Нижняя Тура: Идём в минус?

Демографы бьют тревогу: население округа стареет и вымирает

image - Нижняя Тура: Идём в минус?
Фото: relrus.ru

Хотите узнать, как выглядит социологический портрет среднестатистического нижнетуринца? Пожалуйста. Открытый Лесной изучил демографические и статистические данные Нижнетуринского округа с 1980 по 2016 год.

Портрет жителя Нижней Туры на сегодняшний день выглядит так: это трудоспособная женщина в возрасте 41 года. Она вряд ли решится на то, чтобы завести ребенка: и здоровье уже не то, и против возраста и природы не пойдешь. А через 19 лет она выйдет на пенсию. При этом число молодых в округе стремительно сокращается, рождаемость падает, пенсионеров становится только больше и кормить ее, скорее всего, будет некому.

Такой тревожный прогноз на примере города Нижняя Тура делают демографы. И сегодня «Открытый Лесной» предлагает изучить, что кроется за скучными таблицами статистики?

НАС СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Итак, сегодня Нижнетуринский округ занимает 7-ое место по численности населения в Северном управленческом округе. Его опережают Серов, Краснотурьинск, Лесной, Качканар, Североуральск и Карпинск.

1 7 - Нижняя Тура: Идём в минус?

При этом в последние годы количество жителей Нижней Туры и ее поселков неумолимо сокращается. Например, в 2016 году численность нижнетуринцев по сравнению с 1980 годом сократилась на 10,1 тыс. человек.

2 8 - Нижняя Тура: Идём в минус?

Убыль численности Нижнетуринского округа наблюдается с 1988 года за счет отрицательного абсолютного прироста. Резкая отрицательная динамика прироста отмечается с 1990 года, когда во всей стране повеял ветер суровых перемен.

3 8 - Нижняя Тура: Идём в минус?

МУЖСКОЕ-ЖЕНСКОЕ

При этом за весь анализируемый период времени число женщин превышает число мужчин. Причем если в 1980 году на 1 тысячу мужчин приходилось 1201 женщина, то в 2016 году — 1186, по последним данным статистики.

Социологи также вычислили средний возраст жителей Нижней Туры. На начало 2016 года он составил 40,96 года, то есть почти 41 год. При этом средний возраст мужчин ниже, чем возраст женщин почти на 7 лет.
Средний возраст женского населения – 41 год — вызывает серьезные опасения демографов. Этот показатель близок к границе окончания фертильного, или детородного возраста. Поэтому ученые делают неутешительные прогнозы о снижении рождаемости в округе. Население не только сокращается, но и стареет.

4 8 - Нижняя Тура: Идём в минус?

При этом средний возраст женщин выше, чем мужчин за счет более высокой продолжительности жизни женщин, а также за счет их преобладания во всем населении, особенно в старших возрастах.

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

Серьезные опасения вызывает и сокращение числа детей и молодежи, не достигшей трудоспособного возраста. Так, по сравнению с 1980 годом таких стало меньше на 38%. При этом численность трудоспособного населения сократилась на 41%.

5 7 - Нижняя Тура: Идём в минус?

Такие изменения значительно осложняют экономическую ситуацию в округе так как пожилых и старых людей просто некому будет содержать. Тревожная тенденция отмечается практически в каждом городе России.
Нужно иметь в виду, что расходы на содержание пожилых людей превышают расходы на содержание детей. Расходы на содержание детей несет семья, в отличие от расходов на содержание престарелых, которые частично оплачивает общество, подчеркивают социологи.

КТО БУДЕТ КОРМИТЬ СТАРИКОВ?

И как результат — за последнее десятилетие резко возросло число пенсионеров. Так, на начало 2016 года численность стариков увеличилась на 19% по сравнению с 1980 годом. Следует обратить внимание на резкий скачок численности лиц пенсионного возраста в 1994 году, который очень похож на скачок в изменении численности лиц в трудоспособном возрасте.

Представляет интерес динамика структуры распределения населения на дорабочий, рабочий и пенсионный возраста. Так, доля лиц в возраста моложе трудоспособного в общей численности населения в 2016 году сократилась по сравнению с 1980 годом на 3%.

Доля лиц трудоспособного возраста в общей численности населения возрастает в 1992 году по отношению к 1980 году на 4%, затем к 2016 году снижается и достигает 50 % общей численности населения городского округа.

Удельный вес пенсионного контингента с 1980 года повысился на 13%. На 1 января 2016 года 33 % населения составляли лица пенсионного возраста. То есть к настоящему времени каждый третий житель Нижнетуринского городского округа – пенсионер.

6 6 - Нижняя Тура: Идём в минус?

Все эти данные позволяют сделать вывод о демографическом старении населения Нижней Туры.
Под старением населения понимают увеличение доли пожилых и старых людей в населении. Старение населения происходит в результате длительных демографических изменений, в соотношении рождаемости и смертности, а также, частично, миграции. Процесс демографического постарения населения приводит к увеличению нагрузки на трудоспособное население и повышает нагрузку на систему здравоохранения, а также обостряет проблему с выплатами пенсий и социальных пособий, поясняют демографы.

Материал Валентины Волковой


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *