Бенефис шоу-мэра

Как мэр обрабатывает учителей и воспитателей, и кто стоит за «Открытым Лесным»

Сенсационное разоблачение: как администрация встречает общественников резиновыми дубинками и «тревожной кнопкой» 

Screenshot 87 - Бенефис шоу-мэра

Глава Нижней Туры Алексей Стасёнок всю неделю «гастролирует» по городу с собственным бенефисом. В качестве площадок для выступления мэр использует детские сады, школы, местный Дворец культуры и Детскую школу искусств. Приглашаются только избранные — педагоги местных школ и детских садов. О том, как используется на местах административный ресурс, рассказывать подробно не нужно. Пользуясь тем, что муниципальные учреждения подчиняются администрации округа, чиновники очень часто используют бюджетников в своих целях. Например, привлекают в добровольно-принудительном порядке для работы на избирательных участках. Также нередки факты откровенного либо косвенного давления на беззащитных учителей и воспитательниц. Последний случай произошел в конце декабря 2018 года, когда в Нижней Туре проходил согласованный пикет жителей против повышения тарифов на содержание жилья. Напомним, участники митинга потребовали отправить мэра в отставку.

Тогда бюджетники жаловались, что негласно администрация строжайше запретила им принимать участие в акции протеста. Педагогов предупредили: если кто-то будет замечен в числе участников митинга, его ждет немедленное увольнение.

image 21 e1549566444507 - Бенефис шоу-мэра

И вот — бюджетники Нижней Туры вновь почувствовали на себе тяжелую руку административного ресурса. На текущей неделе их пригласили на встречу с главой округа Алексеем Стасёнком и председателем местной думы Андреем Постоваловым. Явка обязательна. О цели встречи и повестке дня людям не сообщили. Высокие гости заглянули в детские сады и школы, затем устроили собрание в местном Дворце культуры, а завтра устроят собрание в Детской школе искусств. Журналистов и местных общественников, активистов почему-то не пригласили. Что за съезд секретной ложи?

Screenshot 85 - Бенефис шоу-мэра

«Открытый Лесной» все же умудрился проникнуть на одну из встреч. О чем же говорил глава с муниципальными работниками? Может, обещал рост зарплат, увеличение расходов на образование? Увы, нет. Загадочные встречи на поверку оказались часами «политинформации», а проще говоря — «обработкой мозгов». Учителям и воспитателям объяснили «линию администрации» — Алексей Стасёнок устроил собравшимся презентацию себя любимого, рассказал о грандиозных планах по развитию округа, которые учителя и так слышат от него последние 1,5 года. На неприятные темы глава говорить не захотел, вместо него отдуваться пришлось председателю городской думы Андрею Постовалову.

Например, Стасёнок никак не прокомментировал свое скандальное постановление о повышении тарифов в 2 раза. Он просто передал слово Постовалову. Также руководителю думы пришлось комментировать и увеличение «мусорных» платежей. Очевидно, что Стасёнок не хочет ассоциироваться в глазах жителей как автор непопулярных инициатив. Далее начались «вопросы из зала». И большинство собравшихся волновали не бассейн и парки, а тема ЖКХ.

Возникает логичный вопрос: если он столько времени уделил, чтобы разъяснить тонкости жилищно-коммунальной сферы, почему не вышел к народу на митинг против повышения тарифов? Еще вопрос: почему он провел разъяснительную встречу только с бюджетниками, а не со всеми жителями? Теми самыми, которые участвовали в митинге против повышения тарифов ЖКХ.

Апогеем встречи стала реклама муниципальной управляющей компании. Стасёнок лично объяснил собравшимся все преимущества муниципальной «управляшки» перед частными компаниями.

«Я другого механизма не нашел. Единственный вариант — завести муниципальную управляющую компанию, с подчинением администрации, у нас нет цели заработать деньги, это социальная функция», — заявил глава.

Таким образом, очевидно, что с помощью административного ресурса мэр «вербует» потенциальных потребителей для муниципальной управляющей компании — бюджетников, которые напрямую подчиняются администрации. Мэр подчеркнул, что подобные встречи станут регулярными.

Screenshot 84 - Бенефис шоу-мэра

Также глава очень долго рассказывал о противостоянии администрации и управляющих компаний округа. И, кстати, объяснил педагогам, откуда взялся «Открытый Лесной». Кажется очень странным, что главу округа настолько волнует работа независимого интернет-издания, что он решил поделиться своими соображениями об этом с педагогами.

Цитируем мэра:

«Господа из «Открытого Лесного» позиционируют себя как СМИ. Нам досталось печальное наследство в виде жилищного фонда. Действует 7 управляющих компаний. Раз в 2 года меняют вывеску. Не поддерживают нормально жилой фонд. Никто не вкладывался десятилетиями, подъезды не ремонтируются, детские площадки. Сколько бы мы ни бились, через прокуратуру, ГЖИ, они организации коммерческие. Нам дана установка не кошмарить бизнес, так что реальных рычагов воздействия на управляшки у нас нет. Год назад была создана муниципальная управляющая компания. Мы ее создали, нигде не рассказывали, она стояла просто. И с того момента, в начале 2018 года — был создан портал «Открытый Лесной». Он был организован, как мы полагаем, одной из УК — в отместку нам за то, что они могут потерять свой бизнес. Так что никакие не правдолюбы там собрались. Как еще воздействовать на управляшки не знаем. Уголовные дела приостановлены, прекращены. И максимум, что им светит — административная ответственность, штрафы».

Оставим на совести Алексея Стасёнка изложенные им предположения. Мы очень надеемся, что у главы округа, который берётся заявлять такие серьёзные вещи, есть убедительные доказательства своих слов. От себя можем только ещё раз повторить: «Открытый Лесной» был, есть и будет независимым сообществом, которое ничем и никем не финансируется и защищает сугубо интересы жителей округа.

Кроме того, нижнетуринский мэр обвинил издание «Открытый Лесной» в распространении ложной информации о сокращении зарплат бюджетникам. Протестуем! Глава вводит людей в заблуждение: «Открытый Лесной» никогда не писал о сокращении зарплат бюджетников. Мы рассказывали о сокращении расходов на муниципальные учреждения на 10-40%: это четко прописано в проекте Стратегии развития округа до 2030 года.

Кроме того, глава округа поведал собравшимся о строительстве бассейна в Нижней Туре стоимостью 300 млн рублей: по его мнению, это является первостепенным объектом для округа. Еще 750 миллионов требуется на строительство очистных сооружений. Стасёнок рассчитывает получить эти средства из областного бюджета.

Теперь о том, что случилось вчера во Дворце культуры на одной из вышеописанных встреч.

К назначенному времени сюда пришли бюджетники, а также помощник депутата областного Законодательного собрания, наш коллега, автор проекта «Ящик Нижней Туры» Игорь Владимирович Вахрушев, чтобы снять сюжет для своего канала о встрече мэра с бюджетниками. Каково же было его удивление, когда в зал, до начала мероприятия, вошли сотрудники Росгвардии с резиновыми дубинками в руках и при полной амуниции.

DSC 5310 - Бенефис шоу-мэра
Бойцы Росгвардии выводят Игоря Вахрушева из зала

Оказывается, люди в форме прибыли во Дворец после того, как директор ДК Оксана Мухлынина, которая присутствовала тут же, в фойе, нажала «тревожную кнопку». Напомним, человек с видеокамерой не является экстремистом, не находится в розыске, никому не угрожал, не совершал противоправные действия. Игоря Владимировича вывели из зала и попросили предъявить документы. Также росгвардейцы попросили записать его данные, чтобы проверить его на предмет совершения преступлений.

«Вдруг у вас штрафы, вы преступление совершили или в розыске», — пояснили сотрудники Росгвардии.

Сотрудники Дворца культуры, в свою очередь, заявили, что мероприятие является закрытым.
Однако, несмотря на то, что мероприятие в ДК позиционировалось как закрытое, жители города видели в фойе объявления о том, что 7 февраля пройдет встреча главы администрации с жителями Нижней Туры. То есть мероприятие было закрытым, но, как выяснилось, не для всех.

Screenshot 86 - Бенефис шоу-мэра
Директор МАУ «ДК» Оксана Мухлынина

«Открытый Лесной» позвонил руководителю ДК, чтобы попросить комментарии по поводу случившегося. Оксаны Мухлыниной на месте не оказалось, а ее заместитель, услышав название нашего издания, начала громко кричать, перебивать корреспондента и в конце концов бросила трубку. Заявление по поводу действий руководства Дворца культуры направлено нами в прокуратуру Свердловской области.

Считаем действия по отношению к общественнику и помощнику депутата НЕДОПУСТИМЫМИ, ВОПИЮЩИМИ со стороны руководства ДК, напрямую подчиняющегося главе администрации НТГО.

Внимание! Предлагаем вашему вниманию фрагмент видеосъемки из ДК 7 февраля 2019. Полную версию видео смотрите завтра, на канале «Ящик Нижней Туры»:

Несколько фрагментов из выступления Алексея Стасёнка и Андрея Постовалова:

Авторское видео от Игоря Вахрушева («Ящик НТ»)


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 13 Средняя оценка: 4.7]

Один комментарий

  1. Алексей 08.02.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *