Косолманка: жизнь без интернета

Как живет уральская глубинка без Одноклассников, Google и YouTube?

1 15 - Косолманка: жизнь без интернета

Сегодня «Открытый Лесной» отправился в Косолманку. Богом забытый посёлок расположен в 20 километрах (а если по автотрассе — в 65) к юго-западу от знаменитого Верхотурья, на правом берегу реки Косолманки, это правый приток реки Тура. Автодорогу до Верхотурья построили только в прошлом году. От Нижней Туры до Косолманки — километров 50. Быстрее добраться на электричке. Поселок появился в этих местах в начале XX века в связи со строительством железной дороги. И по сей день здесь имеется железнодорожная станция Косолманка Свердловской железной дороги.

2 13 - Косолманка: жизнь без интернета

Почему Косолманка? Выражаясь избитым журналистским штампом, письмо позвало нас в дорогу. В редакцию «Открытого Лесного» обратились немногочисленные обитатели Косолманки. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в поселке проживало 198 человек. В 2016 их число сократилось до 116, а сегодня, говорят осталось около 80-100 человек, да и то включая дачников и тех, кто переехал сюда из города, выйдя на пенсию. Типичная судьба большинства российских деревень.

3 14 - Косолманка: жизнь без интернета

Мы проезжаем мимо полуразрушенных строений, покосившихся заборов, вросших в землю вековых изб с просевшими крышами и заколоченными окнами. Печальный портрет умирающей деревни. Но списывать Косолманку в архив рано: жизнь в ней не угасает. Об этом каждый день напоминают гудки проходящих мимо электричек.

4 13 - Косолманка: жизнь без интернета

Жители «медвежьего угла» давно привыкли: они рождаются и умирают под эти железнодорожные гудки. Пожалуй, это единственная достопримечательность поселка, его история, его начало и свидетельство его жизни. Каждый день мимо них красно-серой стрелой проносится состав, мелькают окошки вагонов, поезд мчится вдаль, оставляя немногочисленных жителей Косолманки с их несбыточными мечтами.

5 11 - Косолманка: жизнь без интернета

Жизнь в поселке теплится, и это заметно не только по железной дороге. Мы видим раскрашенные в веселые цвета заборчики, а еще ворота, расписанные ромашками. Ромашка — вообще негласный символ Косолманки, очень часто местные художники украшают этим цветком дома.

IMG 6113 - Косолманка: жизнь без интернета

Пожалуй, на этом романтический образ Косолманки заканчивается. А дальше- суровые реалии. И как раз о них пойдет речь. Детского сада и школы здесь нет давно: закрылись. Дети ездят учиться в Верхотурье. В здании сельсовета принимает единственный на весь поселок фельдшер. Когда-то был леспромхоз, но давно закрылся. Магазин, почта — всё.

6 11 - Косолманка: жизнь без интернета

Сначала молодёжь ездила на работу в соседний поселок, потом и вовсе разъехались кто куда. Молодых сегодня здесь почти нет, коротают свой век одни пенсионеры.

7 7 - Косолманка: жизнь без интернета

В самой Косолманке никаких дорог нет: весной и осенью машины и люди вязнут в распутице, к лету грязь засыхает, а зимой поселок чистят с помощью единственного бульдозера.

8 8 - Косолманка: жизнь без интернета

Про автозаправки здесь отродясь не слышали: топливо для всей местной техники везут сюда из Верхотурья на электричке. Ремонтируют железных коней на улице — в снег и в дождь, — так как мест обслуживания машин тоже нет.

9 6 - Косолманка: жизнь без интернета

Дорогу в поселок буквально пару лет назад проложили нефтяники: по трассе в Верхотурье, дальше — по нефтепроводу до поворота. До этого были только зимники. Летом и в те годы, когда река не перемерзала, добирались сюда только на электричке, все товары также доставлялись на электричке. Так что еще несколько лет назад железная дорога была для косолманцев «дорогой жизни». Впрочем, сегодня мало что изменилось. Товар в местный магазин также привозят на электричке: в Верхотурье загружают прямо в тамбур и везут до деревни, здесь выгружают прямо на перрон. Что полегче — несут вручную, тяжелые товары складывают на тачку и увозят в сельпо.

10 4 - Косолманка: жизнь без интернета

Но жители не жалуются, выживают как могут. Скорее всего, привыкли. Потому что ничего другого они и не знали. От жизни не отстают. И от современных технологий им отставать не хочется. В Косолманке есть сотовая связь — да и то только одного оператора и почти без интернета. А вот интернет селянам нужен, сами говорят.

Вот, что рассказал нам местный житель:

«Председатель говорила, что где-то в Верхотурье будут менять оборудование, потому что оно устарело и вроде как его под списание хотели поставить в деревню, но уже почти год прошёл. Жители очень хотели бы просто интернет, даже пусть мобильный, который хотя бы просто работает чуть-чуть быстрее. Строить инфраструктуру никто не просит».

11 4 - Косолманка: жизнь без интернета

«Открытый Лесной» обратился в пресс-службу уральского филиала компании «Ростелеком». И вот, какой ответ мы получили:

«Действительно, возможность доступа в сеть интернет для небольших населенных пунктов, особенно на севере Свердловской области, где они удалены «от цивилизации», достаточно ограничена.

В 2014 году Федеральное агентство связи (Россвязь) и «Ростелеком» начали реализацию федеральной программы по устранению цифрового неравенства. Контракт предполагает организацию точек доступа в Интернет со скоростью до 10 Мбит/с в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 200 тыс. км по всей России. Точки доступа должны быть организованы в почти 14 тыс. населенных пунктов страны, в которых проживает около 4 млн человек. В Свердловской области Ростелеком построит 1 600 километров оптоволокнных линий связи и подключит интернет в 222 населенных пунктах, в которых проживает почти 79 тысяч жителей. Важно, что начиная с 2018 года пользование интернетом в населенных пунктах, где он появился по программе УЦН, стало бесплатным.

В 2018 году возможность выхода во Всемирную сеть получили 28 поселков, сел и деревень, расположенных в Пышминском, Верхотурском (село Красногорское), Ирбитском, Красноуфимском и Ачинском городских округах и Тугулымском районе – всего более девяти тысяч жителей Свердловской области.

На очереди установке точек доступа в интернет в поселках Карпунинский, Колачик и селе Дерябино в Верхотурском районе, а также селе Прокопьевская Салда и поселок Косья в Нижнетурьинском районе. В п. Косолманка, по имеющимся у нас данным, живет порядка 100 жителей. В действующую федеральную программу он не попадает».

12 6 - Косолманка: жизнь без интернета

Грустная история. И таких историй в нашей стране — масса. Для чиновников и коммерческих структур малочисленные населенные пункты типа Косолманки — почти не существуют. Нерентабельные, незначительные, несуществующие. Российская деревня вымирает, но не сдается. Без дорог, без нормальных магазинов, без школ и библиотек, без работы, а зачастую без нормальной медицинской помощи, живут эти люди. Точнее выживают. И сорваться с обжитых мест, там, где проросли корнями, где могилы предков, где все родное и как будто кровное — у стариков не хватает сил и духу.

13 6 - Косолманка: жизнь без интернета

14 4 - Косолманка: жизнь без интернета15 2 - Косолманка: жизнь без интернета16 2 - Косолманка: жизнь без интернета

© Фото: «Открытый Лесной», Алексей Гришин

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ КОСОЛМАНКИ (86 фото)

СМОТРЕТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *