Ёлкинские сказы: Зима

3 10 - Ёлкинские сказы: Зима

В ту зиму река Тура долго не замерзала. На Рождество морозы так и не грянули, оттого лед встал местами. То тут, то там журчала быстрина: там, где непокорное течение не замерзает до последнего.

Зимой в Елкино господствуют два цвета: синий-синий, как южное море в солнечный день и белоснежный, девственно-торжественный, как одежды херувимов.

Мороз все-таки стукнул, в аккурат на Крещение. Ожидания старой Прасковьи подтвердились, она облегченно вздохнула, мол, не будет конца света, все на своих местах. После чего подошла к иконам в правом углу избы и долго молилась шепотом, крестясь морщинистой рукой и отвешивая поклоны.

Невидимый чародей за одну ночь развесил на березах бусы из стекляруса и причудливые фигурки из снега. Окошки покрылись ажурным кружевом: словно ночью прилетала Жар-птица, оставив на стеклах след диковинных перьев.

Изба Прасковьи вековая, вросла в землю и с годами стала похожа на свою хозяйку: толстенные бревна давно потемнели, как лицо старухи, дом словно осунулся, накренился.

Зимний Коляда высоко поднялся. Словно почуяв приближение весны, расщебетались птахи. Еще немного, и зашумит, загудит река, подует теплый ветер со стороны Елкинских скал… А пока дремлет деревня под снежным одеялом.

Автор: Валентина Волкова


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *