ОГНИ ЛАС-ВЕГАСА В НИЖНЕЙ ТУРЕ

Нужны ли городу «золотые» фонари? Эксклюзивный материал Открытого Лесного

огни ласвегаса заголовок - ОГНИ ЛАС-ВЕГАСА В НИЖНЕЙ ТУРЕ

Завтра, 26 апреля, депутаты Нижнетуринской городской Думы заслушают вопрос о замене действующих в городе фонарей на диодные. С соответствующей инициативой к парламентариям обратился глава Алексей Стасенок. Речь идет о новом энергосервисном контракте с мэрией. Цена вопроса — 62 миллиона рублей. Спрашивается, откуда возьмется в бюджете такая астрономическая для города сумма? Все просто. Глава предлагает взять средства на замену фонарей из бюджетных денег, предназначенных для переселения из ветхо-аварийного жилья и для городского благоустройства в 2018-2020 годах. Проще говоря, уличная сеть освещения для мэра оказалась важнее, чем расселение жителей бараков и уборка городских улиц. К слову, финансирование последнего пункта глава предлагает урезать на 30%. Это притом, что и без того с чистотой улиц в Нижней Туре не все идеально.

фонари нтура - ОГНИ ЛАС-ВЕГАСА В НИЖНЕЙ ТУРЕ
ФОТО: Артемий Куликов

Возникает закономерный вопрос: почему глава Стасенок не желает жить по средствам? Неужели состояние фонарей в городе настолько плачевно, что ради решения этого вопроса можно пожертвовать средствами, предназначенными для переселения и благоустройства?

Судите сами. В городе масса проблем, доставшихся молодому мэру в наследство от предшественников. И их нужно решать в первую очередь. А что в итоге? На дороги, тротуары и очистные — ноль рублей. Зато на установку диодных светильников — 62 миллиона! Зачем нужен такой «золотой» контракт? Чтобы при хорошем освещении люди не сломали ноги в дорожных колдобинах? Или для того, чтобы в буквальном смысле «осветить» насущные проблемы, вывести их, так сказать, из сумрака суровой действительности?

фонари нтура1 - ОГНИ ЛАС-ВЕГАСА В НИЖНЕЙ ТУРЕ
ФОТО: Артемий Куликов

Шутки-шутками, но такие затраты городу явно не по карману, и подобная расточительность безусловно отразится на состоянии городской среды.

Открытый Лесной обратился за комментариями к депутату Дмитрию Гану. Как стало известно редакции, именно Ган внес ряд предложений, позволяющих сократить расходы по данному контракту в 2 раза.

«Во-первых, все фонари менять нет никакой необходимости: вполне нормально работают уже существующие. Просто вместо сгоревших нужно установить новые энергоэффективные фонари. Речь идет о лампах ДНаТ за 4 тысячи рублей. Для сравнения, диодная — 15 тысяч рублей. При том, что срок службы и светоотдача сопоставимы. Счетчиков на половине линий нет (город платит за электроэнергию по нормативу). Я предложил оприборить — получим приличную экономию порядка 1,5 миллиона рублей в год на потребленных киловатт-часов. Зачем нам действующие фонари менять, можно просто привести в соответствие существующие сети освещения, оприборить и так далее. И это все максимум выйдет в 30 миллионов за 5 лет с учётом платежей за электричество. Кроме того это можно сделать за счёт средств областного бюджета, а не за местные», — рассказывает Дмитрий Ган.

фонари нтура2 - ОГНИ ЛАС-ВЕГАСА В НИЖНЕЙ ТУРЕ
ФОТО: Артемий Куликов

А теперь вернемся к предыстории вопроса.

Тем более наши читатели о ней не знают: местные газеты о таком не рассказывают. Впервые тема энергосервисного контракта на 62 миллиона рублей всплыла на заседании депутатской комиссии по бюджету. Выяснилось, что компания-подрядчик «Энергосбыт» готова заменить все светильники в городе и поселках на диодные, что позволит обеспечить хорошую экономию бюджета. Всего в округе насчитывается 1 тысяча 800 фонарей. Простая арифметика: если все светильники разом заменить на диодные, это обойдется казне в 25 миллионов рублей. Вариант с лампами ДНаТ — это всего 7 миллионов рублей. При этом, по словам депутатов, нет никакой необходимости менять все фонари. Достаточно провести ревизию, заменить только неисправные светильники и установить новые там, где они отсутствуют вообще. Ревизию можно провести, сэкономив деньги путем установки счетчиков. В настоящее время ежегодно бюджет Нижней Туры выплачивает 5,8 миллиона рублей за уличное освещение. После установки счетчиков и фотореле экономия составит 1,5 миллиона рублей. На сэкономленные средства можно закупить новые или дополнительные фонари. И никаких огромных сверхзатрат.

зима в туре - ОГНИ ЛАС-ВЕГАСА В НИЖНЕЙ ТУРЕ
Фото: Павел Тельбуков.

Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *