ЭХП отменяет социальные программы

УРЕЗАННЫЕ: ЗАТЯГИВАЕМ ПОЯСА

После выборов ЭХП отменяет социальные программы

image 12 - ЭХП отменяет социальные программы

Выборы позади, можно выдохнуть. Народ в очередной раз тешит себя иллюзиями и надеждами — может, хоть на тот раз они станут реальностью, прекрасные мечты о светлом будущем? Чиновники облегченно вздыхают: явка высокая, результат отличный, все на местах, работаем дальше. Губернатор и президент нами довольны.
Руководство градообразующего предприятия Лесного — комбината «Электрохимприбор» — тоже довольно ставит галочку и засучивает рукава. Нет, не только для дальнейшей усиленной работы. Засучивают рукава главбухи и кадровики комбината. Потому что им предстоит большая кампания по оптимизации.

А под оптимизацию обычно попадают те, кто и без нее жил не на широкую ногу, то есть рядовые работники, защищенные разве что Трудовым кодексом, да и то, по большей части, на бумаге. На профсоюз и его защиту тоже надежды нет. Пример тому: принятое 30 марта 2018 года совместное решение администрации ЭХП и профсоюзного комитета «Об оптимизации социальных расходов». Особенно его никто не афишировал: ясно же, хвастаться тут нечем.

А суть его проста. Оптимизация вводится «в связи со сложной финансово-экономической ситуацией на предприятии». Проще говоря, чтобы денег в будущем хватало хотя бы на зарплату сотрудникам, необходимо урезать соцпакет. Итак, какие пункты соцгарантий попали под нож?

image 1 2 - ЭХП отменяет социальные программы

МИНУС ПЯТЬ ТЫСЯЧ
Первое. Единовременное денежное вознаграждение, выплачиваемое работникам при достижении непрерывного стажа. Его пока не отменяют, но сокращают. В итоге тем, чей стаж составит 25 лет, полагается выплата в размере 5 тысяч рублей, 40 лет — 10 тысяч рублей, а ветераны, отслужившие полвека, удостоятся 15 тысяч рублей.
Ранее каждая выплата была больше ровно на 5 тысяч рублей. Вроде бы мелочь, а, как ни крути, не очень приятная.

«ПОДЪЕМНЫХ» НЕ БУДЕТ. СВАДЕБНЫХ ТОЖЕ
Второе. С 1 апреля 2018 года отменяется действие положения о поддержке молодых рабочих и молодых специалистов. При этом выплаты для молодых сотрудников, назначенных до этого срока, сохраняются.
Напомним, ранее при поступлении на комбинат молодой работник получал «подъемные» в лучших традициях СССР — в размере разовой выплаты 50 тысяч рублей, а затем — в течение нескольких лет — прибавку в 20 тысяч рублей ежемесячно. С 1 апреля — и это не злая шутка руководства — о «подъемных» придется забыть. До конца 2018 года точно.

Сами работники рассказывают, что на предприятии также отменили такие денежные бонусы как помощь родителям первоклассников, а также выплаты на свадьбу — в обоих случаях 5 тысяч рублей. Ложку дегтя добавил и тот факт, что годовую премию (КПЭ) работникам выплатили не в полном объеме — часть выплатили перед выборами (!), вторую обещали в мае, но увы… Теперь и про нее придется забыть.

image 2 2 - ЭХП отменяет социальные программы

ИПОТЕКУ  — ОТМЕНИТЬ!

Третье. И, пожалуй, самое печальное. В 2018 году комбинат не будет проводить набор новых участников жилищной программы, проще говоря, помощь в ипотеке отменяется. Безусловно, меры по оптимизации стали неприятной новостью для персонала, а для некоторых, кто строил радужные планы (например, на квартиру, свадьбу), рассчитывая на соцпомощь работодателя, и вовсе — настоящим ударом под дых.  Хорошая новость — как всегда, напоследок. Но ее нет. Точнее есть, но это  не новость. Комбинат работает, зарплата выплачивается своевременно. Но рассчитывать теперь придется только на свои силы. По-крайней мере, в текущем году точно. Вот такой скан интервью гуляет в соцсетях, в местных группах. Надеемся, не фейк. Точный источник пока не установлен.

image 3 2 - ЭХП отменяет социальные программы

Вот, что пишут нам сами работники ЭХП, естественно, на условиях строжайшей анонимности.
«Ну скорее всего это с коррупцией связано. Украли деньги, возможно, прошлое руководство, теперь конечно из чего платить…»

Открытый Лесной направил запрос и.о. генерального директора ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Сергею Жамилову, но ответ пока не получен.

Между тем, инсайд сообщает, что до 20 апреля на предприятии проходит крупная комплексная проверка по анализу хозяйственной деятельности ЭХП. Столичные аудиторы проверяют внутреннюю «кухню» комбината, в том числе, на предмет возможных хищений и растрат.

А беда, как известно, одна не приходит. Руководитель Сергей Жамилов в конце марта попал в ДТП. Авария произошла на Серовском тракте по пути в аэропорт. Жамилов собирался лететь в Китай заключать контракт. Причем ехал он не на своем автомобиле, а на служебном. Управленец жив и здоров, а вот авто восстановлению не подлежит, об этом даже сообщила местная пресса.

image 4 3 - ЭХП отменяет социальные программы

«Теперь за наш счет будут машину директору покупать», — ворчат недовольные штатные единицы.
Это вызвало злорадство среди работников в соцсетях: люди считают аварию «карой» за не выплаченные остатки годовой премии. Мы ничего не выдумываем, вот вам скрин:

image 5 3 - ЭХП отменяет социальные программы

С чем связаны такие резкие перемены и непопулярные меры? Дотянули до выборов, кинули подачку, загнали народ на избирательные участки, а теперь пришло время закручивать гайки? Увы, пока это единственное объяснение, которое приходит на ум. А работникам ЭХП в текущем году, видимо, придется потуже затянуть пояса. Чем закончится аудиторская проверка, как отразится оптимизация на настроении работников? Открытый Лесной следит за развитием событий. Присылайте новости, делитесь мнением в комментариях.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *