Какую воду пьют нижнетуринцы?

Кто загрязняет реку Тура, сколько воды в год потребляют нижнетуринцы, чем опасно повышенное содержание железа в воде, насколько изношены сети холодного водоснабжения в Нижней Туре?

Как известно, город Нижняя Тура получил свое название из-за реки Тура, на которой он был когда-то построен. При этом городские предприятия, а также промышленные объекты соседних городов — Верхняя Тура, Качканар, Лесной — загрязняют крупную реку. На сегодняшний день качество воды в реке Тура в верхнем течении оценивается на уровне 4 класса разряда А — это означает «грязная». Выше города Нижняя Тура ситуация еще хуже — здесь вода оценивается как «очень загрязненная». Критический показатель загрязненности воды (КПЗ) был выявлен в 2009 году в створе ниже города Нижняя Тура(азот нитритный).

1 8 - Какую воду пьют нижнетуринцы?
Фото: photogoroda.com

В последние годы из-за промышленных предприятий вода ухудшается по таким показателям как: железо общее, цинк, медь, марганец, органические вещества (по химическому потреблению кислорода-ХПК), азот аммония, фенолы.

Воду для питьевых и хозяйственных целей город потребляет из Нижнетуринского водохранилища. В год из природных водных объектов округ потребляет почти 17 миллионов кубометров воды. Из них более 12 миллионов кубометров воды из местного пруда уходит на водозаборе на предприятие «Электрохимприбор», который, в свою очередь, занимается забором и подготовкой воды, в том числе для Нижней Туры.

2 9 - Какую воду пьют нижнетуринцы?
Фото: wikimapia

Объем забора воды из природных водных объектов на территории Нижнетуринского городского округа составляет 16,96 млн. м3/год, в том числе — 12,284 млн. м3/год составляет объем забора воды из Нижнетуринского пруда на водозаборе ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».

Вот в каких объемах потребляют воду местные крупные предприятия:

  • АО «Тизол» – 196 тысяч м3/год
  • ОАО «Вента» – 246 тысяч м3/год.

Больше всего воды забирают два местных крупных предприятия:
Свердловский филиал ПАО «Т Плюс» Нижнетуринская ГРЭС– потребляет около 3,5 млн. м3/год, комбинат ЭХП на собственные нужды забирает около 3,3 млн. м3/год.

А теперь давайте посмотрим, сколько питьевой воды потребляют жители Нижней Туры?

Ежегодно нижнетуринцы получают из водохранилища 3,6 миллиона кубометров воды, или около 10 тысяч кубометров в сутки.

В частности:

  • жилой район восточной части города — более 2 тыс. кубометров в сутки
  • жилой район центральной части города — более 3 тысяч куб. м /сут.
  • жилой район города — поселок Нагорный — 2,8 тысяч куб. м /сут.
  • жилой район западной части города (старая часть города) — 1,6 тысяч кубометров в сутки.

3 9 - Какую воду пьют нижнетуринцы?

При этом из поверхностного источника воду получает 71,5% населения, а 12,8% — из подземных. Причём из подземных источников вода поступает в распределительную сеть без подготовки.

Протяженность сетей центрального холодного питьевого водоснабжения составляет 49,7 км. Изношенность сетей составляет 83 %, и этот показатель можно считать критическим.

А теперь очень важная информация!

Сразу по нескольким показателям вода, которую ежедневно пьют нижнетуринцы, не отвечает требованиям СанПиН. Это: железо и микробиологический состав. А за счет того, что вода вторично загрязняется при прохождении через старые, изношенные трубы, ухудшается ее цвет и мутность.

«Это связано в основном с антропогенным воздействием на источники питьевого водоснабжения. Также неудовлетворительное качество питьевой воды, подаваемой населению, связано не только с загрязнением источников питьевого назначения, но и с низкой эффективностью водоочистки либо отсутствием водоочистных сооружений. Причиной вторичного загрязнения подготовленной на водоочистных станциях питьевой воды является износ основных фондов в секторе водоснабжения», — говорится в докладе специалистов. Они же подчеркивают: городу НЕОБХОДИМО произвести капитальный ремонт и замену водопроводных сетей.

4 9 - Какую воду пьют нижнетуринцы?

Вернемся к так называемым нецентрализованному водоснабжению.

Речь идет о колодцах, скважинах, родниках. Сегодня, напомним, воду из них без всякой подготовки пьют 12,8% жителей округа, в том числе самого города. Так как вода из подземных источников подается населению без очистки, наблюдается превышение железа в воде из таких источников.

Отметим, что повышенное содержание железа в воде – одна из основных причин биообрастания водопроводных труб. Согласно последним исследованиям, источником слизи, образующейся на соединительных и стыковых элементах трубопровода, являются железобактерии. С течением времени биообрастания способны привести к повреждению и коррозии водопроводной арматуры.

5 8 - Какую воду пьют нижнетуринцы?

Давайте разберемся, чем опасно растворенное в воде железо для организма человека?

Растворенное в воде железо повышенной концентрации хорошо знакомо по чувству «стянутости» и сухости кожи после купания. Кроме того, один из основных элементов земной коры нередко становится причиной развития дерматитов, аллергических реакций, заболеваний печени и почек.

Считается, что превышение пдк железа в воде способствует увеличению риска инфарктов и повреждения тканей при инсультах.

Мало кто знает, что в присутствии кислорода железо проявляется канцерогенные свойства. Дело в том, что именно гидроокисные свободные радикалы являются причиной мутации ДНК и последующего развития раковых клеток. Как только механизм образования злокачественной опухоли запускается, поврежденные клетки начинают искать железо для подпитки. Люди с высоким ферритиновым уровнем (содержанием железа в крови) более подвержены таким онкологическим заболеваниям, как рак легких, толстой кишки, мочевого пузыря и пищевода.

Много железа в воде наблюдается в тех регионах, где источником водоснабжения является артезианская скважина.

6 7 - Какую воду пьют нижнетуринцы?

Но вернемся к городской питьевой воде.

Через городские очистные сооружения каждый день проходит 26,2 тысяч кубометров воды. Сюда поступают сточные воды от 3-х микрорайонов города: восточного, западного и центрального. Стоки на очистные сооружения подаются через систему канализационных насосных станций. И вот тут самое интересное!

Через очистные сооружения, обслуживающие микрорайон Западный, в реку Тура, например, только в 2010 году, было сброшено — 447,56 тыс. кубометров недостаточно-очищенных сточных вод. Содержание в воде загрязняющего вещества фосфор фосфатов в 3,6 раз превысило нормативы допустимых сбросов (НДС).
А через второй выпуск городских сооружений Нижней Туры в 2010 году из 5 миллионов кубометров воды было сброшено в реку Тура более 3 миллионов кубометров недостаточно-очищенных сточных вод. Как итог, превышение загрязняющих веществ: цинк в 1,15 раз, четыреххлористый углерод в 244 раза!

7 6 - Какую воду пьют нижнетуринцы?8 7 - Какую воду пьют нижнетуринцы?

«Очистные сооружения работают в ненормативном порядке по причине неравномерного поступления сточных вод, физически изношены, реконструкции не подвергались», — подчеркивают специалисты.

Добавим, что хим.лаборатория в составе городских очистных сооружений неаккредитована. По мнению специалистов, контролирующих качество питьевой воды в городе, необходимо на первом выпуске очистных провести ремонт илопровода и решеток, на втором выпуске – ремонт промыва системы фильтров. Проект НДС на предприятии находится на стадии разработки.

9 6 - Какую воду пьют нижнетуринцы?

Также в большом объеме недостаточно очищенные стоки в реку поставляет предприятие Вента», где до сих пор не разработаны нормативы допустимых сбросов, требуется реконструкция сетей. Ежегодно «Вента» поставляет более 40 миллионов кубометров недостаточно очищенных стоков.

А на ООО «НТ ЭАЗ Электрик» сброс ливневых сточных вод осуществляется в реку Тура вообще без очистки. Объем сточных вод на предприятии в 2010 году составил 11,8 тысяч кубометров.

Теперь рассмотрим, какой вклад вносит предприятие ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор». Здесь сброс сточных вод осуществляется по четырем выпускам:

  • Выпуск №№ 7, 8 – хозяйственно-бытовые недостаточно очищенные сточные воды, сбрасываются в реку Тура объемами более 4,9 миллиона м3/год и более 7 миллионов м3/год соответственно. То есть почти 12 миллионов кубометров в год!
  • Выпуск № 6 — сброс в реку Тура недостаточно-очищенных ливневых стоков после очистных сооружений механической очистки, проектной мощностью 168,8 тыс. м3/год.
  • Выпуск № 9 — промывные воды фильтровальной станции недостаточно-очищенные, сброс в Нижнетуринское водохранилище в объеме более 1,2 миллиона м3/год.

В итоге в реку Тура, Ис и Нижнетуринское водохранилище сбрасываются загрязненные недостаточно очищенные сточные воды. Как результат, в водоемы поступают загрязняющие вещества: фосфаты, взвешенные вещества, нитраты, нитриты, железо, нефтепродукты.

Статьи по теме:

НИЖНЕТУРИНСКИЙ ПРУД ГЛАЗАМИ ЭКОЛОГОВ

Н.ТУРА: НАЗАД В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

 


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 5 Средняя оценка: 4.6]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *