«Стасёнок, уходи!»

Нижнетуринцы, возмущенные повышением тарифов, потребовали отставки мэра

20 2 e1546194731511 - "Стасёнок, уходи!"

Нижняя Тура бурлит. Спокойный, размеренный уклад старинного уральского городка с недавних пор серьезно нарушен.

Напомним, ровно месяц назад, 30 ноября 2018 года глава администрации НТГО Алексей Стасенок подписал постановление №1010 «Об установлении платы за содержание и ремонт жилых помещений». Согласно постановлению мэра, с 1 января 2019 года тарифы на содержание жилья в Нижней Туре возрастут в 1,7 раз, то есть почти вдвое.

Документ, изданный нижнетуринской мэрией, сразу вызвал бурную реакцию местной общественности. 24 декабря люди вышли на пикет возле кинотеатра «Луч». На следующий день, опасаясь роста социальной напряженности, депутаты-единороссы обратились к мэру с просьбой … отложить внедрение новых тарифов на 6 месяцев. Стасенок пошел навстречу депутатам. Но это решение не удовлетворило население.

3 12 e1546194764407 - "Стасёнок, уходи!"

Сегодня, 30 декабря, в 15.00, несмотря на праздничный ажиотаж, неравнодушные нижнетуринцы вышли на очередную акцию протеста. Всего, по разным оценкам, на площади перед КСК «Газпром» собралось от 200 до 400 человек. Людей было так много, что стоявшим в дальних рядах не всегда было слышно, о чем говорят выступающие — даже несмотря на использование громкой связи. И все же народ пришел и дружно, громко поддерживал выступающих. В руках собравшихся были плакаты с лозунгами следующего содержания: «Наш мэр — лицемер. Стасенок, уходи!», «Стасенок, руки прочь от ЖКХ!», «Рост тарифов = обнищание», «Мэра врунишку прогоним мальчишку».

Screenshot 28 e1546193096720 - "Стасёнок, уходи!"

Первой слово предоставили местной активистке Людмиле Иваковой.

«Сегодня мы должны высказать мнение о произошедшем. Жаль, что среди собравшихся нет никого от администрации. Наш глава отложил повышение тарифов на полгода. С 1 июля они возрастут, согласно постановлению. При этом пенсии и зарплаты не растут. Администрация так и не нашла с нами общего языка. С 1 января к нам заходит новая управляющая компания, и нашим УК это не понравится. Я предлагаю уважительно, никого не оскорбляя, не ругая, начать обсуждать этот вопрос. И если нас не услышат — тогда уже мы перейдем к другим мерам. Очень жаль, что наш депутат Жуков не приехал сегодня к нам, другой депутат Госдумы от нашего округа перешел в правительство, он тоже нас не слышит. Мы их выбирали, хотели как лучше, а вышло как всегда», — грустно подытожила Людмила Ивакова.

Далее ответственный за проведение мероприятия Игорь Вахрушев обратился к толпе: «Нам такой рост тарифов не нужен, да?». В ответ собравшиеся дружно и громко его поддержали.

DSC00015 - "Стасёнок, уходи!"

Также участники приняли решение в феврале 2019 года организовать встречу с руководством управляющих компаний, комитета ЖКХ и комитета по управлению муниципальным имуществом с тем, чтобы высказать все замечания и предложения собственников жилья. Также жители хотят обязать данные структуры разработать отдельное приложение, в котором четко прописать перечень всех услуг и работ по содержанию, ремонту общедомового имущества, а также их стоимость. В марте планируется провести встречи с директорами УК для ознакомления с приложениями. Необходимо будет также всем управдомам провести собрания собственников жилья для принятия решения об установления размера оплаты за содержание и ремонт жилого помещения. И главное, что решили жители по итогам сегодняшней встречи, одна из активисток озвучила так: «Мы требуем: отменить постановление администрации НТГО от 30.11.2018 №1010, это наше требование! Вы поддерживаете?». Толпа ответила дружным и громким «Да!».

Затем ведущий митинга отметил, что среди присутствующих нет никого из администрации округа. Также, по его словам, накануне в соцсетях и месседжерах рассылались сообщения о недопустимости участия работников бюджетных организаций в сегодняшнем митинге. Это негласное распоряжение мэра. Бюджетникам, которые будут замечены на митинге, уже пригрозили увольнением.

Screenshot 29 - "Стасёнок, уходи!"

Далее слово взял депутат нижнетуринской думы Сергей Мерзляков:

«Я стою на вашей позиции. Повышение в 2 раза тарифов ЖКХ — это удар по бюджету каждого жителя города. Никаких предпосылок, обоснований для повышения тарифов не было. Каждый из вас, живя в доме, может провести собрание и выбрать тот тариф, который вам нужен. Но зачем насильно максимально высокий тариф назначать? Сами знаете, как проходят собрания, очень сложно собрать всех и очень сложно подготовить документы такого собрания! И поэтому, назначая максимальный тариф, который сегодня устанавливает администрация, мы все подпадаем под максимальный платеж. Увеличивается оплата, по своей квартире в 60 квадратов могу сказать, что по новым правилам я буду будут платить 2 тысячи рублей, а до этого — 850, то есть произойдет увеличение в 2 раза. Увеличивается плата за вывоз мусора! Получается, что вывоз мусора посчитан из норматива примерно 16 ведер с человека в месяц. Представляете? Мы с женой в неделю максимум на мусорку два мешка выносим. А платить будем за 16 ведер, и это каждый член семьи, прописанный в квартире, включая грудного ребенка. Куда это годно?».

В этот момент к собравшимся вышел депутат Государственной Думы от Свердловской области Дмитрий Ионин. Он только что прибыл к месту проведения протестной акции. Свое небольшое опоздание Дмитрий Ионин объяснил погодными условиями на трассе. Вместе с ним в Нижнюю Туру прибыли депутат Госдумы Данил Шилков и депутат Законодательного собрания Свердловской области Павел Мякишев.

DSC00032 - "Стасёнок, уходи!"

К собравшимся обратился Ионин. С его приездом нижнетуринцы связывали большие надежды. Напомним, именно Ионин написал разгромную публикацию о постановлении нижнетуринского мэра, после чего данная тема была подхвачена областными СМИ.

«Спасибо всем неравнодушным, кто здесь собрался, кто писал депутатам. Власти вашего города создали вопиющую, беспрецедентную ситуацию. Таких прецедентов я за последние годы не припомню, и это скандал всероссийского масштаба. Поэтому хорошо, что люди не остались равнодушны, и удалось донести все это до СМИ и правительства области. Ситуация получила продолжение, но очень странное. После скандала на уровне руководства региона, мэр вроде бы отказался от скандального решения, но тут же принял решение отложить все на 6 месяцев, до 1 июля. Никакой логики в этом нет! Люди продолжают с этим бороться. Вышли, несмотря на мороз, праздники. Люди не смирились с решением, которое им кинули как кость, как подачку, люди продолжают требовать, чтобы было как других муниципалитетах — понятная политика тарифов. Обоснованные тарифы должны быть, а не так чтобы власть бегала от вас и отказывалась встречаться. Знаю, что администрация устроила участникам пикета «санитарную обработку» — мы эти факты до губернатора и Москвы донесем. Если ничего не делать — толку не будет. Только благодаря неравнодушным жителям, ситуацию начнем переламывать. Вода камень точит, будем продолжать работу дальше. Нужно заставить администрацию считаться с интересами и финансовыми возможностями жителей!», — заявил Ионин.

5 12 e1546193860415 - "Стасёнок, уходи!"
Постепенно коммунальная тема перешла в другую плоскость. Женщина с плакатом в руках выкрикнула из толпы: «Непонятно, кем выбранный и назначенный, мэр невесть что творит!».

1 16 - "Стасёнок, уходи!"
Ионин ответил ей: «Если вы говорите о том, что требуете отставки мэра, вы должны дать информацию…».
В этот момент его слова утонули в дружном вопле. «Требуем!», — дружно закричала толпа.

К депутату обратилась другая жительница:

«У нас панельный дом, живут одни старики, капремонт был год назад, просто закрасили и зашпатлевали, комиссия приезжала из Тагила. У меня вся квартира в грибке, за квартиру 8 тысяч — за что платим?».

4 15 e1546194000997 - "Стасёнок, уходи!"
Ионин напомнил, что жители имеют право самостоятельно принимать решения об установлении тарифов, а не ориентироваться на грабительские тарифы мэрии. И его команда готова оказать организационную и методическую поддержку в этом направлении.

«Чисто морально сегодня ваш мэр должен быть с вами и должен объяснить, с чего это вдруг плата за содержание жилья должна в 2 раза возрасти? Аргументы, что тарифы вырастут в связи с мусорной реформой — это бред! Наоборот, если из услуги исключается вывоз мусора, должны снизить плату, как это произошло в Екатеринбурге. А если человек объясняет, что исключение одной услуги приводит к удорожанию другой услуги в 2 раза, это бред, извините. Я не знаком с вашим мэром, но то, что сегодня происходит в Нижней Туре — это позор на всю страну для Свердловской области. Конкретные действия администрации Нижней Туры позорят весь регион. Люди вынуждены перед новым годом не строгать салаты, а выходить на площадь, мерзнуть и общаться с депутатами, вместо того чтобы ранее, в декабре спокойно все обсудить в кабинете у мэра», — заявил депутат Ионин.

8 8 e1546194091161 - "Стасёнок, уходи!"

Нижнетуринцы восприняли его выступление с воодушевлением. Пенсионерки-активистки, которые несколько дней обивали пороги администрации, пытаясь добиться встречи с мэром, очень тепло восприняли визит высокого гостя. Это единственный представитель власти, который не только вышел на диалог с населением, но и лично приехал, чтобы поддержать акцию протеста горожан. После встречи активистки пригласили почетного гостя в местное кафе, где угостили пирогами и подарили домашние соленья. Дмитрий Ионин признался, что был очень растроган таким приемом и был приятно удивлен.

ио e1546194209883 - "Стасёнок, уходи!"

«Открытый Лесной» обратился к депутату с вопросом, намерен ли Ионин встречаться с мэром Нижней Туры. Публикуем его ответ полностью:

«Нет, я не вижу смысла с ним встречаться, раз он даже к людям, собравшимся сегодня на площади, не соизволил прийти. Глава не должен бояться объяснять людям свои поступки и не должен забывать советоваться с ними! Хочу от всей души поздравить искренних и неравнодушных жителей Нижней Туры с наступающим Новым годом! Пусть он будет лучше года уходящего! Пусть власти всех уровней повернулся к людям лицом, а не будут прятаться от них! Пусть в домах будет тепло, светло и уютно, но не за сумасшедшие деньги! Ну и пусть будет здоровье, счастье и уважение близких. Тогда мы сможем вместе делать мир вокруг себя лучше! С уважением и благодарностью за теплый прием, депутат Государственной Думы Дмитрий Ионин».

DSC00003 e1546194394851 - "Стасёнок, уходи!"

В митинге приняли участие депутаты нижнетуринской думы Сергей Мерзляков, Дмитрий Ган. Как заявил «Открытому Лесному» Дмитрий Ган, он считает очень важным событием приезд депутатов Госдумы в Нижнюю Туру.

«Митинг получился, это главное! А вот наш мэр, к сожалению, к людям так и не вышел. Получается принял постановление, а выйти струсил. Не уважает ни людей, ни депутатов, получается. Считаю, что таких глав, которые грабят нищий народ, надо гнать из власти!», — заявил Дмитрий Ган.

Отметим, что на митинге был замечен также председатель Нижнетуринской городской Думы. Но среди собравшихся его не было. Андрей Постовалов предпочел приехать на автомобиле супруги и скромно отсидеться «в кустах», наблюдая за происходящим из окна.

Кроме того, по данным инсайдерских источников, на митинге присутствовал представитель администрации НТГО. Правда, пришел он не для того, чтобы встретиться с народом и зафиксировать все требования, а для того, чтобы подсчитать количество собравшихся и проверить, как организаторы выполнили условия проведения публичного мероприятия. Чтобы в случае выявленных нарушений привлечь организаторов к ответственности. Есть информация, что сотрудник мэрии насчитал на митинге 400 человек.

DSC00005 - "Стасёнок, уходи!"

Напоминаем, на сайте «Открытого Лесного» продолжается опрос жителей по оценке деятельности главы НТГО Алексея Стасенка. На данный момент 59% опрошенных выбрали ответ «ужасно». Те, кто не смог принять участие в митинге, могут посмотреть запись прямой трансляции на нашем сайте или в группах в соцсетях «Одноклассники«, «В контакте«.

«Открытый Лесной» продолжает следить за развитием событий.

Как Вы оцениваете деятельность главы НТГО Алексея Стасенка?

Просмотреть результаты

loading - "Стасёнок, уходи!" Загрузка ...

Смотреть фотоальбом с пикета в Н.Туре 30.12.2018


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 6 Средняя оценка: 4.3]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *