Мэр Н.Туры «прессует» частных похоронщиков

«В милости у нашего Стасёнка — только те, кто ему «заносят»»

Выводы УФАС и откровения частного ритуальщика — в материале «Открытого Лесного»

3 3 - Мэр Н.Туры "прессует" частных похоронщиков
Фото: stv24.ru

На рынке похоронных услуг Нижней Туры обнаружены серьезные нарушения. Администрация Нижнетуринского городского округа получила предупреждение от Управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (УФАС).

Выяснилось, что нижнетуринская мэрия создавала выгодные условия для муниципального ритуального предприятия, нарушая права его частных конкурентов на рынке. Региональные антимонопольщики обнаружили в постановлениях, подписанных главой Нижней Туры, ряд нарушений Закона «О защите конкуренции».

6 3 - Мэр Н.Туры "прессует" частных похоронщиков
Фото: penzasmi.ru

Так, постановление № 399 от 20.04.2006 «Об утверждении новой редакции Устава муниципального унитарного предприятия «Мемориал» нарушает закон, по которому органам местного самоуправления запрещаются принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к совмещению их функций и функций хозяйствующих субъектов (ч. 3 ст. 15 – Закона «О защите конкуренции»).

Постановление № 1140 от 28.11.2010 «Об организации ритуальных услуг, погребения, содержание мест захоронения и посещения кладбища на территории Нижнетуринского городского округу». В данном документе нашлись признаки аналогичного нарушения.

А также речь идет о недавних постановлениях, подписанном главой НТГО Алексеем Стасёнком: это постановление № 924 от 13.11.2018 «О наделении функций специализированной службы по вопросам похоронного дела МКУ «Централизованная бухгалтерия системы ЖКХ, строительства и ремонта». В ряде пунктов также найдены признаки аналогичного нарушения.

7 3 - Мэр Н.Туры "прессует" частных похоронщиков
Фото: gazeta-nt.ru

Кроме того, вопросы возникли к постановлению № 744 от 25.09.2018 «Об утверждении тарифов на платные услуги, оказываемые на МУП «Мемориал». Дело в том, что приложение к данному постановлению создает преимущественные условия на рынке ритуальных услуг для муниципального предприятия. Между тем, закон запрещает органам местного самоуправления создавать дискриминационные условия на рынке. Проще говоря, глава Нижней Туры, пользуясь своим положением, подписал постановление, по которому похоронному МУПу предоставлялись более выгодные условия для работы, что нарушало права его частного конкурента.

Таким образом, на основании ст. 39.1 Закона «О защите конкуренции» Свердловское УФАС России выдало в адрес администрации Нижней Туры предупреждение о необходимости прекращения указанных действий (бездействия) путем принятия всех зависящих от органа местного самоуправления мер по приведению незаконных постановлений в соответствие, в срок до 29 апреля 2019 года.

8 3 - Мэр Н.Туры "прессует" частных похоронщиков
Фото: pravdaurfo.ru

Сегодня, напомним, в Нижнетуринском округе похоронными услугами занимаются два предприятия: муниципальное — «Мемориал» — и частное, ИП Кислицын А. Н.

Добавим, что Андрей Кислицын ранее занимал должность председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Нижнетуринского городского округа. Также он известен как бывший директор МУП «Мемориал». В настоящее время — является индивидуальным предпринимателем и одновременно начальником хозяйственного отдела ГБУЗ СО «Нижнетуринская центральная городская больница».

«Открытый Лесной» заинтересовался ситуаций, существующей на рынке ритуальных услуг в Нижнетуринском городском округе. Наш инсайдерский источник в городе Верхняя Пышма, где когда-то жил и работал Алексей Стасёнок, поделился следующей информацией:

«Стасёнок крышевал похоронный бизнес в Верхней Пышме и после жалобы его уволили из следственного комитета»

Ранее мы взяли интервью у Андрея Кислицына. Он откровенно поделился с нами, рассказав, как на самом деле обстоят дела в этой сфере. Конечно, Нижней Туре далеко до разборок и передела рынка ритуальных услуг в российских городах, о которых часто пишут в прессе. Но и здесь есть много подводных камней. И самое невероятное: в «перетягивании одеяла» на рынке похоронного бизнеса участвует никто иной, как лично … глава администрации НТГО Алексей Стасёнок.

