«Прошу принять меры воздействия»

Депутат Госдумы просит губернатора поставить зарвавшегося мэра Н. Туры на место

3 10 e1547638664436 - "Прошу принять меры воздействия"
Фото: dzr.city

Многие читатели в комментариях, в телефонных и личных беседах задают нам вопросы: «Что же будет с тарифами на содержание жилья в Нижней Туре? Зря что-ли мы выходили на пикеты? Какие есть подвижки, что нового?». Причём среди интересующихся не только нижнетуринцы, но и жители других, соседних, городов Свердловской области, таких как Лесной и Качканар. И причина тому — прецедент, который может быть создан «стараниями» администрации и думы НТГО. Вот как прокомментировал происходящее депутат Госдумы Дмитрий Ионин:

«Если такое решение пройдет спокойно в Нижней Туре, а мэру Стасёнку за это ничего не будет — следом начнут увеличивать тарифы и другие города Свердловской области, об этом в приватных разговорах говорят мэры некоторые главы муниципалитетов…»

Это комментарий появился на странице Дмитрия Ионина 25 декабря — на следующий день после первого пикета нижнетуринцев.

Напомним, 30 ноября 2018 года было издано Постановление главы НТГО №1010, устанавливающее с 1 января 2019 года тарифы на содержание жилья в Нижней Туре, превышающие действующие тарифы почти в 2 раза. Это постановление не могло не вызвать недоумения у горожан. Общественники, активисты, управдомы настояли на встрече с представителями думы и администрации. Дату встречи, 17 декабря, назначил активистам самолично глава округа Алексей Стасёнок. Однако, сам градоначальник на мероприятие не явился под предлогом срочной командировки.

вы нам не нужны1 e1547813118893 - "Прошу принять меры воздействия"
Встреча активистов с представителями местной власти НТГО | Фото: скриншот с видео «Ящик НТ»

Горожане не были удовлетворены этой встречей и ответами представителей администрации и гордумы на заданные вопросы. Все комментарии муниципальных властей свелись к тому, что:

  • тарифы рассчитаны специализированной организацией и нет основания сомневаться в их правильности
  • если вас не устраивают эти тарифы, то вы можете провести собрания собственников и жителей домов и установить собственные тарифы.

Такое положение дел активистов категорически не устроило, ведь все понимают, что провести собрания и при этом набрать кворум крайне затруднительно. Поэтому 24 декабря, в тридцатиградусный мороз, самые активные общественники и неравнодушные горожане вышли на согласованный пикет на площади перед досуговым центром «Луч». Как это было — читайте в нашем репортаже. Отметим только то, что никто из представителей местной думы и администрации к пикетирующим горожанам не вышел. Не был замечен там и Алексей Стасёнок.

IMG 20181224 131930 e1547813087669 - "Прошу принять меры воздействия"
Пикет возле «Луча» 24.12.2018 | Фото: Открытый Лесной

Зато градоначальник в эти «жаркие» дни вёл активную бумажную работу и переписку в соцсетях. На следующий день после пикета у «Луча», после комментариев Дмитрия Ионина, Алексей Викторович подписал обращение к депутату за №6370 от 25.12.2018 и опубликовал на его своей страничке. В этом обращении Стасёнок пишет, что заинтересован в соблюдении прав горожан и приглашает депутата в Нижнюю Туру, чтобы вместе пообщаться с горожанами (полный текст письма читайте тут).

Screenshot 1 1 - "Прошу принять меры воздействия"

Реакция Ионина была неожиданная:

«…приглашение принципиально принимаю. К встрече готов. Я свяжусь с Вами по дате и времени»

Примечательно, что вечером того же дня, 25 декабря 2018 года, Алексей Стасёнок опубликовал на своей странице текст Постановления №1125, которое вносит изменения в Постановление 1010 в части сроков вступления в силу новых тарифов. Теперь уже не с 1 января, а с 1 июля 2019 года. Сами тарифы остались без изменения (подробнее об этом читайте тут). Эта заметка градоначальника в соцсетях имела громкое и позитивное название: «РЕШЕНИЕ В ИНТЕРЕСАХ ЖИТЕЛЕЙ!». Правда многие горожане не оценили радости главы: «а в чьих интересах тогда были предыдущие решения?»

Screenshot 3 1 - "Прошу принять меры воздействия"

Вот как позднее прокомментировал «решение в интересах жителей» депутат Законодательного собрания Свердловской области Павел Мякишев в интервью телекомпании «Резонанс» (12.01.2019, г.Екатеринбург, см. видео в конце статьи):

«Будем руку отрезать по частям. Повышение будет. Вопрос в том — насколько?.. Некоторым проще жить в палатке возле дома, чем платить такие деньги»

Screenshot 4 1 e1547813316231 - "Прошу принять меры воздействия"
Павел Мякишев | Фото: скриншот с видео «Ящик НТ»

Как и следовало ожидать, решение от отсрочке повышения тарифов на пол-года не устроило горожан и 30 декабря был организован второй пикет. Более массовый и эмоциональный. На нём присутствовал депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин и депутат Заксобрания Свердловской области Павел Мякишев. Всего пикетирующих собралось около 300 человек (против 30-ти, пришедших на первый пикет). Подробности этого события читайте в нашем репортаже.

DSC00015 1 - "Прошу принять меры воздействия"
Пикет возле спорткомплекса 30.12.2018 | Фото: «Открытый Лесной»/Сергей Новиков

Представителей администрации среди выступающих не было, как и не было Алексея Стасёнка, приглашавшего депутата Ионина встретиться с горожанами. Зато в стороне от пикета был замечен представитель городской думы, наблюдавший за происходящим из автомобиля супруги.

По итогам пикета Дмитрий Ионин пообещал нижнетуринцам сделать депутатский запрос на имя губернатора Свердловской области, дабы довести до него происходящее и хоть как-то повлиять на ситуацию.

DSC00035 - "Прошу принять меры воздействия"
Дмитрий Ионин на пикете 30.12.2018 | Фото: «Открытый Лесной»/Сергей Новиков

И вот, буквально вчера, 17 января, стало известно, что депутат сдержал слово, данное горожанам. Ионин направил обращение на имя губернатора Евгения Куйвашева с кратким описанием ситуации и просьбой:

«… принять меры воздействия на Главу Администрации Нижнетуринского городского округа Стасёнка А.В. по вопросу увеличения тарифов на содержание жилья, с целью недопущения социального взрыва в Нижнетуринском городском округе».

8Mhieq0x 04 e1547814742851 - "Прошу принять меры воздействия"whgWnBpMLD4 e1547814771415 - "Прошу принять меры воздействия"

Помимо пикетов, собраний общественников и вмешательства в ситуацию депутатов Госдумы и областного Заксобрания, стоит упомянуть ещё об одном событии, напрямую связанном с проблемой тарифов в Нижней Туре. 16 января Н.Туру посетили руководители Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области с семинаром на тему: «Актуальные изменения в жилищном законодательстве в 2019 году». 

Screenshot 5 - "Прошу принять меры воздействия"
Семинар с представителями Департамента ГЖСН | Фото: скриншот с видео «Ящик НТ»

Представители ведомства выступили с докладами, а затем ответили на вопросы горожан. Один из вопросов касался повышения тарифов на содержание жилья и скандального Постановления №1010.

Screenshot 6 - "Прошу принять меры воздействия"
Ирина Ступникова (в центре) | Фото: скриншот с видео «Ящик НТ»

Вот что ответила по этому поводу Ирина Ступникова — начальник отдела контроля за порядком предоставления коммунальных услуг Департамента:

«О том, что у вас идёт рост, который превышает индекс потребительских цен, мы знаем. Проверка у нас организована. Как только будет окончена проверка, вам будет дан ответ. И, если нарушения есть, а похоже, что они есть, предписание будет обязательно выдано»

4 13 - "Прошу принять меры воздействия"
Коллаж со страниц Дмитрия Ионина в соцсетях

Как видим, у нижнетуринцев есть все шансы добиться отмены позорного для города Постановления №1010 или, по крайней мере, пересмотра грабительских тарифов. Независимые СМИ, депутат Ионин и его коллеги, общественники и просто неравнодушные горожане не собираются сдаваться и пускать ситуацию на самотёк. Ведь существуют серьёзные опасения, что администрация и депутаты НТГО, возможно, рассчитывают, что к 1 июля жители все забудут и успокоятся, общие собрания по определению тарифов проведут единицы управдомов, а остальные горожане через пол-года будут вынуждены платить двойную цену, практически при отсутствии гарантий качества услуг. Поэтому у горожан осталось всего пол-года, чтобы проявить активность и не дать себя обокрасть. «Открытый Лесной» следит за развитием событий.

Материал подготовил: Сергей Новиков

Интервью Павла Мякишева:

Представители Департамента ГЖСН отвечают на вопросы нижнетуринцев:


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 6 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *