Кто подставил Алексея Стасёнка?

В Нижней Туре аноним строчит жалобы от имени главы округа

An anonymous crowdfunder is asking 85e3e46a00d698a4c9e7a42a3d8bd0a6 e1549350629767 - Кто подставил Алексея Стасёнка?

ЧАСТЬ 1

Публичное обращение к главе Нижнетуринского городского округа Алексею Викторовичу Стасёнку

от коллектива журналистов интернет-издания «Открытый Лесной»

Уважаемый Алексей Викторович, обращаемся к Вам с этим письмом в публичной форме, поскольку описанная далее ситуация может иметь самые непредсказуемые последствия. Дело требует особого внимания с Вашей стороны и со стороны общественности, и не терпит отлагательства.

Ставим Вас в известность, что неизвестное лицо, от Вашего имени, направило жалобу на наше издание в адрес хостинг-провайдера, обслуживающего сайт «Открытого Лесного» (openlesnoy.ru). Чтобы было понятно, о чём идёт речь в этой жалобе, приведём текст письма полностью:

«Добрый день!

На сайте http://openlesnoy.ru содержится ряд заказных статей, порочащих мою честь и репутацию. Например, статья https://openlesnoy.ru/archives/4487, в которой помимо неполной и недостоверной информации о деятельности муниципальной управляющей компании, ее учредителях, еще присутствует и личная информация жителей города, попадает под закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

Порочащие материалы заказаны одним нерадивым конкурентом — другой управляющей компанией. На него готовится заявление в полицию по статье «Клевета».

Прошу вас предпринять какие-либо меры, поскольку вы хостинг-провайдер и несёте соответствующую законодательству РФ ответственность за распространение недостоверной информации, порочащей честь и достоинство. Владелец домена никак не реагирует на мои просьбы.

С уважением, Стасенок А.В.»

Screenshot 28 - Кто подставил Алексея Стасёнка?
Скриншот письма за подписью «А.В.Стасенок»

Алексей Викторович! Коллектив нашего издания озадачен этим письмом. Мы не верим, что глава городского округа способен на такие подковёрные кляузы. Мы знаем, что Вы очень занятой человек, и Вам, вероятно, просто некогда заниматься подобной писаниной. Тем более, что в Нижней Туре хватает проблем, которые Вам нужно решать в первую очередь. К тому же Вы – юрист, человек с двумя высшими образованиями, бывший сотрудник правоохранительных органов. Кому, как ни Вам знать, что это письмо с обвинениями в клевете и унижении чести и репутации само по себе является клеветой?

Из всего вышесказанного мы делаем вывод, что, написав этот «бред параноика» (простите за нарушение стилистики) и подписавшись Вашим именем, кто-то убивает сразу [двух] трёх зайцев: подставляет Вас, бьёт по нашей и Вашей репутации, стравливает Вас с независимой прессой и с частными управляющими компаниями, работающими в Н.Туре.

В связи с этим, просим Вас как можно скорее, в публичной форме, опровергнуть свою подпись под приведённой выше жалобой. Уверены, в скором времени Вы сообщите общественности любым общедоступным способом, что Вы не писали подобных «стучалок» (простите ещё раз за стилистику). Если же в ближайшее время (скажем, через неделю) опровержения от Вас не поступит, то мы будем очень неприятно удивлены.

Примечание: Алексей Викторович, если Вы не имеете отношения к указанной жалобе, следующие две части текста можете не читать, не тратьте Ваше драгоценное время, они адресованы жалобщику. Можете сразу перейти к заключительной 4-й части, она является продолжением первой.


ЧАСТЬ 2

Обращение к автору жалобы

Уважаемый Ябеда, подписавшийся именем главы Нижней Туры! Вы, по меньшей мере, – глупец. И тому есть несколько подтверждений.

Во-первых, то, что Вы сделали, является ущемлением свободы СМИ и свободы слова (более подробно читайте в Законе о СМИ, Конституции РФ и Уголовном кодексе РФ). Запомните на будущее: единственный орган, который может принять какие-либо меры в отношении СМИ, это Роскомнадзор. И только по решению суда. Всё. Никакие провайдеры, хостеры и прочие частные или государственные организации не вправе вмешиваться или как-то ограничивать деятельность СМИ, даже глава НТГО. Поэтому Вы – человек неумный, явно не юрист.

Во-вторых, если уж Вы решили написать хостинг-провайдеру (что само по себе глупо), то сначала вам нужно было узнать, в чем заключается разница между администратором домена, хостинг-провайдером и регистратором доменных имён. Что? Мозг закипает? Правильно! Потому, что в этом надо понимать и этому надо учиться. А Вы в этой сфере – полный ноль.

Именно поэтому Вы направили жалобу хостинг-провайдеру на администратора домена с сайта регистратора, через форму обратной связи с администратором домена. Запутано? Переведём для читателей (Вам всё равно не понять, а читателю интересно): автор жалобы, не понимая как всё устроено в мире интернета, отправил жалобу тому, на кого он жалуется. То есть, прямиком в нашу редакцию. Причём дважды за вечер. В первом варианте письма автор ухитрился вставить ссылку на материал, совершенно не имеющий отношения к тексту письма.

Screenshot 38 - Кто подставил Алексея Стасёнка?
В-третьих, разберём суть жалобы и претензии. Кратко:

1)на сайте «Открытого Лесного» содержатся заказные статьи;
2) заказчиком является некая управляющая компания – конкурент муниципальной УК;
3) одна из статей содержит неполную и недостоверную информацию о деятельности муниципальной УК, её учредителей, содержит личную информацию жителей города, что порочит честь и достоинство автора жалобы;
4) «владелец домена не реагирует на мои просьбы».

По пунктам 1 и 2 нам сказать особо нечего. Дело в том, что «Открытый Лесной» существует в форме добровольного общественного объединения на безвозмездной основе, не занимается коммерческой деятельностью. Нашими заказчиками всегда были и остаются люди – обычные жители Лесного, Нижней Туры и посёлков. Поэтому обвинения в «заказухе» беспочвенны. Это как сказать главе городского округа «ты преследуешь чьи-то интересы». Конечно, преследует! Если он честный человек, то он преследует интересы жителей своего округа. Можно его в этом обвинить? Глупо, не правда ли?

По пункту 4. Сама жалоба не содержит каких-либо подтверждений того, что «владелец домена не реагирует на мои просьбы». Мы никаких просьб от человека по имени А.В.Стасенок не получали. Единственная просьба от него была, когда мы его пригласили записать интервью в студии. На наше предложение он попросил записаться к нему на приём. Всё.

Пункту 3 «жалобных тезисов» мы уделим особое внимание. Читаем Часть третью (как символично!).


ЧАСТЬ 3

Что задело честь Ябеды?

Итак, по версии Ябеды, статья «Открытого Лесного» под названием «Опасная «управляшка» в Н.Туре – предупредите родителей», опубликованная 22 декабря 2018 года, содержит «неполную и недостоверную информацию о деятельности муниципальной УК, её учредителей», а также «личную информацию жителей города», порочит честь и достоинство автора жалобы. Так ли это?

Кратко, тезисы этой статьи с пояснениями:

1. В Нижней Туре анонсирована муниципальная УК со 100% участием администрации НТГО.

Это действительно произошло на встрече представителей администрации НТГО и гордумы с жителями в декабре прошлого года. Председатель думы НТГО Андрей Постовалов сообщил об этом на камеру, глупо это опровергать (в статье есть видеозапись). Кроме того, на подъездах некоторых домов В Н.Туре были расклеены объявления с предложением жильцам подписать документы о переходе из частной УК в муниципальную ООО «НТ ГУК».

3 7 - Кто подставил Алексея Стасёнка?

Кстати, само объявление содержит не совсем достоверную информацию о том, что учредителем новой УК является Администрация. Это неправда. Об учредителях читайте ниже.

2. Дословно из текста публикации: «Нет никакой информации о новой управляющей компании «НТ ГУК». У неё нет сайта, телефонов, офиса. Сколько людей работают в компании? Какие у нее имеются возможности, кадры, какая имеется техника? Зарегистрирована «НТ ГУК» еще год назад! 30 ноября 2017 года. Но всё это время ничем не занималась. Адрес регистрации — кабинет в здании Администрации. Нет информации об «НТ ГУК» в системе ГИС ЖКХ, где обязаны регистрироваться и выкладывать информацию все управляющие компании».

Всё перечисленное – правда, и легко проверяется. Дата и место регистрации компании есть в официальных источниках, например на сайте ФНС. Вся остальная информация отсутствует. Единственное, что изменилось с момента выхода заметки ОЛ – это то, что ООО «НТ ГУК» появилась в базе ГИС ЖКХ. Только, вот незадача: сведения в этот реестр внесены были ровно через месяц после нашей публикации – 23 января 2019 года.

Screenshot 34 - Кто подставил Алексея Стасёнка?

Кстати, телефоны там тоже указали, но почему-то один из них – в Екатеринбурге.

Screenshot 33 - Кто подставил Алексея Стасёнка?
3. Теперь поговорим об учредителях. В заметке ОЛ указано, что их два. Неправда?

На день выхода материала в свет это действительно было так. Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 22.12.2018 (день публикации), учредителями являлись МУП «ЦРА №190» (центральная аптека, 51% уставного капитала) и частное предприятие ООО «ТЕХ-ИНЖИНИРИНГ» (49% уставного капитала).

Screenshot 30 - Кто подставил Алексея Стасёнка?Screenshot 31 - Кто подставил Алексея Стасёнка?Screenshot 32 e1549354631191 - Кто подставил Алексея Стасёнка?

Вот ссылка на оригинал выписки ЕГРЮЛ, подписанной ЭЦП налоговой службы. Это официальный документ в электронной форме. Все реквизиты имеются, скачать документ и проверить подлинность может любой, обратившись в ФНС.

А неправда, видимо, по версии Ябеды, состоит в том, что на сегодняшний день учредитель у ООО «НТ ГУК» один! И это центральная аптека (100% уставного капитала). Свежая выписка из ЕГРЮЛ от 01.02.2019, также подписанная ЭЦП налоговой службы, содержит данные о внесении сведений об изменении доли в уставном капитале аптеки с 51% до 100%. Эти изменения были внесены 16.01.2019 – через 3 недели после публикации ОЛ.

Screenshot 39 - Кто подставил Алексея Стасёнка?Screenshot 41 - Кто подставил Алексея Стасёнка?Screenshot 42 e1549356124734 - Кто подставил Алексея Стасёнка?

Таким образом, в декабре прошлого года А. Постовалов слегка слукавил о 100% участии на тот момент администрации в создании «муниципальной» УК (администрация никогда не была и не является учредителем «НТ ГУК»), так же как и слукавили авторы объявлений на подъездах домов (см. п.1). До 16 января учредителей было два: аптека и частная иногородняя фирма.

Таким образом, автор жалобы, зная о внесённых совсем недавно изменениях в состав учредителей ООО «НТ ГУК», попытался уличить журналистов в недостоверной информации. Очень глупо.

4. Арбитражный процесс с участием ООО «НТ ГУК».

Долго на этом останавливаться не будем. Суды были, это факт. Инициатором процесса выступил областной Департамент Госжилстройнадзора по результатам налоговой проверки. Информацию об этом процессе можно найти на сайте Арбитражного суда Свердловской области (кстати, судебный процесс ещё не завершён, очередное заседание суда назначено на 11 марта 2019 года). Как этот факт может опорочить честь жалобщика – непонятно.

5. Ну и последнее: директором ООО «НТ ГУК» является Наталья Костюкович, ранее работавшая в МУП «Технодом» (г.Лесной) на различных должностях. Может этот факт порочит честь того, кто подписался «А.В. Стасенок»?

Эта информация никоим образом не является «личными данными» и не подпадает под действие Закона «О персональных данных» (автор жалобы точно не юрист). Наталья Костюкович – публичное должностное лицо, директор «муниципальной» УК. Жители вправе знать, где и кем она работала, какой имеет опыт, образование, стаж. Иные лица, кроме А.Постовалова, А.Стасёнка и Н.Костюкович, в тексте статьи не упоминаются. О каких жителях Н.Туры пишет жалобщик – загадка.


ЧАСТЬ 4

Уважаемый Алексей Викторович! Мы очень ждём и надеемся на Вашу открытость и публичность. Вы присутствуете во всех популярных социальных сетях. Не давайте почву слухам и домыслам! Очень Вас просим, сообщите в ближайшее время, в публичной форме, о том, отправляли ли Вы указанную выше жалобу. Действительно ли под жалобой Ваша подпись, или это происки недоброжелателей? Мы примем любой ответ. Мы рассчитываем, что он будет прямым и честным.

В случае, если всё же это были Вы, просим дать ответы на следующие вопросы:

1. Кто является заказчиком статей «Открытого Лесного»? Желательно перечислить статьи и реквизиты заказчиков. Если Вам известны суммы оплаты, то можете тоже их озвучить.
2. Какая именно информация в указанной Вами статье ОЛ является недостоверной? Приведите факты и доводы.
3. Какая именно «личная информация жителей города» содержится в указанной Вами заметке ОЛ?
4. Каким образом всё перечисленное порочит Вашу честь и репутацию?
5. Когда и в какой форме Вы обращались к «владельцу домена» с просьбами, на которые он «не реагирует»?

Если по какой-то причине Вы не сможете ответить публично, через соц.сети или муниципальную газету, то напишите нам. Все контактные данные есть на нашем сайте.

С уважением, коллектив издания «Открытый Лесной»


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 9 Средняя оценка: 4.9]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *