«Трещит по швам и может рвануть»

Жильцы старой «деревяшки» в Лесном боятся, что дом вот-вот рухнет

По-настоящему несчастливым числом для жильцов стал 13-й номер дома по улице Орджоникидзе в городе Лесном. Увидев фотографии дома, читатель, наверное, подумает, что речь идет о нежилом, полуразрушенном бараке времен гражданской войны. Кто-то вспомнит ужасы быта средневековья. Но нет. Речь идет о жилом доме, в котором в настоящее время поживают граждане, а на дворе, напоминаем, XXI век.

8hbo3q3v2yA - "Трещит по швам и может рвануть"

dHZ4V4cAhKY - "Трещит по швам и может рвануть"

Итак, город Лесной, ул. Орджоникидзе, 13. Вот, как описывают его сами жильцы:

«Сквозные трещины идущие от пола первого этажа, до самой крыши. Уже даже не трещины, а просто дыры в потолке, куда спокойно влазит кулак и через которые можно наблюдать соседи сверху. Трубы, срок эксплуатации которых вышел в 1985 году, и отслужившие уже 3 срока! Ну и любимая ныне тема про газ и газовое оборудование, которое неисправно и может рвануть в любой момент».

fxpVj iTLFo - "Трещит по швам и может рвануть"

j2w4kt ll1s - "Трещит по швам и может рвануть"

Согласно открытым данным, в программе капитального ремонта данный дом не числится. В принципе, это объяснимо: ремонтировать тут нечего. Такое надо сносить и ровнять с землей, руководствуясь логикой и здравым смыслом. Но и аварийным он до сих пор не признан, выражаясь официальным языком — «находится в стадии эксплуатации».

JulKOqeGU70 - "Трещит по швам и может рвануть"

KmvmvEvwSgM - "Трещит по швам и может рвануть"

Дом был построен в 1950 году, то есть это один из первых домов города Свердловска-45! В аварийной двухэтажной «деревяшке» — два подъезда, 12 квартир.

LNVNTDNvUhc - "Трещит по швам и может рвануть"

pWOdKUWWVgg - "Трещит по швам и может рвануть"

Дата, на которую установлен износ здания — 06.12.1972. Именно в 1972 году здесь проводился последний капитальный ремонт. В 2012 году поднимался вопрос о сносе аварийного дома. При этом 69-летний дом, ровесник города до сих пор не снесен, не признан аварийным и капремонту уже не подлежит. Жители чувствуют себя как на пороховой бочке: загореться и рвануть старенькая «деревяшка» может в любой момент.

uM16O4QrSv0 - "Трещит по швам и может рвануть"

zUV8jndKChQ - "Трещит по швам и может рвануть"

Ситуация до боли напоминает сценарий фильма Юрия Быкова «Дурак».

1 1 - "Трещит по швам и может рвануть"

Напомним, по сюжету картины, главный герой — сантехник — обнаруживает опасную трещину в здании общежития-«свечки». Многоэтажка может рухнуть в любой момент: трещина угрожающе расползлась от фундамента до крыши.

2 1 - "Трещит по швам и может рвануть"

Но чиновники, вместо экстренной эвакуации и расселения людей, предпочитают убрать концы в воду.

3 1 - "Трещит по швам и может рвануть"

Что, если сюжет фильма станет пророческим для жильцов дома с роковым номером? Что, если однажды здание рухнет, загорится или здесь произойдет взрыв бытового газа? Неужели должностные лица не знают о существовании этого и многих других, подобных ему, домов?

«Открытый Лесной» просит жителей подобных аварийных домов Нижней Туры, Лесного и поселков присылать подробный рассказ о состоянии своих домов с указанием точного номера дома и улицы, а также прилагать фотографии — желательно, не менее 10 штук и сделанные в горизонтальном ракурсе.

Статьи по теме:

«Дом на честном слове» (Часть 1)

«Дом на чесном слове» (Часть 2)


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 10 Средняя оценка: 4.9]

Один комментарий

  1. Евген 01.02.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *