Большой прорыв, он же полный… коллапс

Авторы Стратегии 2030 предсказывают Нижней Туре энергетический коллапс: городской водопровод ожидает глубокая кома?

1 10 - Большой прорыв, он же полный... коллапс

Авторы Стратегии социально-экономического развития до 2030 года прогнозируют для Нижнетуринского городского округа энергетический коллапс в части горячего и холодного водоснабжения, а также водоотведения и очистки сточных вод.
Напомним, медицинский термин коллапс, означающий тяжелое состояние больного, используется в переносном смысле и значит тяжелое кризисное состояние в какой-либо сфере.

Специалисты, работавшие над составлением стратегии развития округа до 2030 года обратили внимание на высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры.

2 11 - Большой прорыв, он же полный... коллапс

Напомним, уровень износа нижнетуринский коммунальных сетей в среднем более 80%-90%. Почти каждый день в городе происходят аварии на теплотрассах и сетях холодного водоснабжения. По данным предприятий ООО «Городская энергосервисная компания» и ООО «Региональные коммунальные системы» в среднем за год регистрируется до 100 порывов теплотрасс и систем горячего и холодного водоснабжения.

В период 2005-2009 годы наблюдается постоянное увеличение объемов нераспределенной холодной воды, доля которой в 2009 году достигла 60%. Объем кредиторской задолженности по холодному водоснабжению перед снабжающим предприятием в 2009 году становится выше, чем общий уровень задолженности по теплоснабжению. Это самые последние данные, которые упоминают разработчики, свежее цифр не нашлось.

3 12 - Большой прорыв, он же полный... коллапс

Авторы стратегии предлагают в ответ на существующее катастрофическое положение дел разработать энергетическую концепцию развития Нижнетуринского городского округа, в которой необходимо собрать данные о современных коммунальных и инфраструктурных проблемах округа и возможности их решения.

Специалисты бьют тревогу: промедление смерти подобно. Уже в ближайшие 5 лет (и это имеется в виду отсчет с 2018 года), по их мнению, необходимо срочно находить средства для капитальных вложений в коммунальную инфраструктуру.

4 11 - Большой прорыв, он же полный... коллапс

Ежегодно следует вводить в эксплуатацию, как минимум, по 5-7 км новых сетей. Напомним, общая протяженность городских сетей — более 150 км. Кроме того, специалисты предполагают что возможно, придется вообще отказаться от муниципальной составляющей в деятельности муниципальных унитарных предприятий, таких как МУП «Горканал», и преобразовать их в общества с ограниченной ответственностью, с формулировкой — «дабы исключить возможные финансовые спекуляции и негативные последствия
для расходной части бюджета (например, переуступка долга, имевшая место ранее) со стороны сторонних организаций — поставщиков и фискальных органов».

Разумеется, переход от МУПов к ООО может привести к удорожанию услуг для рядового населения. Передача муниципальных предприятий в частные руки, по мнению независимых экспертов, станет причиной того, что тарифы выйдут из-под контроля, и услуги для потребителей вырастут в разы. Кстати, соответствующий законопроект уже принят в первом чтении Госдумой РФ. Он касается тотальной приватизации транспортных компаний, аптек, котельных, водоканалов, а также иных предприятий, имеющих статус государственных и муниципальных унитарных.

5 10 - Большой прорыв, он же полный... коллапс

Вот, например, как оценивает будущую ситуацию авторы блога «Серпом по…»:

«Чем грозит простым людям? Прежде всего, тотальным повышением цен. А произойдет это следующим образом. Если ныне муниципальные водоканалы и котельные возьмет в свои загребущие руки частный бизнес, то тарифы будут отпущены окончательно. Простыми словами, частные владельцы смогут творить произвол, устанавливая какие угодно цены. То же самое коснется аптек, транспортных компаний и иже с ними. Монополисты, захватившие их, начнут просто-напросто «доить» регионы, простых людей, наряду с этим никаких новых МУПов организовано быть не может, а поэтому у людей не будет выбора». Подробнее тут.

Но вернемся к ситуации в Нижней Туре: По расчетам авторов доклада, при полном отсутствии капитальных вложений в городскую коммунальную инфраструктуру в ближайшие 5 лет Нижнюю Туру ждет полный коллапс инфраструктуры по холодному водоснабжению.

6 9 - Большой прорыв, он же полный... коллапс

Они отмечают, что потери этой системы уже сегодня составляют более 100% от распределенной конечным потребителям. «Возможно, причина роста нераспределенного объема холодной воды состоит в том, что сети холодного водоснабжения практически полностью изношены и должны быть заменены в полной мере. Однако вызывает сомнение тот факт, что такие потери по холодной воде связаны только со скрытыми утечками. По оценкам специалистов эксплуатирующих организаций через 5-7 лет тоже произойдет и с системами горячего водоснабжения и отопления», — озвучивают тревожный прогноз авторы.
Сети гниют, разрушаются, и учитывая, что практически с советских времен никто не занимался их модернизацией, за короткий срок вряд ли удастся построить новые. А латание брешей в виде аварийных ремонтов дают только временный эффект.

Поэтому, по мнению специалистов, одновременно с прокладкой новых сетей необходимо проработать вопрос о возможности альтернативного автономного холодного водоснабжения многоквартирных домов. Речь идет о бурении скважин и разводки систем водонапорных станций. Стоимость оборудования и бурения скважины в этом случае находится в пределах 75-120 тыс. руб.. Горячее водоснабжение может быть осуществлено посредством систем автономного накопительного типа, как это делается в крупных городах, которые индивидуально устанавливаются в каждом жилом помещении и обслуживаются управляющей компанией или собственником жилья. Вопрос, как всегда упирается в финансы. Платить за это придется собственникам жилья.

7 7 - Большой прорыв, он же полный... коллапс


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *