Мэр Стасёнок «зарежет» расходы на бюджетников

Мэр Стасёнок «зарежет» расходы на бюджетников на 10%-40%: оптимизация ударит по детсадам, клубам и школам «Постоянно не хватает средств на финансирование собственного аппарата»

Еще одна непопулярная «личная инициатива» нижнетуринского мэра — в материале «Открытого Лесного»

image?id=878608188501&t=0&plc=WEB&tkn=*RHPGTHdA 94kbS3W7K6G1V1hKPE - Мэр Стасёнок "зарежет" расходы на бюджетников

Очень плохие новости ожидают в ближайшее время сотрудников муниципальных учреждений Нижнетуринского округа. Чудес ждать не приходится, увы. Увеличения финансирования из бюджета ожидать не стоит. Но есть новость и пострашнее. Которую чиновники пока населению аккуратно не сообщают. «Открытый Лесной» обнаружил ее не где-нибудь, а в «Стратегии социально-экономического развития НТГО до 2030 года».

Авторы данного документа — чиновники самой администрации НТГО. Итак, напомним, бюджет Нижней Туры, как и любого города, формируется по нормативам финансирования муниципального образования в России. И именно эти нормативы, по мнению нижнетуринских чиновников, «не позволяют в полной мере реализовать те задачи, которые ставит областное и федеральное правительство, а также законодательство РФ перед администрацией муниципального образования» (цитата). Говоря простым языком, государство и область поручает мэрии округа задачи, а денег на все не хватает — ввиду заложенных низких финансовых нормативов.

image?id=878608207957&t=0&plc=WEB&tkn=*8xl50HS7Nrd3zP0CruzyM0qeig4 - Мэр Стасёнок "зарежет" расходы на бюджетников

По этой самой причине, как поясняют авторы Стратегии-2030, округ пребывает в условиях вечного дефицита.

«Вследствие этих обстоятельств администрации постоянно не хватает средств на финансирование собственного аппарата, муниципальных предприятий и учреждений», — жалуются чиновники.

При этом они отмечают, что рассчитывать на повышение нормативов, по которым проходит финансирование округа, в ближайшем будущем не приходится.

И что же предлагает администрация в такой непростой ситуации? Может быть, молодой деловой мэр предлагает пригласить инвесторов, создать прибыльный инвестпроект, стимулировать малый и средний бизнеса? Словом все то, что помогло бы ежегодно пополнять местный бюджет, а не ходить с протянутой рукой к губернатору.

Нет. В ответ на печальную перспективу он предлагает «лоббировать финансовые интересы муниципальных учреждений Нижнетуринского городского округа на областном уровне».

И тут же его специалисты добавляют: «Эффективность такой работы крайне низка и изменение нормативов, скорее всего в ближайшее время производиться не будет».

Поэтому это предложение рассматривается только как теория. Это самый простой выход — просто просить деньги у областного бюджета. Чтобы родить такую идею, необязательно быть квалифицированным специалистом, госслужащим. А вот на практике чиновники готовы принять ряд мер, и вполне конкретных. Но и тут никакого креатива. Идея не менее банальная, чем идея выбивать средства у области.

«В практической плоскости ответом на данный вызов будет проведение процедур оптимизации расходов на финансирование аппарата администрации и муниципальных учреждений ПО ИНИЦИАТИВЕ главы Нижнетуринского городского округа, что является крайне непопулярной мерой, однако единственно возможной в данном случае», — говорится в Стратегии.

Переводим: из-за нехватки средств в бюджете мы не придумали ничего лучшего как в ближайшем будущем «зарезать» расходы на содержание аппарата мэрии (и это не самое страшное), а также муниципальных учреждений!

image?id=878608247637&t=3&plc=WEB&tkn=*N1esch1dBWtR3qqJKbwWNH5GoP8 - Мэр Стасёнок "зарежет" расходы на бюджетников

А теперь напомним. К муниципальным учреждениям НТГО относятся все учреждения дошкольного, общего и дополнительного образования (все детские сады, школы, спортивные клубы и школы), культурно-досуговые учреждения, например, Дворец культуры, «Луч», клуб имени Артема в поселке Ис, а также нижнетуринская библиотека. Вот именно по ним и ударит оптимизация расходов.

Вот как об этом говорится в Стратегии 2030:

«По нашим расчетам для того, чтобы соответствовать «нормативному» финансированию, необходимо снизить существующие расходы на финансирование вышеуказанных субъектов в среднем на 10-40%. Необходимо отметить, что данное снижение расходов требует тщательного и взвешенного подхода, в особенности в сфере детских дошкольных учреждений, а также непосредственно в администрации как исполнительной власти на местах».

Браво! Громко аплодируем изобретательности городских чиновников. Что ж, бюджетникам Нижней Туры снова придется ужаться. Теперь остается только узнать, кого «оптимизируют» на 10%, а кого и на все 40%? В любом случае, учитывая, что бюджет округа и без того стабильно дефицитный, можно предположить, что нижнетуринские детсады и школы ждут тяжелые времена. Также не приходится рассчитывать на улучшение качества обслуживания в муниципальных учреждениях. Денег-то больше не станет!

Но может, в связи с сокращением финансирования и обязанностей у работников будет меньше, так сказать, снизится нагрузка? Как бы не так!

Снова читаем:

«Важно помнить, что после оптимизации структура администрации Нижнетуринского городского округа, а также муниципальные учреждения должны в полной мере выполнять те полномочия и функции, которые на них возложены законодательством РФ, что будет крайне сложно выполнить после уменьшения объемов финансирования».

image?id=882619655666&t=3&plc=WEB&tkn=*Qq 3eNC0n0xgkV4bFbClQ41Jo30 - Мэр Стасёнок "зарежет" расходы на бюджетников

Опять переводим на доступный язык: Работать будете как раньше, обязанности и задачи никто не отменял, а финансирование при этом урежем. Ну например. Для того, чтобы начать обучение с 1 сентября, школы будут обязаны выполнить требования пожнадзора. Средств на эти цели и сейчас не всегда хватает, а после урезания расходов и вовсе пожарная безопасность школ окажется под вопросом. Или детсаду потребуется ремонт кровли — придется и этот вопрос отложить. В любом случае пострадают самые беззащитные — юные воспитанники этих учреждений. Вот такая вот оптимизация расходов.

Справка:

По итогам 2018 года дефицит бюджета Нижнетуринского городского округа составил 14 миллионов 919 тысяч 869 рублей или 9,6 %.


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 5 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *