обл. г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, 22)
  • Палатный рентгеновский аппарат 12П-5 заводской № 552, год выпуска 1978г. (Свердловская обл. г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, 22)
  • Палатный рентгенаппарат «Мобил Драйв AR-15» заводской № 8057 год выпуска 2011. (Свердловская обл. г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, 22)
  • Цифровая маммографическая система «Brestige» зав. № DM 1406010, год выпуска 2014г. (Свердловская обл. г. Нижняя Тура, ул. 40 лет Октября, 22)
  • Флюорограф 12Ф-7ц заводской № 443 год выпуска 1978 (Свердловская обл. г. Нижняя Тура, ул. Машиностроителей, 2),
  • Аппарат рентгеновский РДК 50/6 год выпуска 1996, заводской № 601013 (Свердловская обл. г. Нижняя Тура, ул. Машиностроителей, 2).

нижнетуринский гор суд - Рентген на замке

Исполнение назначенного наказания было поручено Нижнетуринскому УФССП.
Постановление в части приостановления деятельности подлежит исполнению немедленно. Срок административного приостановления деятельности исчисляется с момента фактического приостановления такой деятельности.

Добавим, что административное приостановление деятельности досрочно прекращается судьей по ходатайству юр.лица, если будет установлено, что все нарушения устранены.

Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в 10-дневный срок со дня вручения копии постановления, с подачей жалобы через суд, вынесший постановление.

Добавим, что это уже не первый скандал, в котором оказалась замешана и.о. главврача Нижнетуринской больницы Лариса Лавринайтис. И всякий раз она почему-то замалчивает, скрывает или откровенно лжет о случившемся.

Ранее она поспешила прокомментировать несчастный случай с мальчиком из поселка Ис. Напомним, в начале февраля 8-летний Илья Арефьев потерял сознание при падении с горки. Пока ребенок находился в больнице Нижнего Тагила, Лавринайтис заявила журналистам, что его состояние не связано с травмой, а вызвано заболеванием. Через несколько дней мальчик умер, не приходя в сознание. А судмедэксперты установили, что ребенок погиб именно из-за травмы, а не в связи с заболеванием.

Также руководство больницы было замечено в откровенном «фейке», то есть организации фальсифицированного события. После статьи «Открытого Лесного» о том, что в Нижней Туре простаивает передвижной ФАП, подаренный областными властями, больница поспешила отчитаться. И 19 февраля ФАП приехал-таки в поселок Платина. Но ничего, кроме показательной фотосессии здесь не произошло. Вот, как говорится об этом событии в группе «Администрация НТГО» в одной из соцсетей:

«19 февраля 2019 года с 9:00 – 12:00 ФАП Нижнетуринского городского округа провёл медицинский осмотр на посёлке Платина. Местные жители смогли сдать анализ крови на сахар. Детям с дошкольных учреждений провели замеры роста и веса. Всё население осталось довольно визитом Фельдшерского Акушерского Пункта. В настоящее время уточняются графики выездов ФАП на близлежащие населенные пункты».

фап - Рентген на замке
ФАП в пос. Платина | Фото: Администрация НТГО

Итак, дорогостоящее оборудование, уникальная передвижная лаборатория, огромная машина приехала в отдаленный поселок, чтобы … взять анализ крови на сахар и …измерить и взвесить детей? Кстати, с тех пор ни в одном поселке передвижной фельдшерско-акушерский пункт больше не видели. То есть вместо реальной медицинской помощи нижнетуринцы получили очередную фикцию.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *