О «Центральном» парке в Н.Туре

«КАК БЫ ПАРК»

Центральный парк в Нижней Туре: ожидания и реальность.

Рисунок2 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Это Нижняя Тура. Это не заброшенный пустырь на окраине, не последствия лесных пожаров, не «глухой угол» маленького поселка. Перед вами — практически центр города. Это территория парка Центральный, который с 1950-х годов находится сразу за зданием Дворца культуры и через дорогу от администрации округа.

Рисунок3 - О "Центральном" парке в Н.Туре

На самом деле тому, кто попал сюда впервые, мысль о парке приходит в голову в самую последнюю очередь. Окружающие окрестности напоминают что угодно, только не площадку для культурного отдыха. Давайте пройдемся по заросшим тропинкам парка, а также заглянем в расположенные рядом с ним дворики домов.

Рисунок4 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Заросли пожухлой травы, которую, кажется, сто лет не косили, старые, больные деревья. Ну, возможно, парк кажется таким неприглядным, потому что еще нет зелени, а в городе не проводился субботник? Идем дальше.
Странный обрубок дерева, остатки спортивной конструкции и старая покрышка на земле…М-да, это трудно назвать площадкой для спорта и отдыха.

Рисунок5 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Сооружение из кирпича с краником внизу. Местный родник? Набрал водицы, сел рядом отдохнуть на деревянную скамейку, которая, судя по внешнему виду, пережила две бомбежки. Листы железной черепицы отогнуты: кто-то уже пытался сдать их в прием металла.

Рисунок6 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Трансформаторная будка и чей-то гараж. Вид из окна в окрестных домах настолько унылый, что один из жильцов даже самостоятельно разрисовал стену гаража. Получилось неплохо. Но это еще больше усилило контраст с грустным пейзажем.

Рисунок7 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Повсюду — бревна, поваленные деревья, покосившиеся столбы.

Рисунок8 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Вот замаячили веселые башенки современной игровой детской площадки. Видимо, установили относительно недавно. На общем фоне выглядит ярким пятном и выбивается из общего унылого дворового ландшафта.

Рисунок9 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Чтобы добраться до площадки, надо перейти огромные лужи, образовавшиеся из-за дорожных колдобин. Ограждение тоже раскурочено: видимо, и его пытались утащить.

Рисунок10 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Впрочем, думается, что играть тут детям небезопасно: старые деревья давно не знали обрезки, тяжелые ветки ломаются и падают на землю, кругом — бурьян и мокрый снег.

Рисунок11 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Лес и синяя гора вдали, а под ногами — мерзкие отходы жизнедеятельности человека, мусор, банки, бутылки… В заросли лучше не ходить — нога легко может провалиться в болотистую жижу.

Рисунок12 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Скамеечки рядом с игровым комплексом — для мам с колясками и просто отдыхающих. Но нет, посидеть удастся не на всех.

Рисунок13 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Когда-то, наверное, это была тенистая аллея с лавочками и урнами для мусора, дорожка вела прямо к зданию городской администрации. Сегодня по тенистой тропинке лучше не ходить. Или наступишь во что-нибудь, или из-за темноты споткнешься, или, не дай бог, хулиганы пристанут.

Рисунок14 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Здесь были скамейки. А теперь их нет.

Рисунок15 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Итак, по последним данным в Нижней Туре и близлежащих поселках округа проживает 25 тысяч 942 человека, из них 20 тысяч 835 проживает в многоквартирных домах. В Нижнетуринском округе находится 756 многоквартирных домов, а также 68 дворов. Как вы думаете, сколько из этих дворовых территорий считается благоустроенными? Может быть, 20? Нет. Хотя бы 10? Ну, может быть 5? Нет, не угадали. Благоустроенных дворовых территорий в Нижней Туре — ноль! То есть таких просто нет! Соответственно, все существующие дворы срочно нуждаются в благоустройстве. Кроме того, в Нижней Туре расположено 18 так называемых территорий общего пользования. И как вы думаете, сколько из них являются благоустроенным? Сюрприза не будет. Тоже ноль!

Как заявляют сами местные власти, одной из причин неблагоустроенности дворовых территорий и парков является дефицит средств в местном бюджете, выделяемых на содержание объектов внешнего благоустройства. «Озелененные территории вместе с насаждениями и цветниками создают образ города и поселков, формируют благоприятную комфортную городскую поселковую среду для жителей и гостей города и поселков, выполняют рекреационные и санитарно защитные функции. Они являются составной частью природного богатства в городах поселках и важным условием их инвестиционной привлекательности», — пишет администрация Нижнетуринского городского округа на своем сайте.

Screenshot 3 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Вот как описывает текущее состояние городской среды администрация округа: «Большинство домов построено от 50 до 100 лет назад. Благоустройство дворов на сегодняшний день полностью или частично не отвечает нормативным требованиям. Пришло в негодность асфальтовое покрытие внутриквартальных проездов и тротуаров. Асфальтобетонное покрытие на 70% придомовых территорий имеет высокий физический износ. Недостаточно производились работы во дворах по уходу за зелеными насаждениями, восстановлению газонов, удалению старых больных деревьев, не проводилась посадка деревьев и кустарников. Зелёные насаждения на дворовых территориях представлены, в основном зрелыми или перестойными деревьями, на газонах не устроены цветники. Система дождевой канализации находится в неисправном состоянии и не обеспечивает отвод вод в периоды выпадения обильных осадков, что доставляет массу неудобств жителям и приводит к подтоплению конструктивных элементов зданий. В ряде кварталов города и поселков дождевая канализация отсутствует по причине того, что ее устройство не предусматривалось проектом. В ряде дворов отсутствует освещение придомовых территорий. Наличие на придомовых территориях сгоревших и разрушенных хозяйственных строений создает угрозу жизни и здоровью граждан. Отсутствуют специально построенные стоянки для автомобилей, поэтому последние паркуются хаотично».

Screenshot 4 - О "Центральном" парке в Н.Туре

Помочь решить проблему благоустройством призвана муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды»,рассчитанная на 2018-2022 годы. Всего на ее реализацию предполагается направить более 316 миллионов рублей, из них более 307 миллионов — за счет средств областного бюджета.
Так, в 2018 году власти планируют потратить на благоустройство дворов и и парков 114,7 млн руб. Планируется, что за 5 лет будут благоустроены абсолютно все 100% дворов и общих территорий.
Напомним, парк Центральный, согласно программе, будет построен в самое ближайшее время. По итогам соответствующего голосования он занял первое место.

Комплексное благоустройство этой территории включает следующие виды работ:

Минимальный перечень

— покрытие поверхности;
— обеспечение освещения дворовых территорий;
— установка скамеек, урн.

Дополнительный перечень

— сопряжение поверхностей (различные виды бортовых камней, пандусы, ступени, лестницы);
— организация детских игровых площадок;
— развитие дорожно — тропиночной сети;
— установка элементов городской мебели;
— организация площадки для отдыха взрослых;
— озеленение соответствующей территории;
— установка малых архитектурных форм;
— устройство ограждения постоянного назначения в виде живых изгородей;
— наружное освещение соответствующей территории;
— устройство площадок хозяйственного назначения;
— устройство парковок индивидуального транспорта, в том числе с оборудованием специальными конструкциями для велосипедов;
— использование коммунально-бытового оборудования, в том числе на площадках хозяйственного назначения;
— применение усовершенствованного покрытия на детских площадках и плоскостных сооружениях;
— установка ступеней, лестниц на перепадах рельефа;
— водоотводные канавы для сбора и отвода воды с дворовой территории;
— обеспечение условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

image 16 - О "Центральном" парке в Н.Туре
Генплан «Центрального» парка в Н.Туре

Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 4]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *