Вода из «соседского» туалета

ЖИТЕЛИ ЧАСТНОГО СЕКТОРА НИЖНЕЙ ТУРЫ: «ПЬЕМ ВОДУ ИЗ СОСЕДСКОГО ТУАЛЕТА!»

Люди считают, что ежегодно затапливаемая улица Володарского стала для властей ненужным аппендиксом

володарского заголовок - Вода из "соседского" туалета

Апрельское половодье — для одних весенняя поэзия, а для жителей частного сектора Нижней Туры — настоящий кошмар. В течение последних 10 лет жители домов по улице Володарского страдают от подтоплений своих приусадебных участков. Причем топит их не только весенними талыми водами, но и ливневыми стоками. И затопления подворий — только пол-беды. Настоящий ужас заключается в том, что жители лишены нормальной питьевой воды.

володарского1 - Вода из "соседского" туалета

По словам наших читателей, обратившихся в редакцию с призывом о помощи, в свое время администрация округа приняла решение, не согласованное с жителями, по которому было изменено направление дренажной системы по улице Володарского. Ранее, как рассказывают авторы обращения, на каждой улице частного сектора старой части города существовала своя водоотводная канава-дренаж. Ежегодно по заданию мэрии ее прокапывали, а собственников домов заставляли очищать канаву. После изменения направления стока вся вода со старой части города — как с участков, так и с самих улиц — идет именно на несчастную улицу Володарского.

володарского2 - Вода из "соседского" туалета

володарского3 - Вода из "соседского" туалета

При этом, как говорят жильцы, по одной стороне канава была прокопана, а другая сторона осталась не у дел. В итоге несколько лет люди страдают от затоплений участков: в огородах стоит вода. Справедливости ради стоит отметить, что и сами обитатели данной улицы не всегда соблюдают нормы общежития, а если говорить прямо, просто плюют на них. Вот, что рассказывает местная жительница: «Справа от моего дома два брата построили двухэтажный дом, на участке 10 соток, для двух семей. Похоже, что просто из вредности забили свою трубу в дренажной канаве всякой грязью, хламом, чтобы не было протока воды по ней. Справа, еще интереснее: зная, что наши и их участки затапливает, соседи забили канаву полностью, отсыпав ее землей. Построили туалет возле самого забора, на меже участков, рядом поставили курятник, зная, что во дворе у нас скважина, небольшая, 25 метров, а поверхностная вода на 3 метрах. Этого им показалось мало, выкопали за пределами своего участка колодец, на сухую, без герметизации и дна из трех цементных колец, и спускают туда отходы своей жизнедеятельности. На мои возражения плюют. Расстояние от скважины до их колодца-6 метров. По санитарным нормам должно быть не менее 12-14 метров, в некоторых документах-более. Санитарная зона не выдержана, нормы СНиП и СанПин не выполнены».

володарского4 - Вода из "соседского" туалета

володарского5 - Вода из "соседского" туалета

НА ФОТО: Жителей ул. Володарского топит много лет. Вот, например, как выглядели их участки в 2016 году. Жители улицы Володарского бьют тревогу. По их словам, источника питьевой воды — общественной скважины или водопровода — у них просто нет. » Пьем воду из соседского отхожего места. Выхода просто нет! Кто-то же должен заниматься старой частью города, улица Володарского для наших властей как ненужный аппендикс!», — пишут читатели. Ранее они неоднократно обращались к бывшему мэру Ларисе Тюкиной, однако та постоянно отделывалась обещаниями. Не помогли и многочисленные письма в Роспотребнадозор, прокуратуру. Тишина! По сути, на сегодняшний день на данной территории наблюдается вопиющее нарушение санитарных норм, предъявляемых к устройству выгребной ямы относительно скважины питьевой воды. Фактически, хозяева затопленного участка, обратившиеся в Открытый Лесной, пьют воду из соседского туалета. А это может привести к вспышке инфекции. Впрочем, жильцы вправе обратиться в суд для защиты своих прав на безопасную питьевую воду. Тем более, многочисленные судебные прецеденты существуют. Например, в январе 2010 года Увельский районный суд Челябинской области поддержал аналогичный иск. Суд обязал владельцев выгребной ямы в аналогичной ситуации снести туалет и установить новый на расстоянии не менее 50 метров от колодца соседей. СПРАВКА: Согласно п. 2.3.2 СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания населенных мест», и п. 2.5 СанПин 2.1.4. 1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения, санитарная охрана источников» между колодцем и туалетом расстояние должно быть не менее 50 метров. Эти нормы должны соблюдать те, кто построил туалет по соседству со скважиной. Любая выгребная яма по действующим требованиям должна быть герметична, то есть не должна пропускать жидкое содержимое. А если, например, туалет расположен выше колодца, при атмосферных осадках и интенсивном таянии снега содержимое негерметично устроенной выгребной ямы под возведённым в нарушение санитарных норм туалетом с грунтовыми водами может попасть в колодец, что приведёт к загрязнению источника водоснабжения.

схема водоснабжения1 - Вода из "соседского" туалета

схема водоснабжения2 - Вода из "соседского" туалета


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *