Нижняя дыра

Когда днище пробито в буквальном смысле

На дворе XXI век. В мировом сообществе все активнее обсуждаются современные экологичные технологии по утилизации и переработке мусора. Например, в Швеции один из самых высоких в мире показателей утилизации бытовых отходов — 99%. Около половины идет на повторное использование и вторичную переработку. Производители отвечают за утилизацию упаковки и товаров с истекшим сроком эксплуатации, в том числе электроприборов, автомобилей и лекарств. Другая часть отходов после тщательной сортировки сжигается для получения энергии, которая играет большую роль в системе отопления.

Сегодня в стране более 30 мусоросжигательных заводов. В 2016 году для получения энергии было сожжено 2,3 млн т мусора. Швеция даже импортирует отходы для сжигания, в том числе из Норвегии, Великобритании и Ирландии. По выработке энергии из отходов скандинавская страна лидирует в Европе.

С 2007 года используют мусор для получения энергии и в Стамбуле. Город с населением 15 млн человек ежедневно производит более 18,5 тыс. тонн отходов. В 2011 году автоматизированная технология разделения и утилизации была внедрена на трех мусороперерабатывающих заводах. Об этом, в частности, сообщает издание РБК

1 4 - Нижняя дыра
Фото: Викимапия

Ну а теперь вернемся в Россию, в маленький уральский городок Нижняя Тура. Это железнодорожная станция ГРЭС. Жителей здесь хоть и немного, но они есть. И как в любом населенном пункте, здесь ежедневно образуются бытовые отходы. В принципе, этого можно было бы не замечать, если бы мусор вовремя вывозился. Но вывозят его очень редко, примерно один раз в неделю. Между тем, как заявляют в администрации НТГО, вывоз ТКО с площадки станции ГРЭС должен осуществляться ежедневно.

Местная жительница Наталья не выдержала и написала жалобу в группу администрации в одной из соцсетей. Помимо нерегулярного вывоза отходов, женщина отметила и состояние контейнеров для сбора ТБО. Они в буквальном смысле «дырявые»: один без дна, а другой без боковых стенок. На эту претензию в мэрии обещали подумать. «Запрос по замене контейнеров еще прорабатывается», — сообщила представитель мэрии. Ну а пока «вопрос прорабатывается», предлагаем читателям «Открытого Лесного» оценить состояние и внешний вид контейнеров для мусора на станции ГРЭС.

29 full - Нижняя дыра
Фото: Викимапия

2 4 - Нижняя дыра3 4 - Нижняя дыра 4 4 - Нижняя дыра 5 3 - Нижняя дыра

Кстати, жители ГРЭС были приятно удивлены: сразу после публикации жалобы к ним прибыла техника и весь мусор вывезли. Вот как об этом «Открытому Лесному» рассказывает жительница Наталья:

«Мусор сегодня вывезли. Вот только интересно, это они так на мою жалобу суетнулись или совесть заиграла, посмотрим, как они каждый день нас вывозить будут. Трактор дали и мусоровозка была, мы стояли открыв рот!».

Напомним, Нижнетуринский округ включает в себя 22 населенных пункта. При этом только в трех (!) из них имеются имеют контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов, и то только на территории многоквартирных домов. Вывоз отходов с частного сектора сельских населенных пунктов не осуществляется, сообщается в официальном решении Думы НТГО от 20.12.2018 (приложение 1).

Как сообщают в мэрии, с 01 января 2019 года на территории округа приступает к работе региональный оператор – ООО «Компания «Рифей» (г.Тюмень).


Сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов на территории округа будет осуществлять ООО «Спецтехника» (г.Нижняя Тура) – победитель конкурентных процедур, проведенных региональным оператором.

Администрация НТГО разработала график вывоза ТБО с сельских территорий, где отсутствуют площадки для сбора мусора. Ниже вы можете видеть эти таблицы. Просим жителей округа понаблюдать, соблюдается ли график вывоза мусора и сообщать в редакцию «Открытого Лесного». Если мусор не вывозится и скапливается в черте населенного пункта, обязательно фотографируйте и присылайте в редакцию.

6 3 - Нижняя дыра 7 3 - Нижняя дыра 8 4 - Нижняя дыра 9 3 - Нижняя дыра

СПРАВКА:

Постановлением Региональной энергетической комиссии от 30.08.2017 № 77-ПК утвержден норматив накопления твердых коммунальных отходов на территории Свердловской области:

  • многоквартирные дома (МКД) – 0,173 м3/мес
  • индивидуальные жилые дома – 0,183 м3/мес.

Постановлением Региональной энергетической комиссии от 05.12.2018 № 200-ПК установлен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемую потребителям Свердловской области:

  • на 2019 год единый тариф на услугу ООО «Компания «Рифей» составит 845,87 руб/м3.

В рамках организации и осуществления деятельности по раздельному сбору отходов администрацией Нижнетуринского городского округа организованы места приема ртутьсодержащих отходов и отработанных элементов питания от населения. За 2018 год от населения принято и передано на обезвреживание 34 кг отработанных элементов питания и 1600 штук ртутьсодержащих ламп.


Что касается крупногабаритных отходов, то их вывоз будет обеспечиваться также региональным оператором по заявкам потребителей.

Телефон горячей линии «Рифея» – 8-800-234-02-43.


Приложение 1

ilovepdf com - Нижняя дыра ilovepdf com 1 - Нижняя дыра ilovepdf com 2 - Нижняя дыра ilovepdf com 3 e1547226263236 - Нижняя дыра

Скачать «Приложение 1»

Скачать график вывоза мусора


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 5 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *