Куда делся ФАП в Н.Туре?

«Вы не поверите, но мы его нашли!» Расследование «Открытого Лесного»

ФАП - Куда делся ФАП в Н.Туре?
Передвижной ФАП | Фото: Правительство Свердловской области

В редакцию «Открытого Лесного» поступило письмо. Наш читатель, проживающий в поселке Ис поинтересовался судьбой передвижного фельдшерско-акушерского пункта, который был передан Нижней Туре в конце прошлого года.

«Знаю, что в прошлом году область подарила Нижней Туре передвижной ФАП. Но мы, исовчане, ни разу его не видели. Может, в другие поселки он приезжал? Работает ли он вообще?», — пишет читатель.

К своему письму читатель приложил скриншот из местной газеты.

Действительно, в начале ноября администрация НТГО торжественно отчиталась о поступлении в округ нового мобильного ФАП.

Вот, как об этом событии 6 ноября 2018 года сообщала нижнетуринская газета «Время»:

газета время - Куда делся ФАП в Н.Туре?

«Для улучшения качества оказания первичной медицинской помощи сельскому населению Министерством здравоохранения Свердловской области были заключены контракты на приобретение передвижных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Сегодня такой ФАП получила Нижняя Тура.

Торжественная церемония передачи ключей от передвижных фельдшерско-акушерских пунктов состоялась в Екатеринбурге на базе Территориального центра медицины катастроф. Церемонию провел глава региона Евгений Куйвашев. Подарки от губернатора принимали глава НТГО Алексей Стасёнок и исполняющая обязанности главного врача ЦГБ Лариса Лавринайтис.

Некоторые территории уже получили подобные ФАПы. В дальнейшем ими планируется обеспечить все муниципалитеты Свердловской области».

Всего в распоряжение уральских больниц в ноябре 2018 года, если верить официальной информации, поступили 14 единиц спецтранспорта: передвижные фельдшерско-акушерские пункты, первый в области мобильный лечебно-профилактический модуль «Стоматология» и автомобили скорой медицинской помощи повышенной проходимости.

фап3 - Куда делся ФАП в Н.Туре?
Передача ФАПов муниципалитетам | Фото: Правительство Свердловской области

Вот как тогда оценил это событие губернатор Свердловской области.

«Я всегда радуюсь таким событиям, и за последние несколько лет мы действительно сделали серьезный шаг в улучшении доступности медицинской помощи. «Скорые» находятся на дежурстве круглые сутки, наматывают тысячи километров, они подвержены повышенному износу, поэтому автопарк уральских больниц нуждается в постоянном обновлении и пополнении. Ежегодно за счет федерального и областного бюджетов в учреждения здравоохранения региона закупаются десятки полностью укомплектованных автомобилей. Уважаемые работники здравоохранения, уверен, что новые машины станут существенным подспорьем в вашей сложной, напряженной, социально значимой работе», — заявил Евгений Куйвашев.

куйвашев - Куда делся ФАП в Н.Туре?
Евгений Куйвашев | Фото: Пресс-служба Правительства Свердловской области

На самом деле проблема оказания медицинской помощи в удаленных поселках Нижней Туры, действительно, стоит довольно остро. Как, впрочем, и в большинстве сельских территорий страны. Если в поселках и деревнях и были когда-то медицинские пункты, большинство из них давно закрылись. Селянам из отдаленных поселков зачастую приходится ездить в город на прием к врачу за несколько километров.

Например, сегодня в поселках Выя и Платина есть свои местные фельдшеры, но специализированного помещения для их работы нет.

Чтобы решить эту проблему, руководство Свердловской области приняло решение оснастить муниципалитеты «поликлиниками на колесах».

Такой пункт обычно включает в себя стандартный набор кабинетов:

  • лаборатория
  • кабинет функциональной диагностики
  • кабинет гинеколога рентгенкабинет
  • генераторный отсек.

Предполагается, что по установленному расписанию ФАП должен приезжать в поселок не реже 2 раз в неделю.

фап нтго 3 - Куда делся ФАП в Н.Туре?
Передвижной ФАП в Нижней Туре | Фото: «Открытый Лесной»

«Открытый Лесной» обратился к собственным источникам: где же в данный момент находится передвижной ФАП? Как часто выезжает в сельские территории? И что вы думаете? Вы не поверите, но мы его нашли! Вот он — целый и невидимый:

фап нтго 1 - Куда делся ФАП в Н.Туре?
Передвижной ФАП в Нижней Туре | Фото: «Открытый Лесной»

Выяснилось, что с ноября 2018 года, когда передвижной пункт прибыл в Нижнюю Туру, он … ни разу не выезжал в окрестные деревни и поселки. И причина — не в халатности медперсонала, а в суровых современных реалиях.

фап нтго 4 - Куда делся ФАП в Н.Туре?
Передвижной ФАП в Нижней Туре | Фото: «Открытый Лесной»

Шокированные этим фактом, журналисты «Открытого Лесного» решили разобраться в проблеме.

Оказывается, причина простоя дорогостоящей техники лежит на поверхности. В Нижней Туре, как в целом по Свердловской области, катастрофически не хватает медицинских работников. Обычного терапевта не посадишь в передвижной ФАП. По сути, это должен быть фельдшер широкого профиля, говоря иначе — врач-универсал. А в Нижней Туре, как в большинстве муниципалитетов, врачей попросту не хватает. Специалисты не спешат переезжать в НТГО, в том числе, из-за отсутствия жилья.

Журналисты «Открытого Лесного» обратились к руководству Нижнетуринской ЦГБ. Нам ответили, что с понедельника, 18 февраля, передвижной ФАП выходит на линию в тестовом режиме. Он отправится в один из дальних поселков, скорее всего, это будет Косья или Платина. Руководству больницы удалось решить вопрос с укомплектованием машины, а также найти нужного специалиста. Этой радостной новостью руководство поспешило поделиться с нами.

 

фап2 - Куда делся ФАП в Н.Туре?
Передача ФАПов муниципалитетам | Фото: Правительство Свердловской области

При этом, не секрет, что сегодня во многих муниципалитетах такие ФАПы просто простаивают мертвым грузом. Область выделяет округам передвижные медпункты, но, чтобы полноценно работать на них, необходимо дополнительное финансирование на расходные материалы. Проще говоря, что может сделать прибор, если в него не заправлена бумага. Как можно делать анализы, если нет элементарно пробирок. Минимальный набор расходных материалов прилагается, но его хватит ненадолго. Даже если завтра запустить ФАП и отправить в ближайшую деревню, имеющегося запаса расходников хватит максимум на один час работы.

Более подходящей альтернативой могло бы стать выделение областью модульных стационарных пунктов. В поселках, где фельдшеры имеются, можно было бы открыть именно такие пункты с минимальными затратами.

фап1 - Куда делся ФАП в Н.Туре?
Передача ФАПов муниципалитетам | Фото: Правительство Свердловской области

Получается, что красивая картинка для газеты и торжественный отчет областного минздрава об оснащении сельских территорий медицинской помощью на колесах на деле оказываются очередной профанацией. Свердловский минздрав отчитался перед федеральными властями о реализации поставленной задачи, освоены многомиллионные средства из бюджета, а по факту дорогостоящий автомобиль во многих территориях простаивает в гаражах. Ведь проблема кадрового дефицита врачей и нехватки бюджетных средств стоит остро практически в каждой территории.

И закупка ФАПов не всегда решает эту проблему, пока нет комплексного подхода к системе здравоохранения региона. Миллионы рублей затрачиваются, по сути, впустую — для галочки, как это обычно бывает. А бабушкам из окрестных деревень до сих пор приходится трястись в рейсовых автобусах, чтобы добраться до города и попасть на прием к врачу.

К счастью, в Нижней Туре эту проблему удалось решить, и скоро селяне смогут прийти на прием в новый ФАП на колесах.

фап нтго 2 - Куда делся ФАП в Н.Туре?
Передвижной ФАП в Нижней Туре | Фото: «Открытый Лесной»

СПРАВКА:

В Свердловской области в 35 муниципальных отделениях СМП отсутствуют аппараты для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в 28 отделениях — нет пульсоксиметров. Дефибрилляторы имеют 42 подразделения, но только в 6 из них есть наружный автоматический дефибриллятор, которым имеют право работать фельдшерские бригады. Такое обеспечение делает невозможным проведение эффективной сердечно-легочной реанимации, затрудняет госпитализацию тяжелых больных. Около 50% отделений СМП в настоящее время не могут проводить эвакуацию больных в ММЦ в соответствии с современными стандартами.

Особенности Свердловской области — значительная протяженность территории и неравномерная плотность населения; как правило, чем дальше медицинская организация от ММЦ, тем слабее ее материальная база;
Состояние СМП в больших городах существенно отличается от ее состояния в средних городах и сельской местности. (Информация Центра медицины катастроф).


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 7 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.