9 3 - Мэр Н.Туры "прессует" частных похоронщиков
Фото: gazeta-nt.ru

Вот рассказ Андрея Кислицына, мы приводим его почти без купюр, с незначительной литературной правкой:

«Когда я впервые пришел в ритуальную сферу Нижней Туры, там наблюдался полный бардак. Тогдашний глава администрации Федор Телепаев обратился ко мне с просьбой помочь навести там порядок. В то время я помню и пьяных алкашей-санитаров, которые могли запросто перепутать трупы, и поборы с граждан, и бытовые условия, когда в туалет было страшно зайти, одним словом ужас, ничего не работало. Пришлось принимать сферу. На тот момент у МУП «Мемориал» было долгов на 10 миллионов рублей. Тот похоронный бизнес был полулегальный, полукриминальный.

2 3 - Мэр Н.Туры "прессует" частных похоронщиков

В 2010 году я принял руководством МУП, отсудил 5 миллионов долгов. В 2013 году был приглашен на работу в администрацию. Но тогда, при Тюкиной (бывшая глава администрации НТГО — ред.) в очередь на мою должность никто не стоял. Слишком много проблем. Я провел ремонт помещений, сократил затраты на коммуналку, здание морга перевел в автономный режим. К слову, я имею два высших образования, в том числе одно непосредственно связано с оказанием ритуальных услуг. Постепенно установился порядок, появился стабильный доход. Вот тогда ритуальная сфера сразу многих заинтересовала. Летом 2017 года главой администрации стал Алексей Стасёнок.

Уже в августе 2017 года ко мне обратился Алексей Дворяшин, первый заместитель главы Нижнетуринского городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству. Начали меня откровенно «прессовать». Было предложено передавать деньги «в черную». Дворяшин прямо заявил мне: «Надо платить. Деньги нужны для развития муниципалитета». Говорил, что деньги пойдут для проведения концертов для бабушек. Никаких договоров, разумеется, деньги я должен был передавать в конверте. Озвучили «таксу» — в пределах 200 тысяч в месяц. Для моего бизнеса это нереально, непосильно. Пришлось бы работать в ноль, и даже в минус. Если посчитать ежемесячную прибыль, минус налоги, зарплата, товары, это максимум остается 100 тысяч рублей в месяц. Естественно, я отказался.

5 3 - Мэр Н.Туры "прессует" частных похоронщиков
Фото: arkogran.by

Вообще почти сразу с приходом к власти Стасёнка начались проблемы. Госпожа Татьяна Сахратова, руководитель КУМИ, подала на меня заявление в полицию о том, что я украл 25 миллионов рублей. Сняли с должности директора МУП «Мемориал». Уволили прежнего руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Ольгу Шитову, обвинив ее в получении взяток. Хотя она была человек кристальной репутации, неподкупный. Сахратова инициировала возбуждение уголовного дела в отношении меня о хищении 25 миллионов рублей. Откуда взяли эту сумму? Да с потолка! Посчитали количество похорон в год, умножили на 35 тысяч, вышло 25 миллионов рублей. Будто бы я их украл. Это была самая настоящая попытка отобрать бизнес. В итоге в возбуждении дела было отказано.

Далее вторая волна прессинга пошла. Директором МУП «Мемориал» назначили человека случайного, без образования: Фомина Олега Вячеславовича. Сделано это было, чтобы вытеснить меня с рынка. Под него и документы переделали. Хотя должность директора МУП может занимать лицо с высшим образованием, с опытом работы на руководящей должности не менее 5 лет. Внесли изменения: техникум, 3 года — и вперед. Я же продолжал работу в качестве индивидуального предпринимателя.

4 3 - Мэр Н.Туры "прессует" частных похоронщиков
Фото: skorbim.com

Началась дележка имущества, проблемы начались. Мы продолжали работать в одном здании морга на улице Береговая. Фомин не мог хоронить: ни людей, ни машин, ничего у него не было. Хотя я сразу предлагал сотрудничать честно. Город и так маленький, что тут делить. Либо дружить, либо никто ничего не заработает. Он мне сказал: «Я тебя порву!». Я ему ответил: «Ну, попробуй». В какое-то время он лишился поддержки Стасёнка, пришел ко мне, мол, кинули меня. Ну, а я предупреждал, что его используют и выкинут, простите, как презерватив. Все договоры ликвидировали, из директора МУП его выпнули. Он ведь был нужен, чтобы меня убрать, вытеснить. Но не получилось.

Дальше возник Константин Кравченко, это гендиректор компании «РЭК» в Лесном. Ритуальные услуги — одна из сфер его деятельности. Бывший землекоп при Комбинате благоустройства. Когда я выводил похоронку из состава МУП, Стасёнок познакомился с этим Кравченко, пообещал, что заберет у меня бизнес.
Сначала предложили купить у меня бизнес. Но по-русски сказать, это вымогательство было. Пообещали деньги выдавать частями. Но я не согласился, знаю, что нет у них денег. Начались мелкие пакости.

Директором МУП был назначен Алексей Дидык. Я обратился в прокуратуру с жалобой на незаконную предпринимательскую деятельность. Доходной части у МУП нет, откуда прибыль? МУП существует только на бумаге. Хоронят, по сути, «в черную», на балансе ничего не числится — в том числе транспорт, похоронные атрибуты. На самом деле компания из Лесного «Успение» ведет торговлю на площадях МУП «Мемориал», а это уже незаконная сдача помещений в аренду. При этом цены на услуги МУП в 2 раза выше, чем у частника.

1 4 - Мэр Н.Туры "прессует" частных похоронщиков

Дальше прессинг продолжился. В администрации мелкие пакости, козни строили мне. Например, не давали разрешение на захоронения, людей гоняли. Спрашивают: «Вы у кого хороните?». Если у частника — создавали искусственные бюрократические препоны, если от МУП — то все решалось без проблем. Да и сейчас возня продолжается.

Сейчас администрация вынашивает планы под шапкой МУП завести на похоронный рынок частные компании. Чтобы окончательно конкурентов выжить. Для этого создается новый инвестпроект — «Кладбище». Все ИП под крышей МУП будут «делиться» с главой. Хорошего с нынешним мэром уже не будет. К власти пришли люди недалекого ума, с одной-единственной целью — «сорвать бабла».

В милости у нашего Стасёнка — только те, кто «заносят», делятся. Да, у него принцип такой — работает только с тем, кто ему «заносит». Вот, например, выиграла компания конкурс по благоустройству- чистить тротуары. Сумма контракта — 48 миллионов рублей. Сроду таких сумм не было. Раньше на эти цели уходило 16 миллионов рублей в год.

10 3 - Мэр Н.Туры "прессует" частных похоронщиков
Фото: Миртесен

Что происходит? Заключается договоры с выгодными предпринимателями, которые потом делятся, это так называемые откаты. Такой предприниматель побеждает в конкурсе, все делается для того, чтобы он победил.

А что в итоге город имеет? Многомиллионный дефицит бюджета, погрязли в кредитах. Перспектива у такой администрации одна: «украл — выпил — в тюрьму». Главный их принцип — после меня хоть потоп. Посидит такой мэр у власти еще три года — обогатится, и сбежит. А может, и три года сидеть не будет, раньше сбежит. Вот мое мнение.»

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Мэр поставил крест на будущем Нижней Туры


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 5 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *