Развод из-за мусорного ведра

В Нижней Туре мусорная реформа обернулась семейными войнами

DSC00002 - Развод из-за мусорного ведра
Площадка для мусора возле дома по ул. Ленина, 119 в Н.Туре

В Нижней Туре мусор будет «золотым», а еще он стал настоящим яблоком раздора во многих семьях. Глава НТГО Алексей Стасёнок подписал постановление №141 от 01.02.2019 «Об установлении платы за работы по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов на территории НТГО«. Согласно данному документу, с 1 февраля 2019 года, управляющие компании ежемесячно будут взимать плату за содержание мест для сбора мусора из расчета 96 копеек с одного квадратного метра. Данный тариф установлен на один год.

«С 1 февраля 2019 года плата за работы по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов для управляющих компаний, имеющих в управлении жилищный фонд на территории Нижнетуринского городского округа, составит 0,96 рублей в месяц с одного кв. м. жилых помещений сроком на один календарный год», — говорится в постановлении главы.

platazasoderzhaniemestnakopleniyatkoout 1 001 - Развод из-за мусорного ведра

Напомним, с 2019 года услуга «Вывоз ТБО» исключается из квитанций на оплату содержания жилья. С 2019 года плата за услуги по обращению с ТКО, которая переходит из «жилищной» категории в «коммунальную», будет взиматься не с квадратного метра жилья, как это происходит сейчас, а исходя из нормативов потребления. Теперь этим будет заниматься региональный оператор по вывозу мусора. В Нижней Туре сбором и перевозкой мусора займется тюменская ООО «Компания «Рифей», с центром в Нижнем Тагиле. Напомним, «Рифей» предложила самый высокий тариф за вывоз мусора: 845,87 рублей за кубический метр.

Для жителей уральских городов (кроме Екатеринбурга), зарегистрированных в многоквартирных домах, платеж будет формироваться из расчета 0,169 кубометра с человека в месяц, для частного сектора — 0,190 кубометра соответственно.

В новой системе платежи будут начислять исходя из количества проживающих в квартире человек и норматива накопления ТБО. Ранее оплата за вывоз и утилизацию мусора зачастую начислялась исходя из площади жилого помещения.

По новым правилам, в 2019 году нижнетуринцы, как и остальные жители уральских городов, будут платить за мусор дважды: региональному оператору за вывоз мусора, и управляющей компании — за содержание площадок для мусорных контейнеров.

В Нижней Туре плата за вывоз мусора с одного человека в месяц составит:

для жителей многоквартирных домов – 142,95 рубля, частного сектора – 160,72 рубля с НДС.
А тариф для управляющих компаний с 1 февраля 2019 года определил в своем постановлении глава Стасёнок: 96 копеек за квадратный метр жилья.

Теперь подсчитаем, сколько будут платить нижнетуринцы за мусор в новом году на примере квартиры одного из жителей Нижней Туры.

1 3 - Развод из-за мусорного ведра

Итак, рассмотрим квартиру площадью 42,9 кв.м, в которой зарегистрировано и проживает 2 человека. В декабре стоимость услуги по вывозу ТБО для такой квартиры составляла 86.66 рублей (старый тариф — 2,02 с одного кв.м площади).

С нового года расчет будет сложнее. Теперь помимо вывоза мусора, жильцы будут оплачивать услуги УК по уборке территории вокруг мусорных контейнеров. 142,95 руб (тариф рег.оператора) умножаем на 2 человека + 0,95 руб (новый тариф) умножаем на 42,9 кв.м.

Итого: 327 рублей 8 копеек вместо 86,66 рублей за декабрь прошлого года. Таким образом, плата за мусор для нижнетуринцев вырастет почти в 4 раза по сравнению с прошлым годом!

2 3 e1549108218722 - Развод из-за мусорного ведра
Контейнеры для сбора мусора в Нижней Туре

«Если честно, я бы не видел проблемы, чтобы выплачивать эту сумму, если бы у нас работал завод по переработке, если бы убрали бы стихийные свалки в садах и частном секторе. Но платить повышенный тариф за ту же самую свалку рядом с нашими садами, которая все лето чадит, дымит и воняет, это уже слишком! Ничего не изменится, а платить будем больше!», — жалуется житель Нижней Туры Владимир Григорьевич.

3 3 - Развод из-за мусорного ведра
Контейнеры для сбора мусора на железнодорожной станции ГРЭС в Нижней Туре

Ожидается, что мусорное нововведение особенно больно ударит по владельцам частных домов и крупнометражных, «резиновых», квартир, а также по тем, у кого прописано много жильцов.

Как стало известно «Открытому Лесному», многие нижнетуринцы срочно выписывают из своих квартир взрослых детей, которые давно обзавелись собственным жильем, живут отдельно, но прописаны до сих пор в родительских квартирах.

А в некоторых семействах и вовсе разворачиваются настоящие драмы. Например, дочь живёт последние несколько лет в квартире своего мужа, тот отказывается ее прописывать у себя. Поэтому бремя повышенных мусорных тарифов ляжет на мать-пенсионерку, в квартире которой дочь официально зарегистрирована и по каким-то причинам доплачивать отказывается. Скандал между тёщей и зятем едва не поставил брак на грань расторжения. И таких историй очень много. Отныне факт прописки перестал быть формальностью — теперь от числа зарегистрированных жильцов напрямую зависит размер платежа за мусор.

4 2 - Развод из-за мусорного ведра
Контейнеры для сбора мусора на железнодорожной станции ГРЭС в Нижней Туре

А главное — на чистоте городских и сельских дворов повышение мусорных тарифов никак не скажется, об открытии завода по переработке мусора и внедрении новых мусорных технологий пока даже речи не идет. Это и возмущает рядовых нижнетуринцев, уставших от стихийных несанкционированных свалок. В перспективе тарифы на мусор будут только расти.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 5 Средняя оценка: 4.2]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *