Война хижин без дворцов

Как проблема аварийного жилья превращается в борьбу с ветряными мельницами

1 12 - Война хижин без дворцов

Нижнетуринский городской округ находится на пороге самого настоящего кризиса — жилищного.
Напомним, лидером по износу жилого фонда в Нижнетуринском округе считается поселок Ис. По данным на 01.11.2017 в Нижней Туре в аварийном состоянии находится 45 домов. Из них 23 числятся в поселке Ис.

И сегодня, столкнувшись с массой историй, похожих друг на друга, мы заявляем это открыто. Местным властям давно пора бить тревогу: число ветхо-аварийного жилья с каждым годом только растёт, при этом переселять людей практически некуда. Новые дома не строятся практически с 1990-х годов, а существующий фонд с каждым годом приходит в негодность. Многие дома уже достигли критического износа, при этом в них продолжают жить люди. Жильцы рассказывают про дыры в полу и потолке, про сквозняки в квартирах, фекальные «озера» и нашествия крыс. Очевидно, что кризисная ситуация будет только усиливаться без скорейшего принятия мер. Сегодня на примере многодетной семьи из поселка Ис мы расскажем, как выглядит квартирный вопрос для многих жителей округа.

«Открытый Лесной» уже рассказывал о мытарствах Валентины Куклиной, матери из посёлка Ис, в одиночку воспитывающей пятеро детей.

5 8 - Война хижин без дворцов

90-летний деревянный барак, расположенный по адресу: Ленина, 99, в одной из квартир которого прописана Валентина Куклина и её дети, разрушается на глазах, жить там невозможно. Потолок, по словам женщины, уже почти упал и держится на гипсокартоне. При этом дом до сих пор не признан аварийным. С августа 2018 года Валентина снимала квартиру, однако платить за жильё стало накладно и хозяин выставил её с вещами и детьми. Сейчас Валентина находится в декретном отпуске, живёт на пособия и алименты, после устройства младшего ребенка в детсад планирует выйти на работу. Семья её считается благополучной, дети ни в чём не нуждаются. Но купить жильё семья себе не может позволить, а жить в родных стенах стало опасным для жизни.

После выхода нашего материала Валентина сама приехала в администрацию НТГО, чтобы попасть на приём к главе Алексею Стасёнку. Мэр внимательно выслушал женщину, после чего пригласил в кабинет председателя КУМИ Татьяну Сахратову. Чиновница заявила, что в поселке Ис есть жильё, куда семья может временно заселиться. По её словам, квартира чистая, после косметического ремонта.

«Квартира однокомнатная, мы её можем предложить на условиях коммерческого найма, она только после ремонта. Люди уже сидят, ждут вас с ключами. С очереди на жильё как малоимущих мы вас не снимаем»,- отметила Сахратова.

«Это же замечательно, что так быстро решится ваш квартирный вопрос! Если что-то забуксует, придёте ещё раз,» — заявил матери Алексей Стасёнок. Глава пообещал, что в ближайшее время комиссия осмотрит дом, управляющая компания получит предписание, а в случае необходимости будет поставлен вопрос о признании жилья аварийным. Также он обрадовал женщину новостью о будущем восстановлении заброшенного детского бассейна при старом здании детсада в поселке Ис.

«Мы тоже заботимся о развитии наших посёлков», — подчеркнул мэр.

Воодушевлённая, Валентина Куклина вернулась в родной посёлок, чтобы принять ключи от временной квартиры, которую предоставила администрация. Каково же было её разочарование, когда уже с порога она увидела состояние квартиры.

«Там темно, нет света, ничего нет! Я даже фотографии не смогла сделать нормальные! Я зашла, там даже дверей нет, раковина на полу валяется, мусора целый КАМАЗ, а мне сказали: Заезжай и живи!», — чуть не плача, рассказывает многодетная мать.

2 10 - Война хижин без дворцов

Речь идёт об 1-комнатной квартире в так называемом финском доме. По словам Валентины, жить там невозможно и заехать с детьми она туда не сможет. Да и не поместятся они в тесной квартире старого дома.

3 11 - Война хижин без дворцов

4 10 - Война хижин без дворцов

После этого Валентине предложили комнату в общежитии по ул. 40 лет Октября в городе Нижняя Тура. «Но там невозможно жить:тараканы, клопы, и сырость страшная», — рассказывает Валентина. К тому же она отмечает, что дети ходят в образовательные учреждения в поселке Ис, поэтому ей не хотелось бы переезжать в Нижнюю Туру. Женщина снова отказалась от жилья.

Конечным вариантом стала квартира в Доме ветеранов в поселке Ис. Она оказалась не лучше двух предыдущих, но уставшая от скитаний женщина, согласилась.

6 8 - Война хижин без дворцов

«Мне уже деваться некуда, нам лишь бы потолок на головы не падал. Таких многодетных у нас в поселке много, все ждут, нам только обещают, в общем забыли про нас все«, — отмечает Валентина.

7 4 - Война хижин без дворцов

Через пару дней и в новой квартире возникли проблемы. Ясное дело: детей много, они иногда кричат, громко бегают, смеются или плачут. Соседи — пожилые люди — пожаловались в правоохранительные органы. Старушки рассказали, что жить с новыми соседями тяжело: дети слишком шумные, пенсионерки пожаловались на давление и бессонницу. Завтра к Валентине должны прийти сотрудники органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних.

8 5 - Война хижин без дворцов

Примечательно, что до жалоб старушек, данные сотрудники не интересовались, как живут дети Куклиной в старом, разрушающемся бараке, также их не интересовала судьба детей, которых вышвырнул на мороз хозяин съёмной квартиры, о чём мы рассказывали в предыдущей статье. И снова жилищный вопрос многодетной матери завис в воздухе. И снова она оказалась один на один с системой, снова она рискует с детьми оказаться на улице. Мы знаем, что этой историей заинтересовался депутат Госдумы Дмитрий Ионин, он уже направил запросы в соответствующие инстанции.

9 3 - Война хижин без дворцов

Эта и другие подобные истории Нижней Туры рождают массу вопросов. Почему до сих пор дом, в котором находится квартира многодетной семьи, не признан ветхо-аварийным и люди не расселены? И ведь таких домов очень много. Юридически, на бумаге, в поселке Ис аварийными считаются 23 дома. На самом деле эта цифра больше в несколько раз. Самое страшное, что в этих домах продолжают жить люди, — как правило, малоимущие, многодетные, самые незащищённые. У них нет времени, а зачастую не хватает правовой грамотности, чтобы обивать пороги чиновников и бороться за свои нормальные жилищные права. Есть дома, которым уже более 100 лет! По словам жильцов, обрушиться они могут в любой момент. Но почему-то этот факт не смущает чиновников. Людей из невыносимых условий переселять просто некуда, и им предоставляют квартиры в хибарах не лучшего качества. Одной жительнице Иса предоставили квартиру на первом этаже старой двухэтажки в Нижней Туре — с кучей мусора внутри, дырой во входной двери и окнами, заколоченными фанерой.

5 6 - Война хижин без дворцов

Очевидно, что квартирный вопрос для многих жителей Нижнетуринского округа назрел и перезрел. И перспективы его — самые печальные. Жильё ветшает, новое не строится, программа переселения буксует, большое количество домов до сих пор не может добиться получения статуса аварийного, чтобы претендовать на расселение. Между тем, сотни нижнетуринцев и жителей окрестных посёлков рискуют собственными жизнями и здоровьем, продолжая проживать в таких домах: где гарантия, что завтра в какой-то квартире не обрушится потолок? Управляющие компании в большинстве случаев бездействуют, но в данном случае их можно понять: ремонтировать в таких жилищах попросту нечего, они вот-вот разрушатся, как карточные домики.

«Открытый Лесной» обращается к жителям старых домов, расположенных на территории НТГО. Расскажите, в каких условиях вы живёте, как решается ваш квартирный вопрос. Мы продолжим серию публикаций на данную тему.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.