Это вам не ленточки резать

Жительница Нижней Туры — мэру: «Услышь людей!»

 

усошина1 1 - Это вам не ленточки резать

Сегодня мы покажем вам, как выглядит суровая правда. Пока россияне доедают салаты и ходят на елки, «Открытый Лесной» провел почти целый день в Нижней Туре.

Небольшой уральский город Нижняя Тура с населением чуть больше 20 тысяч человек в наступившем году отпразднует 265-летний юбилей со дня основания. Однако настроение у большинства горожан далеко не праздничное. Даже новогоднее празднование было серьезно омрачено известием о предстоящем повышении тарифов на содержание жилья с 1 июля 2019 года.

А произойдет это благодаря постановлению главы округа Алексея Стасенка. С приходом к власти нового, молодого мэра летом 2017 года нижнетуринцы, уставшие от многолетнего коммунального бардака и многочисленных проблем в сфере благоустройства, связывали много надежд. И вот такое горькое разочарование. Поэтому горожане встретили новый год с тревогой.

Кроме того, многие жители буквально замерзают в собственных домах. Состояние коммунального хозяйства в городе иначе, чем катастрофой, не назовешь. Почти ежедневно в городе происходят аварийные отключения воды, тепла или электричества. Рваные, голые трубы без изоляции стали почти повсеместным явлением — в итоге происходит потеря тепла при транспортировке — более 50%. Износ тепловых сетей в городе достигает 90%!

Напомним, компания ПАО «Т ПЛЮС», которая поставляет тепло в дома нижнетуринцев, является частью империи под названием «Ренова», контролируемой Виктором Вексельбергом, российским олигархом, занимающим девятую строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbs. По данным на 2018 год состояние Вексельберга составило 14 миллиардов долларов.

40лет 35 - Это вам не ленточки резать

Но из мира мультимиллиардеров вернемся к простым смертным. Сегодня большинство нижнетуринцев не живут, а практически выживают. Судите сами. Наша редакция провела опрос среди жителей в соцсетях.
Благодаря комментариям горожан мы составили список домов, где горожане жалуются на температуру в квартирах. Это:

ул. Береговая, 9, Декабристов, 16, 25, Ленина, 117 (8 подъезд), 119 (2 подъезд), 121, ул. Скорынина, 4, 12, Ильича, 20А, Свердлова, 116, Новая, 5, Машиностроителей, 13, 19, 22, ул. Молодежная (номер дома не уточнен), Чкалова, 9, ул. 40 лет Октября, 1б.

Думаем, это далеко не полный перечень адресов, где люди живут при низких температурах.

говорова 6 - Это вам не ленточки резать

Незадолго до нового года мы обнаружили в соцсетях буквально крик души от одной из замерзающих жительниц. 65-летняя Зоя Владимировна Храмцова является инвалидом 2 группы. С 2006 года она проживает в доме №1 по улице Усошина, 1963 года постройки. Последние несколько лет пожилая больная женщина отважно борется с драконом под названием ЖКХ.

«Погрязли в грязи, живём в холодных квартирах, с мышами, а подъезд без окон, без дверей, без отопления. Но на первом этаже живут с нами магазины Ермолинские полуфабрикаты, Мегафон, Ростелеком. У них тепло и уютно. Я устала бороться в одиночестве! Очнитесь, 21 век . а у меня температура в квартире +15 +17, за какие коврижки я должна платить?».

усошина1 2 - Это вам не ленточки резать

Репортеры «Открытого Лесного» отправились в гости к замерзающей пенсионерке. С собой привезли сладкий подарок — мандарины, коробка конфет.

Уже при входе в подъезд стало жутко. Облупившиеся стены, местами видна кирпичная кладка, все батареи срезаны, в одной трубе и в стене рядом торчат использованные шприцы, повсюду следы подтеков, наверху висит густая паутина. Как издевательство выглядят уголки белых квитанций на оплату услуг ЖКХ, торчащих из облезлых почтовых ящиков. Словом, какой-то средневековый кошмар. Поднимаемся на последний, 4 этаж. Дверь в квартиру открывает соседка Зои Владимировны — добрая душа постоянно навещает бабушку, помогает по хозяйству.

Заходим в комнату, где на кровати сидит хозяйка квартиры. Увидев нас с подарками в руках, женщина плачет.
Ее прикроватный столик заставлен лекарствами, сама она почти не ходит самостоятельно. В разговоре она то и дело срывается на крик: нервы измученной женщины на пределе. Много лет она верой и правдой трудилась, а старость эта женщина встречает в холодной квартире, в состоянии постоянного стресса. В старенькой двушке-хрущевке прохладно: комнатный термометр показывает всего +16 градусов. И это сегодня еще за окном тепло: всего -6 градусов. Жалуется на протекающую крышу, на мышей, на еле теплые батареи.

усошина1 3 - Это вам не ленточки резать

Несколько лет назад Зое Владимировне поставили страшный диагноз — рак молочной железы, 3 стадия. Она перенесла операцию. Холод ей категорически противопоказан, здоровье от этого только ухудшается. Сейчас женщине необходимо продолжать лечение, нужно сделать еще две операции, но пенсионерка все свои силы и время тратит на войну с коммунальщиками. За последние годы она успела накопить увесистые пачки самых разных бумаг: здесь переписка с коммунальными организациями, платежки, чеки, акты комиссий, газетные вырезки, решения судов. Из них могла бы получиться целая энциклопедия. Энциклопедия ЖКХ Нижней Туры. Ежемесячно Зоя Владимировна получает пенсию и пособие по инвалидности — всего 13,5 тысяч рублей в месяц. Из низ 5,5 тысяч уходит на коммуналку. При этом Зоя Владимировна ссылается на установленное законодательством право оплачивать только те коммунальные услуги, которые она фактически получает. Например, содержание подъезда. Невооруженным взглядом видно, что в нем нет ни отопления, ни текущего ремонта, а о мытье пола или окон и говорить не приходится.

усошина1 4 - Это вам не ленточки резать

Ежемесячно Зоя Владимировна получает квитанции на оплату услуг ЖКХ и вносит в них коррективы. Она настаивает, что будет оплачивать только фактически оказанные услуги. Много лет она проработала в торговле, поэтому прекрасно владеет математикой. Как инвалиду ей полагается компенсация. Но в выплате компенсации бабушке отказано по причине имеющихся долгов за ЖКХ. А долги и пени образуются из-за того, что Зоя Владимировна оплачивает только фактически оказанные услуги. Замкнутый круг. Мало того, что пенсионерка замерзает в собственных стенах, так еще коммунальщики словно издеваясь, постоянно присылают ей платежки с долгами. При этом качество услуг остается прежним, если в этой истории вообще уместно говорить о качестве.

усошина1 5 - Это вам не ленточки резатьусошина1 6 - Это вам не ленточки резать

В 2017 году она выиграла суд у коммунальщиков. Ей присудили моральную компенсацию в размере 20 тысяч рублей. И вот история снова повторяется по кругу: пенсионерка готовится не к операции, а к очередному судебному заседанию. Сколько еще продлится этот кошмар, неизвестно. Мы пытаемся дозвониться диспетчеру управляющей компании. Нам сообщают, что сегодня в квартиру придут слесари. Слесарей встречаем в подъезде. Угрюмые сантехники поднимаются в квартиру, разворачивают шланг, чтобы промыть батареи в комнатах. Они проделывают эту процедуру уже не впервые. На какое-то время батареи немного теплеют, а потом снова остывают. У Зои Владимировны сохранился акт обследования от УК «Управдом». В нем указано, что после промывки радиаторов температура в помещении составляет 23 градуса, что является нормой. Но на следующий день и температура в комнатах упала до +15 градусов.

усошина1 7 - Это вам не ленточки резать

Несколько лет назад в жилые помещения на первых этажах дома заехали магазины и сотовые операторы. С тех пор жизнь местных жильцов превратилась в кошмар. Во-первых, до квартир верхних этажей тепло не доходит, люди мерзнут, при этом сами сотрудники магазинов работают в легких футболках, в их помещениях тепло. Во-вторых, как признаются жильцы, случаются постоянные перебои с электричеством.

«Днём реально микроволновку не включить, не тянет..а то что нынче холодно в доме стало, это точно..:-( сколь писем написано активистами дома, не сосчитать..в одном Гастрономе минимум 10 холодильников, откуда энергия?( от дома..как ещё не сгорели мы, неизвестно», пишет местная жительница.

Дом №1 по ул. Усошина расположен на достаточно бойком «пятачке»- напротив памятника Самовару, где на пешеходной зоне прогуливаются горожане. Яркие вывески магазинов и частных компаний, тесно примыкающие друг к другу, удивительно контрастируют с обветшавшим фасадом дома. Такое ощущение, что ремонта здесь не было со времен СССР. А если зайти во двор, можно увидеть, как хозяева местной пекарни установили тяжелые кондиционеры прямо на стареньком козырьке одного из подъездов. Еду готовят в подвальном помещении дома, а потом блюда уносят в столовую напротив. Через вытяжку запах еды и прогорклого масла попадает в подъезд. Регулярно во дворе разгружаются машины с товаром, а продавцы иногда курят в одном из подъездов или рядом с ним.

усошина1 8 - Это вам не ленточки резать

Кошмар не заканчивается с окончанием отопительного сезона. Летом, по словам жильцов, ночью невозможно уснуть. В одном из магазинов торгуют «фунфыриками», поэтому под окнами часто собираются пьяные. Омерзительные сцены — крики, драки, ругань, мат, орущие женщины, плачущие дети. Почему-то вспоминается кабачок под названием «Западня», обитателей которого описал французский писатель Эмиль Золя в одноименном романе.

усошина1 6 - Это вам не ленточки резать

Жизнь в таких условиях иначе, чем ужасом не назовешь. В век высоких технологий нижнетуринцы вынуждены проживать как в средние века: может поэтому шутки разведении костров на улицах или о походе за водой к источникам уже не кажутся им смешными. Зоя Владимировна Храмцова с помощью «Открытого Лесного» обращается к главе НТГО Алексею Стасенку. Мы очень надеемся, что мэр услышит этот крик о помощи и примет срочные меры. Напомним, в аналогичных условиях проживает достаточное число нижнетуринцев, чьи адреса мы разместили выше.


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 14 Средняя оценка: 4.6]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *