Дом «на честном слове» (часть 1)

Выжить в сталинской «деревяшке» (фоторепортаж)

В Лесном сталинскую аварийную времянку признали исправной

DSC00214 - Дом "на честном слове" (часть 1)

В середине января в редакцию ОЛ обратилась жительница одного из домов по улице Орджоникидзе в Лесном, назовём её — Галина (имя изменено). Женщина рассказала про холод в квартире, запущенное состояние коммуникаций, подъезда и дома в целом. Кроме того, лесничанка высказала недоумение по-поводу признания их деревянного двухэтажного жилого дома аварийным и обещанного в связи с этим властями расселения жильцов.

Вот что поведала жительница нашим корреспондентам:

«У нас дом по ул. Орджоникидзе, 15 давно уже, с 2012 года, признан аварийным. Даже за капитальный ремонт не берут плату, но платим за коммуналку как за пригодное. Лично у меня в квартире очень холодно, полы во основном прогнили и никому дела нет, батареи еле теплые. Обращалась, говорят: «плати продуем радиаторы, но не факт что они будут греть как положено». Вот спим в теплой одежде. А за квартиру платим регулярно до 10 числа каждого месяца, зимой по пять тысяч при зарплате 7 тысяч, имея двоих детей маленьких. Когда нас расселят????? Устали ждать!

Интересно куда девались деньги на снос нашего дома в 2012 году??? Почему я так решила? Да потому, что моей соседке приходило письмо в 2012 году, что дом подлежит сносу в ближайший год. Сама лично это письмо видела и читала. Так что, время на снос растянулось на неопределённый срок».

После обращения Галины в редакцию, мы посетили её дом, чтобы посмотреть самим и показать читателям, в каких условиях живут лесничане в старых «деревяшках». Мы также пообщались с несколькими жильцами дома №15 по ул. Орджоникидзе и соседних домов, и даже побывали в одной из квартир, где хозяин любезно согласился показать нам все «прелести» благоустройства. По итогам нашей «прогулки» мы направили обращение в администрацию Лесного и уже получили ответ, но об этом читайте в нашем следующем материале. Сегодня предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с ул. Орджоникидзе, 15 с «живыми» комментариями от жильца этого дома, назовём его Андрей (имя изменено).

Итак, город Лесной, ул. Орджоникидзе, 15 — деревянный двухэтажный дом на 12 квартир. Год постройки — 1951.

1 17 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Так выглядит этот дом со стороны улицы…

2 19 - Дом "на честном слове" (часть 1)

… а так — со двора.

3 19 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Согласно электронному паспорту дома, его подъезды оснащены «приспособлениями для нужд маломобильных групп населения». Фактически, «приспособление» в этом доме одно и выглядит оно вот так:

4 17 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Заходим в подъезд

5 15 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Время тут остановилось. До сих пор висит объявление о выборах президента

6 14 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Провода болтаются (это интернет и ТВ-антенна):

7 12 - Дом "на честном слове" (часть 1)

На стенах под потолком видны подтёки:

8 12 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Штукатурка отваливается кусками:

9 10 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Все стены в трещинах:

10 10 - Дом "на честном слове" (часть 1)

11 9 - Дом "на честном слове" (часть 1)

*Здесь и далее — комментарии жильца Андрея.

«До нас хозяева жили здесь, они в квартире всю проводку заменили своими силами, а кто не заменил соседи и в подъезде — периодически коротит и отрубается всё. Лампочки перегорают постоянно, меняем с соседом сами по очереди».

12 9 - Дом "на честном слове" (часть 1)

На заметку:

Несложно представить, чем грозит неисправная электропроводка в полностью деревянном доме. О повышенной пожарной опасности при эксплуатации старой проводки регулярно сообщают СМИ и пресс-службы различных подразделений МЧС России. Добавим сюда ещё тот факт, что квартиры оборудованы газовыми плитами, и становится совсем тревожно за жильцов.

13 8 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Видны следы осыпавшейся штукатурки, она просто вываливается, оголяя старую дранку (основу под штукатурку из деревянных реек).

14 6 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Праздничные плакаты не убирают с прошлых лет. Это хоть как-то скрашивает внешний вид стен.

15 7 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Видимо с этой же целью нарисованы безобразные граффити

16 4 - Дом "на честном слове" (часть 1)

17 4 - Дом "на честном слове" (часть 1)

18 1 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Жильцы облагораживают подъезд в меру своих возможностей. Унылая картина.

19 1 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Своими силами жители дома латают стены…

20 1 - Дом "на честном слове" (часть 1)

…но это не помогает. В одном месте замажут, в другом осыпается.

21 1 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Теперь заглянем к нашему знакомому Андрею, живущему в одной из квартир на первом этаже.

На фото бывшая печка на дровах, переделанная в короб для вентиляции и прочих коммуникаций:

22 1 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Доступ в этот короб со стороны прихожей пришлось утеплить — дует.

23 1 - Дом "на честном слове" (часть 1)

24 1 - Дом "на честном слове" (часть 1)

«Все углы перекошены, обоями заклеили так более-менее, но они периодически рвутся. Дом садится, по стене если ударить то слышно как под обоями все осыпается, гардину стал прибивать — дыра образовалась, чуть рука не ушла в стену».

25 1 - Дом "на честном слове" (часть 1)

26 2 - Дом "на честном слове" (часть 1)

27 1 - Дом "на честном слове" (часть 1)

В квартире, мягко говоря, «не жарко». По словам жителя, спасаются только коврами в два слоя (вся квартира в ковровых дорожках, даже кухня), заклеиванием окон малярной лентой, теплой одеждой, горячим чаем и прочими хитростями.

«Батареи еле тёплые, у нас дети маленькие, приходится по два паласа во всех комнатах стелить, а под них утеплитель или линолеум, плюс теплая одежда и тапочки» — рассказывает Андрей.

28 1 - Дом "на честном слове" (часть 1)

«На две комнаты денег хватило — поставили пластиковые окна, а в кухне приходится утеплять и заклеивать малярным скотчем»

29 1 - Дом "на честном слове" (часть 1)

30 - Дом "на честном слове" (часть 1)

«Подоконник шатается, скоро отвалится, пришлось уголками его укрепить»

31 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Кстати, здесь же, в кухне находится люк в подпол — подвала в этом доме нет. Со слов Андрея, в подполе находится вентиль, который перекрывает водопровод, идущий к дому напротив. Если там случается авария, или проводятся плановые работы, то работники обслуживающей организации приходят к Андрею домой, открывают подпол и перекрывают воду.

Вот такое оригинальное скругление углов между стеной и потолком. Выполнено хозяевами из гипсовой штукатурки, чтобы сквозь щели не дуло и не текло.

32 - Дом "на честном слове" (часть 1)

«Трубы старые все, чугунный стояк канализации в туалете рассыпается. Заклеили обоями, чтобы хоть вид божеский был, на том и держится…»

33 - Дом "на честном слове" (часть 1)

34 - Дом "на честном слове" (часть 1)

«Вентиляция практически не работает, её никто не чистит, в ванной все время сырость. Перед новым годом канализация забилась, три дня не могли сделать, соседи смывают — у меня вода поднимается. Но у нас еще ничего — хоть вода есть, а вот в соседнем доме у знакомой холодная вода периодически перемерзает в трубах и не течёт».

35 - Дом "на честном слове" (часть 1)

А это снова подъезд.

Сквозь осыпавшуюся штукатурку выглядывает закладной брусок.

36 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Ступени скрипят и прогибаются. Подниматься по ним страшно.

37 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Коммуникации на первом этаже под лестницей. Новая задвижка контрастирует с общим внешним видом. Как-будто инородное тело из другой эпохи.

38 - Дом "на честном слове" (часть 1)

39 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Это потолок в тамбуре. Если сильно хлопнуть дверью, то на голову осыпется облупившаяся краска.

40 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Соседний подъезд.

Ещё одно инородное тело — камера видеонаблюдения. Ещё одна установлена в подъезде над одной из квартир. Что она охраняет?

41 - Дом "на честном слове" (часть 1)

В остальном, второй подъезд ничем не отличается от первого. Голые провода, все стены в трещинах.

42 - Дом "на честном слове" (часть 1)

43 - Дом "на честном слове" (часть 1)

«Лампочка Ильича» — примета смутного времени.

44 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Невооруженным взглядом видно, насколько все вкривь и вкось. Подниматься по таким эктремальным лестницам действительно жутковато.

45 - Дом "на честном слове" (часть 1)

46 - Дом "на честном слове" (часть 1)

Стоит отметить, что в день съёмки в подъездах этого дома освещение не работало из-за очередного скачка напряжения в сети. Это добавило в кровь свежую порцию адреналина.

По данным ГИС «ЖКХ», дата, на которую установлен износ здания — 30.01.2004. Однако, он до сих пор находится в эксплуатации и, по информации того же ГИС «ЖКХ», является исправным (общий износ здания — менее 1%).

На сайте администрации Лесного мы нашли документ 2012 года под названием «Целевая программа «Переселение жителей городского округа «Город Лесной» из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2011-2013 годы», в котором указано, что последний (и, видимо, единственный) раз капитальный ремонт дома №15 по ул. Орджоникидзе проводился в 1972 году (!). Также в Программе расселения сообщается о необходимости обследования дома на предмет сноса и расселения. Вероятно, именно об этом документе говорила Галина в своём обращении.

Кстати:

по данным Фонда содействия капитальному ремонту МКД в Свердловской области, этого дома нет в программе капремонта, это подтвердили и жильцы — плата за капремонт им не начисляется.

Для полноты картины мы посетили ещё несколько «деревяшек» в том же квартале, пообщались с жильцами соседних домов и запросили комментарии в администрации города. О результатах читайте во второй части нашего репортажа уже завтра. Оставайтесь с нами, всё самое интересное ещё впереди!

Полезные ссылки по теме:

Справочник нормативных актов органов местного самоуправления ГО «Город Лесной»

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС «ЖКХ)

Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области

Росреестр: Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *