ЧП на Ису: отец пострадавшего опроверг заявление главврача

IS FECIT, QUI PRODEST

(«сделал тот, кому выгодно», лат.,

автор: Кассиан Лонгин Равилла — древнеримский юрист)

7 февраля нижнетуринская газета «Время» опубликовала заметку под названием: «Происшествие недели: «виновность» горки не подтвердилась». Речь в материале газеты идёт о происшествии, случившемся 2 февраля в посёлке Ис, где 8-летний мальчик Илья получил тяжёлую травму, катаясь на горке. Однако, местное печатное издание, ссылаясь на врачей, сообщило, что «причиной ухудшения здоровья стало острое течение заболевания«. 

 

DSC00135 e1549181913382 - ЧП на Ису: отец пострадавшего опроверг заявление главврача

Далее в заметке следует комментарий и.о. главного врача Нижнетуринской ЦГБ Ларисы Лавринайтис:

«Начнем с того, что ребенку стало плохо не из-за внешнего воздействия. Травмы, ушиба у него нет. В данном случае имеет место внезапное течение заболевания. Раньше никаких симптомов не было, ребенок был здоров. Поселковая «скорая помощь», которую вызвала мать ребенка, доставила мальчика в Нижнетуринскую ЦГБ за 17 минут. На месте мы провели все необходимые мероприятия, и сейчас пациент находится в медучреждении в Нижнем Тагиле. Там он был срочно прооперирован.

Из беседы с родственниками мы установили события того дня. Мальчик отпросился у родителей на горку с друзьями. Внезапно он плохо себя почувствовал и решил вернуться домой. Мальчик потерял сознание на улице, домой его доставили прохожие на автомобиле. Мама вызвала «скорую помощь», ребенка доставили в больницу. Все необходимые меры были приняты» — сообщила Л.Л. Лавринайтис.

Газета «Время», №10 (7993) от 07.02.2019, стр. 4

Данный материал также опубликован на сайте газеты «Время» 09.02.2019

Как видим, и.о. главврача утверждает, что травмы не было. Это кажется довольно странным, поскольку в тот же день 07.02.2019 Прокуратура Нижней Туры официально объявила о проведении проверки «в связи с травмированием несовершеннолетнего ребенка в пос. Ис Нижнетуринского городского округа».

Как сообщается на официальном сайте Прокуратуры Свердловской области, в ходе данной проверки «сотрудниками прокуратуры будет дана правовая оценка действиям работников ГБУЗ «Нижнетуринская центральная городская больница» при оказании медицинской помощи и должностных лиц органов местного самоуправления Нижнетуринского городского округа, организовавших ледовый городок в пос. Ис».

Screenshot 114 - ЧП на Ису: отец пострадавшего опроверг заявление главврача

Теперь обратимся ко второй части заявления Ларисы Лавринайтис.

И.о. главврача утверждает, что «из беседы с родственниками мы установили события того дня». Звучит по меньшей мере странно, поскольку в обязанности главврача городской больницы не входит проведение оперативно-розыскных и иных действий по установлению причин происшествия. Данные функции исключительно в компетенции полиции и следственных органов.

Примечательно, что уже на следующий день после публикации «Времени» СУ СКР по Свердловской области объявил о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), в ходе которого следователям и предстоит установить все обстоятельства случившегося. Кроме того, СК не сообщает ни о каком заболевании ребёнка, а, наоборот, «русским по-белому» заявляет о травмировании ребёнка:

 «2 февраля 2019 года 8-летний мальчик, проживающий в одном из посёлков Нижнетуринского городского округа, при катании с оборудованной для общего пользования горки получил черепно-мозговую травму, в связи с чем был госпитализирован в медицинское учреждение, где в настоящее время ему оказывается необходимая медицинская помощь».

Screenshot 115 - ЧП на Ису: отец пострадавшего опроверг заявление главврача

Отметим, что в своём заявлении Лариса Лавринайтис ссылается на «беседу с родственниками». То есть, источником её осведомлённости являются родные пострадавшего. Однако, в личной беседе с представителем «Открытого Лесного» папа мальчика Виталий Арефьев пояснил, что все обстоятельства несчастного случая ещё не установлены. В данный момент рассматривается несколько версий случившегося, и этим должны заниматься компетентные органы. Виталий был крайне удивлён «отсутствием» травмы и «наличием ранее не обнаруженного заболевания» по версии, озвученной Л.Лавринайтис. По информации нижнетагильских врачей, с которыми общался отец мальчика, у ребенка была обширная гематома, полученная в результате травмирования.

Вот что по этому поводу сказал отец ребёнка в объектив камеры:


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 5 Средняя оценка: 4.8]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *