Когда едет крыша

1 - Когда едет крыша

В Нижней Туре чиновница предложила матери-одиночке, живущей в средневековых условиях, заплатить 15 тыс.рублей за признание 100-летней хибары аварийной. Мэр предложил ей родить третьего ребенка, единоросы — сдать детей в приют, а спикер думы … подарил ножовку. Подробнее — в материале «Открытого Лесного» (видео в конце статьи).

2 - Когда едет крыша

Это — дом № 13 по улице Свердлова в Нижней Туре. И в прошлом году ему исполнилось 100 лет. В бревенчатый двухэтажный дом, доставшийся в наследство от матери, Татьяна Лазарева с двумя детьми переехала 15 лет назад. Со временем у жильцов начались проблемы: давно обветшавший дом стал разрушаться буквально на глазах. Поначалу стала протекать крыша, из-за чего в детской комнате регулярно случались потопы. Дом старый, еще с печным отоплением, печь тоже давно пришла в негодность.

3 - Когда едет крыша

«Печка здесь с основания дома. Разбираем, собираем, сами чистим все, пока родители были живы, они ремонтировали ее своими силами. Раньше мама ее чистила, теперь я с ней вожусь, дымоходы все сама чищу. Два раза горело внутри, решила почистить, а она вся изнутри горит огнем. Страшно. Печка рушится, трескается, приходится постоянно замазывать», — рассказывает Татьяна.

4 - Когда едет крыша

5 - Когда едет крыша

Татьяна — мать-одиночка, воспитывает двух детей. Дочери 17 лет, сыну — 16. С 2014 года она стоит в очереди на получение жилья как малоимущая. Все потому, что жить в родительском доме стало невозможно. Дом Татьяны на два хозяина, но соседи здесь постоянно не проживают: используют его как летнюю дачу. Смежные стены с соседями пришлось проложить утеплителем: зимой из нетопленной половины веет ледяным холодом.

6 - Когда едет крыша

Заходим в старый дом с опаской. Лестница при входе расположена под уклоном и уже отходит от стены дома. Из бревенчатого сруба вылазит наружу пакля. Поэтому стену изнутри обили … картоном от коробок. Старые двери тоже отходят, запуская в жилище ледяной холод зимой. Крыша над входом также отходит от стены, держится на одном гвоздике. Убери гвоздик — и все обрушится.

7 - Когда едет крыша

8 - Когда едет крыша

9 - Когда едет крыша

Невооруженным взглядом даже с улицы заметно, что дом давно сгнил изнутри и начинает «садиться». Из-за этого и лестница опускается. Раньше она стояла вплотную к дверям, а сейчас уходит вниз и тянет за собой крышу. Ворота несколько лет также стояли покосившиеся. А недавно не выдержали — рухнули, чудом не убив дочь Татьяны. Девочка вышла со двора за несколько секунд до их обрушения.

10 - Когда едет крыша

11 - Когда едет крыша

Семья живет почти в средневековых условиях. Топят печь, воду носят с улицы. Летом ходят мыться …на реку.

12 - Когда едет крыша

«Туалет, умывальник в доме. Моемся в ванночке пластиковой, греем воду с речки. Иногда на речку ходим, летом. Конечно, охота жить в хороших условиях и с водой, и мыться. Колодца тут никогда не было, были только колонки. Я к Стасёнку когда ходила, говорила что у нас колонки не работают. Он ответил мне: «Приезжали, смотрели, всё у вас хорошо – у вас есть колонка вон там, через четыре улицы». Ближайшая колонка находится возле ул. Пионерская, приходится туда ходить или соседей просить помочь. Раньше была колонка возле храма. Я ходила насчёт этой колонки, просила Алексея Викторовича, чтобы её восстановили, починили, а в итоге вообще все выдернули, одна дырка осталась», — жалуется женщина.

13 - Когда едет крыша

Мы проходим в комнату дочери Татьяны. Здесь везде видны следы протечек. Дырявая крыша регулярно протекает после дождей. По словам хозяйки дома, перекрытия как-то приходилось поднимать с помощью домкрата.

«Если бы их вовремя не подняли, то всё бы упало и вся грязь с чердака в комнату бы пошла. Там, на чердаке, давно все сгнило от дождей», — рассказывает Татьяна.

6 - Когда едет крыша

Летом комнату дочери топит от дождей, а зимой здесь лютый холод. В морозные зимние дни за кроватью появляется … снег. Чтобы хоть как-то спастить от нечеловеческого холода и сквозняков, домочадцы затыкают дыры в стенах тряпками и чем придется. А тут еще у дочери открылась аллергия на сажу и копоть.

15 - Когда едет крыша

Комната Татьяны — не лучше. Перед новым годом жильцы сделали скромный косметический ремонт, но надолго его не хватило: обои и краска уже отходят.

16 - Когда едет крыша

Здесь тоже углы и стены утепляют и закрывают с помощью подручных материалов.

17 - Когда едет крыша

Из окон невозможно дует. Через несколько минут нахождения в таком жилище ноги леденеют даже несмотря на теплые носки. Окна в комнатах никогда не открывают: слишком опасно, рамы и стекло выпадают. Поэтому круглый год они стоят заклеенные малярным скотчем. Иногда, чтобы проветрить помещение, на свой страх и риск осторожно приоткрывают одну оконную створку. Хотя особо проветривание и не нужно: постоянно сквозит из всех щелей. Начиная с осени и до конца весны все домочадцы ходят в жилище в теплых носках и одежде.

18 - Когда едет крыша

Проводка в доме, ясное дело, давно изношена и пришла в негодность. Татьяна признается: детей одних в доме оставлять страшно, не дай бог замкнет. Работа у нее посменная, поэтому дети почти всегда дома одни.

19 - Когда едет крыша

Семья живет очень бедно. Зарплата у Татьяны — страшно сказать, 10 тысяч рублей. Как на такие деньги можно выжить с двумя детьми в разрушающейся хибаре — сложно представить.

20 - Когда едет крыша

«Социальная служба мне помогала. Я жила некоторое время в кризисном центре, туда же и на работу устроили, в социальную группу в детском приюте нянечкой (посменно), это был наш временный приют, типа интерната, для временного проживания. Дети мои там тоже жили какое-то время», — говорит она.

21 - Когда едет крыша

Знают ли чиновники администрации о беде семейства из столетнего дома? Конечно, знают. Уже не один мэр сменился, а Татьяна не устает писать обращения и просьбы о помощи. Последние лет 10 она обивает пороги чиновников, депутатов и общественников.

22 - Когда едет крыша

23 - Когда едет крыша

24 - Когда едет крыша

В последний раз чиновники пришли к ней домой, поглядели и заявили: «Дом отличный, все замечательно, жить можно!». При этом, когда Татьяна предложила им забраться на чердак и посмотреть, что с крышей, сотрудники мэрии решили не рисковать, испугались.

25 - Когда едет крыша

26 - Когда едет крыша

27 - Когда едет крыша

«Дрова хожу выпрашиваю у Стасёнка, каждый год машину горбыля и дров привозят. Пилим и колем мы с сыном сами…

28 - Когда едет крыша

…Стасёнок мне сказал: «А чего третьего не родите? Третьего родите и материнский капитал получите, купите себе что-нибудь». Потом я ходила к Постовалову (председатель Нижнетуринской городской думы — ред.), он нам выделил доски на дрова. Вот мы из этих досок с сыном сами делали забор. Хотя нам пообещали что помогут, но в итоге сами делали. Постовалов обещал подарить сыну пилу. Мы рассчитывали на бензопилу, а он нам принес ручную ножовку за 120 рублей. Когда нас дома не было, пришел, оставил во дворе и ушел», — грустно рассказывает хозяйка.

29 - Когда едет крыша

По ее словам, очередь на жилье, в которой она стоит несколько лет, почти не движется. И перед Татьяной — таких же очередников больше 200 человек. И всем остро нужно жилье. Однажды чиновники сказали ей, что при переезде потеряли документы и посоветовали заново собирать все бумаги. После неоднократных походов и жалоб Татьяны документы неожиданно нашлись.

30 - Когда едет крыша

Жить с каждым днем в аварийном жилище становится опасным для жизни.

31 - Когда едет крыша

Действующий глава администрации Алексей Стасёнок предлагал Татьяне переехать в две комнаты бывшего общежития «Венты». Но зарплаты женщины не хватит, чтобы оплачивать коммуналку за две комнаты. В старом доме она платит только за электричество. Также чиновники предлагали ей поселиться в бывшем здании детсада, на ул. 40 лет октября, 33 – там живет пара человек, погорельцы.

32 - Когда едет крыша

«Мы ходили, смотрели там комнату, которую нам давали. Но там тоже самое что и тут. Крыша течет, плесень», — рассказывает Татьяна. Обращалась и в партию «Единая Россия». Юрист партии, выслушав проблему женщины, посоветовала ей … сдать детей в приют.

33 - Когда едет крыша

34 - Когда едет крыша

Татьяна Лазарева попыталась узнать в администрации НТГО, когда ее дом смогут признать аварийным. Но и тут ее ждал неприятный сюрприз. Оказывается, чтобы ее разрушающуюся столетнюю хибару признали ветхо-аварийной, необходимо … заплатить.

35 - Когда едет крыша

«Дом аварийным не признан, сказали платить надо. К Стасёнку я ходила, говорила про свое жильё. Как он мне сказал, предложили «общагу». Я от общаги отказалась. Потом, когда мы уже после собрания спустились с женщиной по жилищному, Митяшовой, я у неё спросила «как за это за признание дома аварийным заплатить?». Она говорит: «15 тысяч надо». Я говорю: «А если у меня нет 15-ти?». Она говорит: «Если 15-ти нет, ну хотя бы 9 найдите. Договорюсь за 9 тысяч».

36 - Когда едет крыша

Нашу редакцию очень удивила эта история. Малоимущей жительнице чиновники предлагают заплатить за признание ее разрушающегося дома аварийным?

37 - Когда едет крыша

«Открытый Лесной» навел справки. Ольга Митяшова, о которой рассказывает Татьяна, это ведущий специалист комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Нижнетуринского городского округа. В мае 2018 года в судебном участке №1 Нижнетуринского горсуда было рассмотрено дело в отношении специалиста Митяшовой. Чиновница нарушила установленный законом порядок рассмотрения обращений граждан (ст. 5.59 КоАП РФ).

Суть истории в следующем. В январе 2018 года в администрацию поступило обращение о выплате компенсации за аварийное жилье в поселке Ис. Ответ на данное обращение был дано только через 33 дня, то есть с нарушением сроков. Также в мэрию поступило обращение по обработке от клопов (!) Дома ветеранов. Ответ был также дан с задержкой — через 33 дня. При этом непонятно, на каком основании обращение по поводу санобработки было спущено Митяшовой, в чьи обязанности точно не входит вопрос обработки от насекомых.
В феврале поступило еще одно обращение: о предоставлении социального жилья. Но и здесь ответ был дан с опозданием, только через 33 дня. В соответствии с регламентом, общий срок рассмотрений обращения составляет 30 календарных дней со дня регистрации.
За рассмотрение данных обращений отвечала специалист Митяшова. В свое оправдание сотрудница пояснила, что в ее отделе работает мало сотрудников, при этом обязанностей и работы очень много. Ведущий специалист Ольга Митяшова была оштрафована на 5 тысяч рублей.
Также в досье «Открытого Лесного» есть обращение от нижнетуринского инвалида 1 группы с диагнозом ДЦП Евгения Ершова. По его словам, он также обращался к чиновникам из мэрии по поводу предоставления ему жилплощади. Евгений рассказал, как к нему пришла делегация, в составе которой также была чиновница Митяшова. Чиновники сообщили, что жилье Евгению не полагается и предложили … взять ипотеку. Даже рассчитали график платежей с учетом его ежемесячных пенсионных начислений.

«На основании справок из ПФР я не являюсь малоимущим, и могу позволить себе ипотеку, так они мне сказали», — рассказывает Евгений.

38 - Когда едет крыша

«Открытый Лесной» будет следить за историей жилищного вопроса Татьяны Лазаревой. Просим считать наш материал открытым обращением в прокуратуру Нижней Туры. Надеемся, прокурор Нижней Туры, наконец, вмешается в эту историю и проведет самую тщательную проверку. Напомним, правоохранительные и надзорные органы обязаны проводить проверки по сообщениям в СМИ, если в них идет речь о нарушении прав человека.

39 - Когда едет крыша

Каким образом несовершеннолетние дети с матерью живут в условиях, представляющих высокую опасность для жизни и здоровья? Почему столетний деревянный дом не признан до сих пор аварийным, а чиновники предлагают «уладить» данный вопрос за денежное вознаграждение? Кто будет отвечать, если завтра крыша дома обрушится на домочадцев? Почему в век высоких технологий семья матери-одиночки живет в средневековых условиях? Почему каждую ночь семья засыпает, опасаясь не проснуться из-за пожара или обрушения? Мы надеемся, что на эти вопросы прокурор Нижней Туры сможет найти ответы и помочь несчастной женщине.

40 - Когда едет крыша

41 - Когда едет крыша

42 - Когда едет крыша


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 6 Средняя оценка: 3.5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *