Буффонада, близорукость или круговая порука?

Больше полугода чиновники нижнетуринской мэрии «не замечали» нелегальный рынок «из дерьма и палок», и вот, наконец, прозрели!

буффонада - Буффонада, близорукость или круговая порука?
Фото: проект «Без Васько никак»

Журналисты «Открытого Лесного», пожалуй, как никто другой из местных коллег знают все особенности работы с так называемым административным ресурсом. Мы никогда не дружили и не заискивали перед органами власти потому, что стоим на позиции рядовых граждан, защищаем интересы самых незащищённых, а они, как известно, не всегда совпадают с интересами власть имущих. По нашему мнению, настоящий журналист и должен быть «зубастым»: противостоять, спорить, искать и рассказывать правду, чего бы это ни стоило.

Может поэтому так часто наши сотрудники подвергались нападкам и критике именно со стороны чиновников администраций местного уровня. Что ж, не привыкать. Как не привыкать к цинизму и откровенной фальсификации фактов, в чём мы уже неоднократно уличали официальные органы власти, например в Нижней Туре. Но в этот раз администрация Нижнетуринского городского округа нас по-настоящему удивила и превзошла все ожидания. Впрочем, обо всём по порядку.

1 13 - Буффонада, близорукость или круговая порука?

Речь вновь пойдёт о стихийно построенном рынке возле дома №119 по ул. Ленина в Нижней Туре.

Напомним, в июне 2018 года журналисты «Открытого Лесного» первыми забили тревогу, когда обнаружили, как возле данного дома неизвестные рубят зелёные тополя. Наш корреспондент попытался произвести фотосъёмку этих работ, но в ответ услышал грубые угрозы в свой адрес от руководителя рубщиков. Пришлось даже вызывать сотрудников полиции.

2 11 - Буффонада, близорукость или круговая порука?

Позже мы выяснили, что нашему фотокорреспонденту угрожал ранее судимый Сергей Ковалёв — прежний владелец рынка у ТЦ «Красная горка», что располагается напротив дома №119.

3 12 - Буффонада, близорукость или круговая порука?
На фото: Сергей Ковалёв справа

Он же позднее явился к дому главного редактора, пытаясь попасть в его квартиру. Как выяснилось, Сергею Ковалеву очень не понравился цикл наших статей, посвящённых строительству мини-рынка под окнами жильцов дома. Несмотря на угрозы, НИ ОДНА публикация с сайта «Открытый Лесной» не была удалена.

4 11 e1551267186223 - Буффонада, близорукость или круговая порука?

Изначально, «Открытый Лесной» располагал двумя версиями того, что за строительство началось под окнами дома. Сами жители опасались, что тут будет построен мини-рынок. От такого соседства хорошего ждать не приходится. О покое и тишине точно придется забыть. А ещё — мусор, грязь, скопление людей под окнами, шум машин. Логично, что люди выступили против рынка. К слову сказать, ни о каком рынке на данном участке и речи быть не может: есть даже соответствующее предписание ФСБ и решение суда.

5 9 - Буффонада, близорукость или круговая порука?

Вот, как писал об этом «Открытый Лесной»:

«Напомним, район возле КПП-1 — это настоящая «лакомая» территория, много лет она является местом бойкой торговли и скопления народа. Учитывая близость Лесного, а также автобусную остановку, наличие торговых точек, здесь всегда отмечается высокий трафик (регулярный поток народа). Традиционно этот «пятачок» привлекает сюда бабушек, торгующих излишками с дачных участков, таксистов, а также рыночных торговцев. И как уступить соблазну воткнуть сюда очередную торговую точку? Ведь с бабулек, торгующих урожаем, мзду не возьмешь. Решено организовать единое торговое пространство, всем участникам которого будут предоставлены оборудованные торговые места, а взамен они будут платить арендную плату. И все бы ничего. Цивилизованный рынок, цивилизованные рыночные отношения. Да вот незадача. По настоятельному предписанию органов ФСБ Лесного требуется ликвидировать рынок с территории, прилегающей к режимному объекту — контрольно-пропускному пункту на входе в закрытый город».

Был и второй вариант — пешеходная зона. Эту версию озвучивали в мэрии Нижней Туры. Позже самые худшие опасения «Открытого Лесного» и жителей подтвердились: под окнами жилого дома, действительно, был построен мини-рынок! После этого жизнь обитателей дома превратилась в кошмар. Все сбылось, как и предсказывал «Открытый Лесной»: грязь, шум, вонь, убогие торговые палатки словно из девяностых годов.
Но самое интересное — это реакция на случившееся со стороны местной администрации. Были ли легальными действия строителей рынка? Выдавались ли им разрешения на установку и организацию торговых мест в непосредственной близости к жилому дому? Дело в том, что редакция «Открытого Лесного» неоднократно обращалась к мэрии с соответствующими вопросами. Жильцы, встревоженные строительством под окнами, также обращались к чиновникам.

6 9 - Буффонада, близорукость или круговая порука?

Но, как выяснилось, чиновники тоже не в курсе строительных работ на данном участке. Например, в июне 2018 года собственники квартир дома №119 обратились к главному архитектору Нижней Туры. Как выяснилось, к главному архитектору до сих пор никто не обращался за разрешением на проведение строительства напротив ТЦ «Красная горка», следовательно, никакого разрешения он не выдавал. Чиновники предполагали, что здесь будет построена пешеходная зона. Причём такая же зона появится у соседнего дома — №117.

7 5 - Буффонада, близорукость или круговая порука?

Когда же мы задавали администрации логичный вопрос: кто стоит за строительными работами, кто будет руководить будущим незаконным рынком, нам отвечали, что эти лица администрации неизвестны.

Screenshot 4 - Буффонада, близорукость или круговая порука?

Мы делали запрос в органы полиции: такой же результат. Лица не установлены. При этом работы по строительству торговой площадки успешно продолжались и к осени здесь появились уродливые палатки торговцев. Помимо запаха, шума и антисанитарии жильцы первых этажей получили ещё неприятный вид из окна. Там, где когда-то были тополя, сейчас стеной встали ободранные палатки.

История превратилась в настоящий детектив: всё лето у дома продолжались строительные работы, а чиновники, включая главу администрации Алексея Стасёнка беспомощно разводили руками. Все наши запросы и жалобы жильцов в органы власти не приносили результата. Рынок есть, но в официальных бумагах чиновников его нет и быть не может.

8 6 - Буффонада, близорукость или круговая порука?

И что вы думаете? Через несколько месяцев эта странная история с «неизвестными лицами» получила продолжение. 14 февраля в газете «Время» вышла публикация под названием «Нижней Туре ни к чему такое “бельмо”».

9 4 - Буффонада, близорукость или круговая порука?
Фото: газета «Время»

«Ура!», — подумали мы! Журналисты Нижней Туры тоже, наконец, обратили внимание на уродливый рынок, о котором мы писали столько раз! И что вы думаете? Сразу после выхода публикации отреагировали чиновники администрации. Приводим их комментарий полностью:

«Решением данного вопроса занимается комитет по управлению муниципальным имуществом администрации НТГО. Муниципальным инспектором был проведен рейдовый осмотр земельного участка по адресу: г. Нижняя Тура, ул. Ленина, район дома № 119. Установлен факт самовольного занятия земельного участка (нелегальное завладение территорией чужого надела без согласия правообладателя) путем ограждения его металлическим забором и установкой торговых павильонов.

С целью определения лиц, допустивших самовольный захват земельного участка, КУМИ было направлено обращение в МО МВД России «Качканарский». По результатам проверки, проведенной отелом полиции, лица, самовольно захватившие земельный участок, не установлены. В настоящее время комитет по управлению муниципальным имуществом проводит работы по подготовке к демонтажу ограждения и торговых павильонов, самовольно установленных по адресу: г. Нижняя Тура, ул. Ленина, район дома № 119″.

DSC00078 - Буффонада, близорукость или круговая порука?

10 2 e1551269309796 - Буффонада, близорукость или круговая порука?

Вот тут мы щипаем себя и спрашиваем: нам не снится все это? Как тут не почувствовать себя Алисой в Зазеркалье? Ну посудите сами! 6 публикаций «Открытого Лесного» было посвящено сомнительному строительству под окнами дома №119 по ул. Ленина. Неоднократно в адрес мэра поступали жалобы от жильцов данного дома. Поступали запросы в органы правопорядка. Результата — ноль! Мы уже стали сомневаться в том, что мы видим. То есть мы и жители рынок видели, а администрация — нет! Рождается вопрос: чиновники держали журналистов и жителей …за идиотов?

DSC00067 - Буффонада, близорукость или круговая порука?

А сейчас выходит, что мэрия, наконец, увидела незаконный мини-рынок «из дерьма и палок» и даже принимает меры по его демонтажу.

Ну, а теперь, самое интересное.

Вот эти снимки нам прислали жильцы дома №119 в начале сентября 2018 года. По их признанию, они лично наблюдали, как напротив их дома глава администрации НТГО Алексей Стасёнок обсуждал что-то с тем самым … Сергеем Ковалёвым. Встреча происходила непосредственно в зоне строительных работ.

11 2 - Буффонада, близорукость или круговая порука?12 4 - Буффонада, близорукость или круговая порука?

Получается, мэр Нижней Туры стоял в двух шагах от нелегального рынка рядом с Сергеем Ковалёвым, который летом руководил рубкой деревьев и непосредственно строительством этого самого злополучного рынка на площадке возле дома №119! При этом каждое утро Алексей Стасёнок проезжал мимо этого участка от Центральной вахты в Нижнюю Туру, направляясь на работу (он проживает в соседнем закрытом городе Лесном). Неужели не замечал? Как говорится, чудны дела твои, Господи.

13 4 - Буффонада, близорукость или круговая порука?

Итак, мы задаемся закономерным вопросом. Что это: откровенная близорукость или «крышевание» своих интересов? Куда на протяжении нескольких месяцев смотрели надзорные органы, Роспотребнадзор и полиция Нижней Туры, не говоря уже об администрации? И не пора ли начать говорить о круговой поруке, в которой увязли чиновники и силовики Нижней Туры? Для чего нужно было рубить деревья, засыпать территорию щебнем, устанавливать уродливые палатки в духе лихих девяностых, портящих внешний вид и закрывающих фасад жилого дома, создавать неудобства жителям, врать журналистам? Зачем нужно было разыгрывать весь этот спектакль с формальными отписками и делать вид, что никакого рынка не существует? Попахивает халатностью, если не преднамеренным умыслом, согласитесь.

DSC00072 - Буффонада, близорукость или круговая порука?

Теперь главные вопросы. Понесет ли кто-то ответственность в данном случае, или вновь виновное лицо останется «неустановленным»? Будут ли высажены новые деревья? Будет ли восстановлена территория возле дома? Эти вопросы мы открыто адресуем чиновникам и надзорным ведомствам. И обещаем до конца следить за этой странной историей с «неизвестными лицами».

Screenshot 5 - Буффонада, близорукость или круговая порука?
Ответ министра транспорта и дорожной инфраструктуры СО

«Открытый Лесной» надеется, что герои этой истории, наконец, сбросят маски, а вместо цирка и буффонады чиновники займутся выполнением своих обязанностей.

Материалы по теме:

Рынок есть, но его как бы нет

Рыночные отношения

Город-мечта

Рынок вместо тротуара

Алкаши в песочнице или рынок под окнами?

Зелёное «рубилово»


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 5 Средняя оценка: 4.8]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *