Причина смерти ребёнка: травма

Эксклюзивные подробности закрытой медэкспертизы

Причиной смерти 8-летнего Ильи Арефьева из поселка Ис стала травма, а не врожденное заболевание, как ранее предполагали нижнетуринские медики. «Открытому Лесному» стали известны результаты официальной экспертизы по установлению причин смерти мальчика, пострадавшего во время катания с горки в поселке Ис.

1 10 e1550589678710 - Причина смерти ребёнка: травма

Напомним, 8-летний Илья Арефьев пострадал, катаясь с горки в поселке Ис 2 февраля 2019 года, в обеденное время. В 13.30 ребенок был доставлен в Нижнетуринскую больницу, где был подключён к аппарату искусственной ветиляции лёгких. Медики вызвали реанимобиль из ДГКБ №9 г. Екатеринбурга. Однако реанимобиль так и не доехал к пострадавшему. В результате родным пришлось самостоятельно вызывать реанимобиль из Центра медицины катастроф. Только в 6 часов утра следующего дня, 3 февраля, ребенок был доставлен в ближайшую больницу в городе Нижний Тагил, где ему была сделана операция.

2 1 1 - Причина смерти ребёнка: травма

7 февраля муниципальная газета «Время» опубликовала комментарий и.о. главного врача Нижнетуринской ЦГБ, Ларисы Лавринайтис:

«Начнем с того, что ребенку стало плохо не из-за внешнего воздействия. Травмы, ушиба у него нет. В данном случае имеет место внезапное течение заболевания. Раньше никаких симптомов не было, ребенок был здоров. Поселковая «скорая помощь», которую вызвала мать ребенка, доставила мальчика в Нижнетуринскую ЦГБ за 17 минут. На месте мы провели все необходимые мероприятия, и сейчас пациент находится в медучреждении в Нижнем Тагиле. Там он был срочно прооперирован. Из беседы с родственниками мы установили события того дня. Мальчик отпросился у родителей на горку с друзьями. Внезапно он плохо себя почувствовал и решил вернуться домой. Мальчик потерял сознание на улице, домой его доставили прохожие на автомобиле. Мама вызвала «скорую помощь», ребенка доставили в больницу. Все необходимые меры были приняты». (Газета «Время», №10 (7993) от 07.02.2019)

3 9 - Причина смерти ребёнка: травма4 7 - Причина смерти ребёнка: травма

8 февраля агентство URA.RU опубликовало комментарий главы НТГО Алексея Стасёнка:

«Врачи считают, что инсульт вообще не связан с физической травмой. Кровоизлияние случилось из-за какого-то врожденного заболевания».

8 февраля по данному факту следственным отделом по ЗАТО город Лесной СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

5 1 1 - Причина смерти ребёнка: травма

Врачи бились за жизнь мальчика ровно неделю, однако спасти его не удалось. 9 февраля сердце ребенка остановилось, мальчик умер, не приходя в сознание.

Сегодня «Открытый Лесной» получил доступ к официальному документу — справке о смерти мальчика, а также медицинскому свидетельству о смерти. Согласно результатам вскрытия, причиной смерти ребенка являются «множественные травмы головы от контакта с тупым предметом с неопределенными намерениями в другом уточненном месте». В качестве места и обстоятельства, при которых произошла травма указывается следующее: «Нижняя Тура, поселок Ис, ул. Советская, 9, в ходе катания с горки». Вскрытие производил судмедэксперт Владислав Байрамалов.

6 5 - Причина смерти ребёнка: травма

В настоящее время родители намерены получить ответы на ряд вопросов.

В частности, они настаивают на выяснении причин, по которым реанимобиль из Екатеринбурга добирался в Нижнюю Туру 13 часов, но так и не доехал. В результате ребенок был доставлен в больницу Нижнего Тагила и прооперирован спустя сутки после получения травмы.

Также родные хотят разобраться, каким образом и.о. главного врача Нижнетуринской ЦГБ, Лариса Лавринайтис до окончания расследования, служебной проверки и официальных экспертиз дала комментарий местным журналистам о том, что ребенок пострадал не из-за внешнего воздействия, а из-за заболевания. А позже эту версию, со ссылкой на медиков, озвучил в интервью областным журналистам и мэр Алексей Стасёнок.

Напомним, отец мальчика нанял адвоката, а также обратился к уполномоченному по правам ребенка Свердловской области.

«Открытый Лесной» следит за развитием событий.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *