Мэр поставил крест на будущем Нижней Туры?

Мэрия готовит инвестпроект будущего — «МУП Кладбище» (Слабонервным не читать!)

Каждому городу необходимо понимать вектор развития: куда движемся, что ждем впереди, как сделать жизнь города и его жителей лучше, комфортнее, благополучнее? Видимо, с этой целью каждый муниципалитет разрабатывает Стратегию развития на ближайшее десятилетие. Документ, безусловно, интересный. Но, учитывая его долгосрочность, кажется маловыполнимым. Судите сами. Мэр, принимающий Стратегию развития в 2018 году, к 2030 году вряд ли будет занимать свое место, и уже не сможет отчитаться о ее выполнении. И даже если он досидит в своем кресле до указанного срока, всегда можно списать невыполнение поставленных параметров развития на экономический кризис, конкурентов в экономике или какой-нибудь форс-мажор.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАРОСТЬ И «УТЕЧКА МОЗГОВ»

И все же, всегда интересно изучить, каким видят город его руководители на долгосрочную перспективу. Итак, «Открытый Лесной» уже рассказывал про неутешительные выводы социологов. С каждым годом численность населения Нижней Туры, как и соседнего Лесного, неумолимо сокращается (подробности в материале «Стратегия «Лесной-2035»). Впрочем, такая тенденция характерна почти для каждого малого города России.
Немного цифр. В 2000 году население округа составляло 31,9 тысяч человек. В 2015 году — уже 26,6 тысяч.

Screenshot 38 - Мэр поставил крест на будущем Нижней Туры?
Фото: mediasole.ru

Трудоспособного населения становится все меньше: люди стареют и выходят на пенсию. А молодежи не становится больше, при этом налицо «утечка мозгов»: высококвалифицированные кадры уезжают в крупные города, прежде всего, Екатеринбург. При этом в Нижней Туре по-прежнему остается тревожным показатель безработицы — 2,28% . По данным на 2017 год, это 365 человек.

На сегодня он выше среднеобластного значения — 1,64%. Люди не могут найти достойную работу, а на бирже труда им предлагают, как правило, низкоквалифицированный труд со скромной зарплатой. Еще цифра: на 365 безработных Нижней Туры работодатели предоставляли только 127 заявок на требуемых работников (данные: февраль 2017 года).

ОТСТАЛАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Что же касается городских предприятий, где заняты местные жители, они характеризуются высокими издержками производства, а выпускаемая продукция не может конкурировать на рынке. Для перехода на новые виды продукции и комплексную диверсификацию производства, необходима высокая технологическая специализация. Длительное время машиностроительный комплекс был ориентирован на государственный заказ, тогда как в последнее время он либо сокращается, либо нестабилен. Также оказывает влияние относительная удаленность Нижней Туры от крупных промышленных центров и рынков товаров и услуг, неразвитость финансовых институтов, отсутствие источников инвестиций из местного бюджета, низкая доступность кредитов из-за высоких процентных ставок для предприятий и населения.

НАРОД БЕДНЕЕТ, ФОНДЫ ВЕТШАЮТ

На этом фоне снижается и уровень жизни простых нижнетуринцев. На сегодняшний день уровень доходов горожан — ниже среднеобластных показателей. Наблюдается серьезное расслоение населения по уровню доходов: одни могут себе позволить купить дорогой автомобиль, другие едва дотягивают до зарплаты. В округе отсутствует перспектива карьерного и профессионального роста.

Плюс растут расходы на оплату услуг ЖКХ, тогда как качество «коммуналки» в Нижней Туре оставляет желать лучшего. Доля населения, живущая на доходы ниже прожиточного минимума, проще говоря, бедных людей, не сокращается, а только растет.

При этом в городе практически не строится новое жилье, сокращаются темпы дорожного строительства, стареет жилищный фонд — в основном, это дома эпохи Сталина, Хрущева и Брежнева. Почти на 80% изношены городские сети, все чаще люди жалуются на работу коммунальщиков. Каждый день в городе происходят аварийные отключения электричества или воды. В округе по-прежнему растет количество стихийных свалок мусора.

И совсем уж печально выглядит социальная сфера. По данным авторов Стратегии развития, в округе сохраняется высокая смертность, в том числе в трудоспособном возрасте. А также: высокая заболеваемость социальными болезнями, алкоголизация и наркомания в среде населения, в особенности среди молодежи и трудоспособного населения. Растет число разводов, все больше детей остается без попечения родителей. Все эти данные приведены в Стратегии развития НТГО до 2030 года.

2 17 - Мэр поставил крест на будущем Нижней Туры?
Инфографика: ppt4web.ru

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

И вот какими видят слабые стороны округа авторы документа:

  • устойчивая тенденция старения населения, сокращение количества детей и подростков. Рост доли населения нетрудоспособного возраста;
  • стабильно малый состав семьи (2,6 человека), не обеспечивающий простого замещения поколений;
  • отток молодежи из-за смены места жительства после окончания общеобразовательных организаций;
  • дефицит медицинских кадров;
  • старение педагогических кадров;
  • потребность в капитальных ремонтах зданий и сооружений образовательных учреждений и оснащение материально-технической базы учебного процесса;
  • потребность в капитальных ремонтах зданий и сооружений объектов культуры (поселковые клубы, библиотеки) и спорта;
  • недостаточная обеспеченность уличными спортивными объектами для занятия различными видами спорта;
  • отсутствие гибких механизмов привлечения инвестиций в городскую культуру, ее функционирование в условиях дефицитного финансирования.

ИНВЕСТПРОЕКТЫ БУДУЩЕГО

И вот рассмотрим, какие же инвестпроекты предлагает администрация Нижнетуринского округа для реализации в будущем?

Напомним, инвестиционный проект — это экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях, который в будущем принесет дивиденды.

Итак, проекты и мероприятия, планируемые к реализации в ближайшие годы в Нижнетуринском округе:

1. Инвестиционный проект «Школа в поселке Ис»;
2. Инвестиционный проект «Благоустройство центрального парка в городе Нижняя Тура Свердловской области»;
3. Инвестиционный проект «Строительство газоснабжения».
4. Инвестиционный проект «АБК (административно-бытовой корпус) футбольного поля».

ПОХОРОНЫ «СОЦИАЛКИ», ИЛИ БОЛЬШЕ КЛАДБИЩ — ПРОСТОРНЫХ И НОВЫХ!

А теперь, внимание, пятый пункт:

5. Инвестиционный проект «Муниципальное кладбище в городе Нижняя Тура».

3 17 - Мэр поставил крест на будущем Нижней Туры?

Итак, давайте подробнее остановимся на данном проекте.

О нем авторы доклада пишут следующее:

«На основании «Программы социально-экономического развития Нижнетуринского городского округа на 2016-2018 годы» предлагается размещение нового кладбища (площадь проектируемого участка 19 га) в г. Нижняя Тура на юго-востоке от существующего кладбища, между автомобильной и железной дорогами».

Очевидно, что для развития данного проекта администрация рассчитывает получить субсидию из областного бюджета. В перспективе данный проект , по замыслу мэрии, станет хорошей инвестицией. В местный бюджет начнут поступать средства. Учитывая, что речь идет о развитии проекта под названием «Кладбище», понятно, о каких средствах идет речь. Средствах, поступающих от граждан, за ритуальные услуги, то есть услуги по погребению умерших родственников. Учитывая, что согласно депрессивным прогнозам, в ближайшее десятилетие население округа будет только стареть и умирать, инвестпроект будет стабильно рентабельным, как бы цинично это ни звучало.

Напомним, по статистическим данным, средняя продолжительность жизни нижнетуринцев по данным на 2016 год составляет 65,5 лет. Ежегодно в округе умирает 435 человек, это тоже показатель 2016 года. К 2030 году власти рассчитывают эти показатели довести до 70,5 лет и 400 соответственно.

В принципе, ну что здесь такого, спросит читатель? Похоронными услугами тоже кто-то должен заниматься. И это лишняя копеечка для бюджета. Безусловно!

НО! Прежде чем развивать местное кладбище и связанные с ним ритуальные услуги, наверное, сначала неплохо бы в округе поднять качество медицины, увеличить качество и продолжительность жизни рядовых граждан. Чтобы после выхода на пенсию, простите за циничную прямоту, люди не сразу попадали на погост, а еще успели пожить для себя, наслаждаясь достойной старостью. Мечты-мечты!

4 15 - Мэр поставил крест на будущем Нижней Туры?

Но, как видим, инвестпроекта «Больница» или «Поликлиника» в планах властей нет. Парк есть. Кладбище есть. Даже административно-бытовой корпус футбольного поля есть.

А о модернизации местной медицины, которая и так на ладан дышит — ни слова. Об оздоровлении и профилактике заболеваний, о росте численности врачей, конечно, авторы Стратегии, не забыли упомянуть, но о конкретных механизмах реализации этих задач — тишина.

При этом власти планируют к 2030 году увеличить продолжительность жизни нижнетуринцев: до 70,5 лет. А также снизить отток молодежи, понизить показатели смертности, повысить рождаемость. Но как именно — пока не совсем понятно. Одно дело — красивые обещания на бумаге, другое дело — современные реалии. Согласитесь, парк и школа это замечательно, но с помощью школы, парка или спортивного объекта люди вряд ли будут жить дольше.

Вот, как звучит прогноз для НТГО по инерционному («плохому») сценарию развития:

«Средний уровень заработной платы к 2030 году не поднимется выше уровня 55,3 тыс. рублей. Будет наблюдаться сохранение темпов снижения численности и качественного состава населения за счет старения и оттока в другие города».

5 13 - Мэр поставил крест на будущем Нижней Туры?
Нижнетуринское кладбище | Фото: www.justmedia.ru

В итоге что получаем в сухом остатке? Дивиденды от развития кладбища получает муниципалитет, а граждане живут плохо и недолго, молодежь уезжает в большие города в поисках лучшей жизни, пенсионеры стареют и умирают. Безусловно, от «развития» кладбища, как бы ужасно это ни звучало, бюджет в выигрыше, граждане — в минусе, причем в буквальном смысле. Минус граждане, плюс рубли! Что тут скажешь? Спасибо благодетелям из нижнетуринской мэрии за такую заботу о народе! Раньше люди просто так помирали, а сейчас их будут хоронить в рамках «инвестпроекта»! Так и живем.

И как тут не вспомнить цитату из бессмертного рома Ильфа и Петрова:

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко. Жизнь города была тишайшей. Весенние вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит, и вся молодежь города до такой степени была влюблена в секретаршу месткома коммунальников, что это просто мешало ей собирать членские взносы».

6 12 - Мэр поставил крест на будущем Нижней Туры?

Как говорится, добавить нечего. А вы держитесь, дорогие нижнетуринцы. Открытый Лесной, как всегда, с вами.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 13 Средняя оценка: 4.7]

2 комментария

  1. Иван 25.01.2019 Ответить
    • Открытый ЛеснойАвтор 25.01.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *