Ревизоры раскритиковали «Стратегию-2030» в НТГО

…а работники «Венты» подняли Алексея Стасёнка на смех

515cea36b6c30742289879ea9a114dd6 - Ревизоры раскритиковали "Стратегию-2030" в НТГО

Серьезные замечания получила Стратегия развития Нижнетуринского округа. Ревизоры обратили внимание, что подчиненные мэра Алексея Стасёнка выдали парки, построенные в прошлом году, за проекты будущего, а также не указали, на какие средства будут ремонтироваться школы и будет построена школа в поселке Косья. Но главный фурор вызвал один из пунктов Стратегии у работников «Венты» — они просят чиновников перевести словесную «абракадабру» на человеческий язык. Все подробности — в материале «Открытого Лесного».

В нижнетуринской администрации продолжают кипеть обсуждения вокруг судьбоносного документа — «Стратегии социально-экономического развития Нижнетуринского городского округа на период до 2030 года». Напомним, 22 января 2019 года городская дума вынесла проект решения об утверждении Стратегии. Затем проект был передан в Контрольно-ревизионную комиссию НТГО для проведения экспертизы.

Ревизоры провели финансово-экономическую экспертизу проекта. В результате был выявлен целый ряд ошибок и замечаний. Так, авторы экспертизы указывают, что проект Стратегии должен был пройти процедуру публичных слушаний. Публичные слушания были проведены 10 января 2019 года, однако, в преамбуле проекта решения ссылки на протокол публичных слушаний не предложено. Да и сами слушания сложно назвать публичными: кроме чиновников и отдельных депутатов никто не пришел. Может быть, население было плохо информировано, а возможно, была неудачно выбрана дата слушаний — второй рабочий день нового года.

image 2 - Ревизоры раскритиковали "Стратегию-2030" в НТГО
Публичное обсуждение «Стратегии-2030»

Контролёры также отмечают, что расчёты всех сценариев развития округа приведены в соответствие с коэффициентами роста, рекомендованными в постановлении областного правительства от 2015 года.
Теперь о недочётах, которые обнаружили эксперты. Серьёзное замечание получил пункт стратегии, посвящённый анализу формирования и исполнения бюджета за 2000-2015 годы. Выводы, к которым пришли авторы Стратегии, не соответствуют действительности.

«Так, в соответствии со статьей 161 Бюджетного кодексам РФ получатели бюджетных средств принимают бюджетные обязательства с учетом принятых и неисполненных обязательств. Таким образом, в бюджетных ассигнованиях по разделам «Национальная экономика», «Жилищно-коммунальное хозяйство», утвержденных решением Думы Нижнетуринского городского округа о бюджете, установлены суммы на вложение бюджетных инвестиций в развитие округа — это ремонт и содержание дорог, переселение из ветхого и аварийного жилья, модернизация лифтового хозяйства и т.д., а также суммы на погашение кредиторской задолженности. Следовательно, положительная динамика по расходам данных разделов в первую очередь указывает на осуществление мероприятий по развитию округа. В соответствии со статьей 35 Бюджетного кодекса РФ расходы бюджета не увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, если это не целевые средства. Поэтому вывод, предложенный в Стратегии 2030 об отрицательной динамике исполнения расходов по разделу «Национальная безопасность» в связи с неисполнением соответствующей доходной части неверен», — говорится в экспертизе.

image 3 1 - Ревизоры раскритиковали "Стратегию-2030" в НТГО

Также чиновники мэрии оказались некомпетентными в сфере муниципального имущества: соответствующий анализ «проведен не корректно, не соответствует действительности и представленным табличным данным, в части информации по объектам, количеству муниципальных организаций, объемов полученных средств от аренды муниципального имущества, полномочий Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Нижнетуринского городского округа».

Идем далее. Авторы Стратегии в разделе, посвященном развитию образования округа, не предложили мероприятия, на которые предусмотрены бюджетные инвестиции — речь идет о строительстве школы в поселке Косья, а также ремонте образовательных учреждений, в том числе школы № 7.

Кроме того, в связи с введением с 01.01.2019 года «мусорной реформы» в Стратегии не исключены мероприятия по проведению реконструкции существующего полигона ТБО, сбору и утилизации ТБО.

Следующий пункт Стратегии: «Повышение уровня комфорта городской среды для улучшения условий проживания населения Нижнетуринского городского округа». Здесь предложены мероприятия, которые на момент проведения экспертизы уже завершены: «Реконструкция парка «Центральный» и «Строительство сквера «Молодежный». Однако, других общественных территорий с перспективой реализации проектов до 2030 года не предложено.

image 4 - Ревизоры раскритиковали "Стратегию-2030" в НТГО
Открытие парка «Центральный» в Нижней Туре | 2018 год

Вот такая профанация. Чиновники предлагают в качестве проектов будущего уже реализованные. К слову сказать, построенные и открытые в 2018 году парк и сквер пока вызывают у горожан только недоумение. Нижнетуринцев беспокоит, что при строительстве данных зон отдыха были вырублены деревья, а асфальт в парке у ДК и вовсе укладывали в снег. Хотя по бумагам мэрия отчиталась о реализации двух громких социальных проектов.

image 5 - Ревизоры раскритиковали "Стратегию-2030" в НТГО
Открытие парка «Центральный» в Нижней Туре | 2018 год
image 6 - Ревизоры раскритиковали "Стратегию-2030" в НТГО
Открытие сквера «Молодёжный» в Нижней Туре | 2018 год
image 7 - Ревизоры раскритиковали "Стратегию-2030" в НТГО
Открытие сквера «Молодёжный» в Нижней Туре | 2018 год

Далее. В рамках пункта «Создание эффективной системы управления муниципальным финансами» авторы Стратегии предлагают мероприятие «Отслеживание федерального и регионального законодательства в сфере распределения финансовой помощи муниципальным образованиям из соответствующих фондов» для решения задачи «Увеличение доходов в процессе межбюджетного взаимодействия». Однако, по тексту проекта Стратегии 2030 не предложены мероприятия по участию в государственных программах на условиях софинансирования, что поспособствует привлечению дополнительных доходов в бюджет Нижнетуринского городского округа за счет межбюджетных трансфертов.

DSC00272 - Ревизоры раскритиковали "Стратегию-2030" в НТГО
Открытие сквера «Молодёжный» в Нижней Туре | 2018 год

На основании данных выявленных замечаний Контрольно-ревизионная комиссия Нижней Туры считает, что требуется доработка проекта Стратегии 2030 до вынесения на заседание Думы.

Между тем, рядовые горожане также проявили интерес к важному документу. В редакцию «Открытого Лесного» обратились сотрудники предприятия «Вента».

Они обратили внимание на ту часть документа, где идет речь о внешних вызовах, определяющих долгосрочное развитие округа.

Напомним, авторы Стратегии указывают на дотационную зависимость и слабую обеспеченность доходной части бюджета округа из-за постоянно ослабевающей производственной составляющей с одной стороны, и структурных преобразований хозяйствующих субъектов, с другой.

Чиновники жалуются, что в период рыночных реформ некогда крупные градообразующие предприятия, такие как ОАО «Вента», ООО «НТ ЭАЗ Электрик» и другие акционировались и постепенно перешли под контроль инвесторов и акционеров, не являющихся резидентами округа. Результатом этого процесса стало снижение социальной ориентированности данных предприятий.

«Заинтересованность владельцев данных предприятий, их финансово – экономическая и социальная политика порой идут в разрез с политикой администрации города и его жителей – работников данных предприятий. Социальная ответственность и общественная нагрузка у новых акционеров в виде подшефных организаций и активного участия в жизни города практически отсутствует, что крайне негативно сказывается на социально – экономическом развитии Нижнетуринского городского округа. К тому же, крупные предприятия, в особенности в период «расцвета» финансово – экономического кризиса в периоды 2008-2009 и 2014-2015 годов являются наиболее крупными должниками по различным налогам, основную часть которых составляет налог на землю, НДФЛ», — резюмируют составители документа.

Какой же выход предлагают разработчики в ответ на данный вызов?

Ответ чиновников вызывал недоумение и смех у сотрудников вышеупомянутой «Венты». Внимание, приводим цитату из казенного документа полностью, без купюр:

«Ответом на этот вызов является переориентация процесса формирования доходной части городского бюджета в направлении максимального уменьшения последствий имеющих место изменений наряду с одновременной адаптацией системы управления муниципальными финансами на те объемы финансирования, которые сформированы путем пересмотра существовавшей ранее системы формирования доходной части бюджета».

Интересно, ЧТО хотели сказать чиновники мэрии Нижней Туры, когда формулировали данный набор слов? Работники «Венты» просят расшифровать загадочную «абракадабру» и перевести на нормальный язык.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *