Ответ «семёровцу» от «семёровца»

Бывший лесничанин из Минска написал письмо другому «бывшему»

Помните, мы публиковали заметку «Воспоминания «семёровца«, в которой бывший житель Лесного (тогда ещё — Свердловска-45) рассказал нам о своей жизни в закрытом городе в 60-70-е годы, вспомнил интересную историю о флюгере, который красовался вначале возле лицея, а потом на крыше дома возле ДК. И вот, спустя почти пол-года, другой «бывший» лесничанин поделился с нами своими воспоминаниями. И не просто поделился, а ответил предыдущему «семёровцу». Публикуем его письмо в том же формате, что и прежнее — «как есть». Итак, пишет Андрей Иванченко, бывший лесничанин, ныне живущий в Минске.

01 1960 овраг вахта пруд  - Ответ "семёровцу" от "семёровца"
Зима в Свердловске-45, 1960 год | Фото: архив МВК г.Лесной

«Здравствуйте, решил тоже кое-что написать о городе, дорогом нам с Вами. Сам я с 1957 года. Мы приехали в Свердловск-45 зимой 1966г., по распределению отца, только что окончившего академию им. Можайского в Ленинграде. Уже через неделю нам дали квартиру № 19 на первом этаже дома № 7 по ул. Ленина. Я ходил в эту же, что и Вы, — 73 школу, в третий и 4-й класс. Учительницей нашей была Зинаида Петровна Тупицына».

Окно гостиной и спальни - Ответ "семёровцу" от "семёровца"
Дом по ул. Ленина, 7 | Фото: Елена Бородина, 2012 год

«Постоянным и любимым моим местом обитания стала, естественно, площадь перед ДК и холмы за ней. Ну, ещё и пляж Шайтан-горы с уникальным проходом к нему, — понтонной дорогой с деревянным серым дощатым настилом. Странно, но эти три неполных года, что мы прожили в С-45, засели в памяти как самое дорогое воспоминание детства, и сравниться могут лишь с посёлком Годылёво на покрытой безбрежными лесами могилёвщине, куда я приезжал почти каждое лето на каникулы к бабушке».

DSC00204 - Ответ "семёровцу" от "семёровца"
Здание школы №73 в Лесном, декабрь 2018 года

«Сейчас живу в «каменных джунглях» Минска, в кооперативной квартире микрорайона Сухарево. Прошло уже почти 19 лет, как я заселился сюда, а кажется, что всё вокруг чужое, — район, дом, улица… — будто вчера приехал. А Свердловск-45 вспоминаю с чувством, будто прожил там не менее 10 лет. Военный пенсионер. Занимаюсь авиамодельками — как и положено авиатору на пенсии, — да ещё чтобы не выйти во двор к нашим пьяницам, влившись в их компанию … Злятся, говорят «не НАШ», не здороваются … Спасибо за свежие фото 2018г. В Вашем доме, на первом этаже тогда был комиссионный магазин. В нём купил мой отец мне замечательный синий вездеходик-бульдозер с электромотором. А ещё помню там на витрине, что слева, у входа, под стеклом стоял жёлтый фотоаппарат «Нарцисс». Почему-то запомнилось это».

5 Ул.Ленина 1970г. - Ответ "семёровцу" от "семёровца"
«Холмы» за зданием ДК в Лесном | Фото: архив МВК, 1970 год

«В компьютере моём, сегодня, объёмистая папка «Свердловск-45», куда загрузил всё что нашёл в Ине-те, — песни тех лет ( Эдуард Хиль, Муслим Магомаев, И. Кобзон) игрушки ( оловянные солдатики, металлический конструктор ГДР, пневмо-гидравлические ракеты на воде) , вещи, банкноты (особенно ценю фото юбилейных монет «50 лет Советской власти», — 10, 15, 20, 50 и рубль), марки (самые ценные — «50 героических лет» и «Рыболовный флот СССР»), загрузил и Ваши фото, где Вы смотрите в бинокль с крыши вашего дома, и про флюгер тоже загрузил, и новое фото 73-й школы из Вашей публикации. Спасибо».

«Уехали мы в самом начале 1969 г., в Минск, — на родину отца. … В квартире тишина. Тикают часы. И лишь вновь нахлынувшие воспоминания будто наполняют её шумом тех лет, — зимними играми в снежной крепости, что построили для нас во дворе ребята постарше, катанием на листах фанеры с ледяных,- одна- к другой, горок, (- уже в Вашем (!) дворе), Проводами Русской зимы там же, у ДК, с блинами по 1 коп., весенней ( традиционно-домовой ) игре в войну в подвалах , — с деревянными пистолетами и ружьями на резинках, с проволочными пульками-скобками, и с волнующей выкаткой из подъезда велосипедов «Орлёнок» и «Школьник» для подготовки их к «летней эксплуатации», фильмами «4 танкиста и собака», «Капитан Тэнкеш»,  «Ставка больше чем жизнь», «Кабачок 13 стульев», КВН, зимней очередью в лыжную базу, где выдавали лыжи с настоящими «ротофеловскими» креплениями ботинок ( не на лямках ! ), — с пьянящим запахом берёзового дёгтя и гуталина, новым, только что построенным городским бассейном, с его неповторимым, «бассейновым» запахом хлорки, когда выходишь из душа к дорожкам, диковинным молочным коктейлем за 11 коп., что стали продавать в кафе у 73 школы, под нашими заворожёнными взглядами, в очереди, когда молочница деловито запускала перед нашими носами большущий миксер …, осенними арбузами с обязательной( !) длинной очередью в нашем дворе у овощного магазина, вкуснющей воблой, «которой больше нигде-нигде нет, — только у нас !» ( так нам хотелось думать), … … …»

08 ДК 1965 - Ответ "семёровцу" от "семёровца"
Площадь перед ДК «Современник» в Лесном | Фото: архив МВК, 1965 год

«Тишина в квартире. Под чехлами стоят 6 ( шесть !) абсолютно новых советских швейных машин «Подольск» разных марок, что я купил по объявлениям за символические деньги ( 10-15 долларов) как память прошлых лет. На те, что в лакированных глянцевых тумбах-шкафчиках, с ножным приводом, поставил, подняв от пола (для улучшения качества высоких частот звучания) свои любимые старинные, отреставрированные, громадные аудиоколонки С-90, ещё на одну, точно такую же, как эти, поставил телевизор, ну а на четвёртой — шью иногда сам. «Всё в интерьерном стиле», — как иногда объясняю удивлённым знакомым, добавляя : «А вы знаете, что в каждой этой тумбе — абсолютно новая швейная машина?!» У них тоже есть дачи, машины, в том числе и супер современные швейные, но нет … «Свердловска-45″. Повезло только таким как мы с Вами».

Иванченко Андрей

p.s. От редакции. Мы прошлись по тем местам, которые дороги Андрею, и всё сфотографировали. Пусть это будет небольшим подарком к новому году от «ОЛ» нашему «семёровцу».

Школа №73

Дом №7 по ул. Ленина, подъезд и двор

СКДЦ «Современник»

Новогодняя ёлка в Лесном


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 9 Средняя оценка: 4.8]

2 комментария

  1. Игорь 14.12.2018 Ответить
  2. Андрей Константинович Иванченко 30.12.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *