Ёлкинские сказы: Лес

2 13 - Ёлкинские сказы: Лес

Зимний лес. Просто так сюда не попадёшь. Замело, занесло дороги, засыпало снегом. Валенки выше колен, и все равно можно кое-где провалиться по пояс. Идёшь осторожно, след-в-след за попутчиком — старым лесником. Егорыч в ёлкинском лесу каждую опушку знает, каждую сосенку.

Лес притих в зимней дрёме. Неподвижно, величественно возвышаются и упираются в небо стройные сосны. На раскидистых лапах плотно уселись высоченные шапки снега. Вековые ели спят, укутавшись по макушку белоснежным пледом. Зима неслышно ступает по лесу, развешивая ажурные кружева. Лес безмолвствует до весны.

Но если встать на середину опушки, запрокинуть голову и прислушаться, можно услышать, как вдалеке постукивает трудяга-дятел, как скрипит и ворчит от мороза старый ясень, как хрустнет и обломится ветка сосны, потревоженная белкой… А где-то за рекой слышен звук бензопилы и лай дворовых собак: там раскинулась вековая деревня Ёлкино. Помнит она первых старателей, приехавших в эти края на золотые прииски, помнит, как сгорела деревянная первая церквушка, как строили храм Николая Чудотворца, помнит революцию и войну… Много чего помнит старая… Много людей сгинуло, много воды с тех пор унесла бурная Тура…

Зимнее солнце в полдень слепит глаза не хуже июльского. Небо еще вчера хмурилось в серой беспросветной маете, а сегодня брызнуло синевой и раскинулось над тобой чистым полотнищем. На снегу лежат темно-синие тени, за опушкой уже показалась деревня: над снежными шапками крыш уходят в небо струйки печного дыма…

Автор: Валентина Волкова

Фото: Анастасия Макогон


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 4.7]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *