Да что ж такое: снова сироты и снова плесень!

В Качканаре в новостройке для сирот растут плесень и сосульки

«Нам это жилье, как кость бросили — «жрите, не подавитесь»

1 1 1 - Да что ж такое: снова сироты и снова плесень!

«Открытый Лесной» расширяет границы. Наше издание постоянно рассказывает о проблемах рядовых граждан — жителей Нижней Туры и Лесного. На этот раз мы отправились в Качканар. Потому, что там творится настоящий ужас.

Хотя еще год назад все выглядело радостно и торжественно — очередной социальный подарок государство сделало незащищенным категориям граждан. Сироты, уставшие ждать положенное им по закону жилье, взбунтовались и пошли в прокуратуру с жалобой на бездействие властей. Прокуратура заступилась за выпускников детдомов и добилась, чтобы им, наконец, выдали ключи от заветных квартир.

Но обо всем по порядку. Год назад, 12 февраля 2018 года, на сайте Прокуратуры РФ появился релиз, в котором сообщалось, что после вмешательства прокуратуры в Качканаре 28 сирот получили квартиры в новостройке.

«На текущей неделе вышеуказанных заявителям — воспитанникам Детского дома — торжественно вручены ключи от квартир в новостройке по ул. Октябрьская в г. Качканаре общей площадью 38,1 кв.м. и 33,5 кв.м.», — отчиталось надзорное ведомство.

«Открытый Лесной» спустя год нашел тех самых сирот дома по улице Октябрьская, чтобы поинтересоваться, как живется им в новых стенах. Но вместо радостных впечатлений, журналисты нашего издания выслушали массу претензий и упреков в адрес застройщиков.

Семья жительницы Качканара Василисы получила ключи от новой квартиры 5 февраля 2018 года. В очереди на жилье она, как сирота, стояла около 6 лет. При этом, по словам женщины, были и такие, кто ждал долгожданную квартиру 10 лет. В новом доме всего 30 квартир, все они — однокомнатные, площадью от 34 до 40 кв.м. особо не размахнешься. Но для сирот, которые вместо стен родного дома знали только казенные комнаты детдома, это стало настоящим царским подарком.

К сожалению, бурная радость новоселов закончилась буквально через несколько дней после заселения.

«Проблемы начались с самого начала,в квартирах было очень холодно, с вытяжек дует, стены все сырые. Местами начала вылазить плесень,отходить обои, отлетать побелка, на окнах — сырость, плесень, сосульки. Без обогревателя жить не возможно вообще. Мне женщина говорила, она работала на нашем доме, штукатурила, обои клеила и т. д. Она сказала, что с моей квартирой намучалась больше всего: не успевала плесень убрать, как та вылезала снова. Грубо говоря, обои прям на грибок клеили. В общем даже по качеству косметического ремонта,отмывание денег на лицо,чтобы построить такое г.. для детей сирот это надо быть просто конченым человеком без всяких моралей и принципов. Нас и так жизнь лишила всего ценного, а еще и это жилье, как кость бросили — «жрите, не подавитесь». Себе тачек напокупали и счастливы, а мы из-за их жадности должны жить с детьми в плесени и холоде. В нашем доме третий этаж постоянно топит, конденсат на потолке, боюсь даже представить, что творится под натяжным потолком, в двух квартирах нашего дома в комнатах не греют батареи. Стены вообще трещат по швам! УК и застройщик мер по этому поводу не предпринимают, в подвале и на чердаке грибок, под моей квартирой в подвале сыро, представьте, что будет, когда начнется весна. У меня опять будет плесень!», — едва не плачет многодетная мать.

17 1 - Да что ж такое: снова сироты и снова плесень!

Василиса воспитывает троих детей. Ее муж как сирота тоже получил квартиру на этом же этаже — как раз напротив. Таким образом семья из 5 человек занимает две однокомнатные квартиры, но перепланировку делать нельзя, огородить секцию — тоже. Поэтому приходится жить в таких условиях. В квартире мужа примерно такая же ситуация — плесень, сырость.

11 1 - Да что ж такое: снова сироты и снова плесень!

Василиса отмечает, что коммунальная плата за её квартиру растет едва ли не каждый месяц. Например, последняя квитанция пришла на сумму почти 6 тысяч рублей. Жильцы неоднократно обращались в управляющую компанию «Наш дом», но все безрезультатно.

Отдельный разговор заслуживает детская игровая площадка возле дома. Летом 2018 года она выглядела вот так:

13 1 - Да что ж такое: снова сироты и снова плесень!

Рассказ Василисы о придомовой территории звучит как отрывок из фильма ужасов.

«Было ещё хуже, это они типа исправили — песок завезли. Я просила прибрать там — убрать все битые стекла и куски арматуры, а они просто песком засыпали! Женщины у нас там на коленях по стеклам ползали, у меня дочь все лето поцарапанная приходила, мусор с территории они просто кинули чуть дальше в сторону и все!», — жалуется женщина.

14 - Да что ж такое: снова сироты и снова плесень!

«Открытый Лесной» установил, что застройщиком проблемного дома является качканарская компания «РемСтройАвтоСервис», зарегистрированная на Мнацакана Апояна.

2 7 e1550259676961 - Да что ж такое: снова сироты и снова плесень!

И что удивительно? В феврале 2016 года газета «Качканарский четверг» уже сообщала об этом застройщике. Данный подрядчик построил тогда в Верхотурье аналогичный дом для сирот. Новостройку сдали в 2015 году.

Вот, как об этом сообщала газета:

«Уже тогда новоселы заметили влажность в квартирах, но, как рассказывает одна из жительниц дома Татьяна Полухина, до последнего надеялись на то, что подрядчик исправит недочеты. Владельцы квартир организовали в социальной сети группу, в которой делятся своими коммунальными проблемами. На фото, которые они выкладывают в интернет, отчетливо видны черная плесень, подтеки воды, обваливающиеся из-за влажности штукатурка и обои. Сейчас к вечной сырости и грибку добавились трещины в стенах. Жильцам новостройки приходится фактически дважды платить за обогрев своих квартир — вместе со счетами за центральное отопление они выкладывают немалые деньги за электроэнергию».

5 5 - Да что ж такое: снова сироты и снова плесень!
Так выглядели квартиры для сирот в Верхотурье | Фото: «Качканарский Четверг»
4 6 - Да что ж такое: снова сироты и снова плесень!
Так выглядели квартиры для сирот в Верхотурье | Фото: «Качканарский Четверг»
3 8 - Да что ж такое: снова сироты и снова плесень!
Так выглядели квартиры для сирот в Верхотурье | Фото: «Качканарский Четверг»

Ничего не напоминает? Один-в-один ситуация с качканарским домом для сирот! И что же? История с горе-домом для верхотурских сирот не остановила качканарские власти, которые в качестве застройщика также выбрали Мнацакана Апояна!

6 4 - Да что ж такое: снова сироты и снова плесень!
М. Апоян | Фото: «Качканарский четверг»

«Открытый Лесной» обратился к открытым источникам. Оказывается, проблема качканарских сирот знакома многим жителям области. Например, на некачественные квартиры жаловались переселенцы из ветхих бараков и дети-сироты Верхних Сергах, Заречном, Таборах, Карпинске, Ревде, Полевском, Серове, Белоярском, Камышлове и других.

Вот, что сообщала по этому поводу «Областная газета» в 2017 году:

«Напомним, больше половины из 20 домов с плесенью построены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья».

Иначе как преступной халатностью такое отношение застройщиков к своей работе назвать нельзя. Многомиллионные бюджетные средства освоены, чиновники отчитались об исполнении задачи, а повзрослевшие сироты живут в самом настоящем аду из плесени и сосулек.

 


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.