«Полёт в бессмертие»

В Лесном прошло мероприятие в память погибшего штурмана Ил-20, сбитого в небе над Сирией 17 сентября 2018 года

Есть обновление контента от 10.12.2018 (добавлен видеоролик с мероприятия)

DSC00197 e1544376003549 - "Полёт в бессмертие"

В субботу, 08 декабря 2018 года, в канун общероссийского Дня Героев Отечества, в Лесном почтили память Александра Вечернина — штурмана российского самолёта-разведчика, сбитого у берегов Сирии 17.09.2018

ia2dhDmuSCY - "Полёт в бессмертие"
Александр Вечернин на рабочем месте | Фото: семейный архив Вечерниных

Напомним, капитан ВКС России Александр Вечернин жил и учился в закрытом городе Лесном Свердловской области. В 2002 году он окончил среднюю школу №67 (пос. Горный) и поступил в Челябинский военный авиационный институт штурманов. С 2007 года проходил службу по контракту на авиабазе Кубинка в Московской области. В сентябре 2018 года Александр находился в командировке в Сирийской арабской республике. Во время боевого вылета, при заходе на посадку, российский Ил-20 был сбит. Погиб весь экипаж, включая Александра. 19 октября все 14 погибших военных были похоронены с воинскими почестями на федеральном мемориальном кладбище в городе Мытищи Московской области.

846740c85186bf19180f99c08894665404e7359a 1200 - "Полёт в бессмертие"
Похороны экипажа Ил-20 в Мытищах | Фото: В1.ru

В минувшую субботу в музее школы № 67 в Лесном состоялось открытие экспозиции, посвященной памяти Александра Вечернина. На мероприятии присутствовали представители администрации Лесного, офицеры войсковой части 40274, шефствующие над школой, одноклассники погибшего, ребята из местного отделения военно-патриотического движения «Юнармия», педколлектив и учащиеся школы, родные и близкие погибшего.

11 X2P5zhn m9A e1544376857315 - "Полёт в бессмертие"
На фото: брат погибшего Андрей — в нижнем ряду второй слева; глава Лесного С.Е. Черепанов — в нижнем ряду второй справа; представитель управления образования Т.О. Чеснокова — нижний ряд крайняя справа

Мероприятие открыла вступительным словом Елена Владимировна Гаврильченко — педагог школы №67 и руководитель школьного музея. Она рассказала об истории музея и немного об известных людях, которые внесли вклад в сохранение истории школы.

DSC00167 e1544377788801 - "Полёт в бессмертие"
Е. Гаврильчено выступает со вступительным словом

Затем «юнармецы» с педагогами и учащимися школы рассказали присутствующим обо всех выпускниках школы, погибших при выполнении воинского долга в разные годы.

02 BFkklodNO6g - "Полёт в бессмертие"

Далее слово взял глава города Лесного Сергей Черепанов:

«Так уж сложились эти трагические события, что третьего сентября 2018 года, в День памяти жертв террора, присутствуя в этом музее и вспоминая всех тех погибших, мы говорили одну фразу: «Дай бог, чтобы на этом закончилась страница гибели выпускников школы». Буквально прошло две с небольшим недели, и трагическая весть о гибели Александра пришла, прежде всего, в семью, в город, в школу. И каждый, кто знал, осознавал, понимал то, что случилось, почувствовал, что, как бы далеко ни была эта война в Сирии, как бы далеко ни были угрозы, кажущиеся нам здесь, в центре России — на Урале, что всё это где-то далеко… Оказывается, всё это близко…»

06 J18l0Mu7ZsI - "Полёт в бессмертие"

Напомним, Сергей Черепанов до 2002 года был директором школы, где учился Александр Вечернин. Выпускной класс Александра был последним выпуском будущего главы округа. В тот же период завучем в школе работала Тамара Олеговна Чеснокова.

09 WcYU I0QoSk - "Полёт в бессмертие"

Она тоже присутствовала на мероприятии и выступила с речью. Тамара Олеговна вспомнила один трогательный случай, связанный с Александром, после которого новенький ученик школы практически с первого дня учёбы врезался ей в память навсегда.

Однажды, после урока, Тамара Олеговна шла по школьному коридору, держа в руках большую стопку тетрадей. Из-за скользких обложек и довольно внушительных размеров стопки, тетради стали расползаться в стороны и вот-вот должны были разлететься в разные стороны. Но вдруг, учительница почувствовала, как к ней подскочил Саша, подхватил всю стопу тетрадей и молча отнёс в учительскую. А потом так же молча пошел дальше по своим делам.

После тёплых и трогательных слов присутствующим был продемонстрирован видеофильм, посвященный Александру. Фильм создан силами Елены Гаврильчено, при поддержке друзей и близких погибшего. Затем был открыт для всеобщего обозрения музейный стенд, до этого закрытый полотном. На этом стенде, под названием «Полёт в бессмертие», выставлены фотографии Александра Вечернина с краткими фактами его биографии с раннего детства до последних дней службы.

14 s9vkQidaduw - "Полёт в бессмертие"

21 3KVxJNpeCx0 e1544381292476 - "Полёт в бессмертие"

41 DMOYP3iC3wk - "Полёт в бессмертие"

Галерея фотографий с мероприятия:

Обновление от 10.12.2018 (добавлено видео)

Материал подготовил: Сергей Новиков | Фото с мероприятия: Елена Гаврильченко

 


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.