Дом с плесенью в Чащавите

Это новый дом, расположенный в поселке Чащавита по адресу: ул. Тимирязева, 1а. Его начали строить в апреле 2016 года, и уже в январе 2017 года состоялась торжественная приемка объекта: с телекамерами и визитом чиновников, как полагается.

image?id=882125662450&t=3&plc=WEB&tkn=*2qas2prp0J6lAlBwKj nHErJ 9E - Дом с плесенью в Чащавите

А весной 2017-го в трехэтажный дом заехали счастливые новоселы. К слову, новоселье оказалось для них долгожданным во всех смыслах. Люди много лет ютились в старом бараке по Совхозной, 13, а также замерзали в летних корпусах бывшего пионерского лагеря «Теремок».

2 6 - Дом с плесенью в Чащавите
На фото: Дома 13 по улице Совхозной уже нет. Летом 2017 года в нем был пожар, а в конце 2018 его, наконец, снесли.
3 6 - Дом с плесенью в Чащавите
На фото: В деревянных корпусах бывшего лагеря «Теремок» с середины 1990-х годов жили люди. Сейчас эти строения разрушены, люди расселены.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

Новый трехэтажный дом на 24 квартиры был построен по программе переселения из ветхо-аварийного жилья. Вот как об этом событии рассказывала местная газета «Вестник»:

4 6 - Дом с плесенью в Чащавите
Фото: «Вестник»

«Остеклены балконы и лоджии, проведено утепление фасада специальным экологически чистым и долговечным материалом – экструзионным пенополистиролом, который позволяет обеспечить не только высокую тепло-, гидро-, звукоизоляцию, но и пожаробезопасность. Кровля покрыта металлочерепицей. Дом подключён ко всем коммуникациям, есть горячая и холодная вода, отопление, электроснабжение. В каждой квартире установлены электрические плиты, мойки, счётчики учёта тепла и воды. На полу – ламинат, стены украшают новенькие, чистенькие обои. В ванной комнате предусмотрен и слив канализации, и возможность подключения стиральной машины. Отлично работает вентиляция».

5 5 - Дом с плесенью в Чащавите

И вот еще очень важное уточнение, которое сделало издание:

«Стоит сказать, что строительство некоммерческого жилья в наше нестабильное время – явление довольно редкое. Но, несмотря на имеющиеся трудности, администрация Лесного всё-таки изыскала средства – из городского бюджета на возведение дома было выделено порядка 46 миллионов рублей».

Дом для переселенцев в Чащавите возводила компания «Термотехника» (г. Березовский). На момент сдачи дома для нее это был уже 15-ый объект. Ранее строители данной организации уже строили аналогичные дома для переселенцев в Реже, Красноуральске и Верхних Сергах.

6 5 - Дом с плесенью в Чащавите7 5 - Дом с плесенью в Чащавите

Первый заместитель главы администрации Лесного Юрий Иванов дал тогда оценку новому дому:

«На сегодняшний день дом готов на 98-99%. В целом строительные работы проведены на хорошем уровне. Небольшие недостатки обнаружены в чердачном помещении и в квартирах на третьем этаже – в углах комнат сырые обои из-за невысохшей шпатлёвки. Но, тем не менее, можно считать строительство дома законченным. Недостатки я считаю минимальные, все сделано на хорошем уровне».

По словам председателя общественного совета Николая Клименко, селяне скептически относились к строительству дома: не верили в то, что однажды получат новые квартиры.

8 6 - Дом с плесенью в Чащавите

9 5 - Дом с плесенью в Чащавите

«Против того, что на Ису построили, там вообще страшно. Качество видно, что хорошее. Люди с благодарностью смотрят на этот дом», — отметил тогда Клименко.

SOS: ЧЕРНАЯ ПЛЕСЕНЬ АТАКУЕТ

И вот, спустя 2 года «Открытый Лесной» оценил, как живут переселенцы в новом доме. Мы получили фото- и видео материалы от жильцов дома 1А.

По словам местной жительницы Оксаны, зимой в ее квартире «текут» окна, каждый день приходится вытирать лужи на подоконнике.

10 4 - Дом с плесенью в Чащавите

Из-за постоянной сырости уже появились насекомые: мелких жучков можно встретить везде, они попадают даже в пищу. Также на потолках и стенах появился грибок. По словам Оксаны, из-за черной плесени им с мужем пришлось заново делать ремонт в детской комнате.

11 4 - Дом с плесенью в Чащавите

Следы плесени везде: в зале, ванной комнате, на кухне и в коридоре. Жильцы всерьез опасаются за свое здоровье и здоровье ребенка. По их словам, соседи тоже страдают от сырости и протечек.

12 4 - Дом с плесенью в Чащавите

13 4 - Дом с плесенью в Чащавите

Напомним, плесень на стенах — это колонии грибка, которые распространяются по всей квартире. Даже от незначительного движения воздуха споры этого паразита распространяются по всему помещению, проникают в дыхательные пути людей и домашних животных, оседают на продуктах питания, поселяются в наших вещах. Благодаря им могут возникнуть совсем небезобидные заболевания: менингит, миокардит, бронхиальная астма, хронический бронхит или даже пневмония, ринит, системный кандидоз. Если с плесенью ничего не делать, она продолжает размножаться, в итоге из-за повышенной нагрузки начинает страдать иммунная система жильцов.

14 3 - Дом с плесенью в Чащавите

15 3 - Дом с плесенью в Чащавите

В чем причина сырости в квартире, пока точно неизвестно. Надеемся, к расследованию причин подключится специальная комиссия. Напомним, дому всего два года. При приемке чиновники администрации заявили, что вентиляция в доме работает отлично. Скорее всего, проблема кроется в некачественной установке пластиковых окон. Окна также устанавливал застройщик.

В любом случае жить в «мокрой» квартире небезопасно для здоровья и крайне некомфортно для жильцов. Напомним, сданный в декабре 2018 года дом для сирот в Нижней Туре тоже недавно «дал течь». «Открытый Лесной» продолжает следить за развитием этих событий.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *