«Уральский клондайк»: возрождение или «слив»?

Питерские «купцы» планируют добыть в Нижней Туре около двух тонн золота

image 2 - "Уральский клондайк": возрождение или "слив"?

В середине 1824 году в районе уральского посёлка Ис (ныне Нижнетуринский городской округ) были открыты многочисленные месторождения золота и платины. С этого момента многие золотопромышленники, преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга, в срочном порядке приобретали богатые драгметаллами земли, и уже к середине 19-го века посёлок Ис стал крупнейшим в России центром добычи платины, золота, серебра и сопутствующих металлов — меди и цинка. Началась настоящая золотая лихорадка. Весь Исовский район, в особенности вдоль рек, стал обрастать всё новыми рабочими посёлками, артелями, приисками, рудниками и драгами, за что и получил от историков и краеведов название «Уральский клондайк». Добыча драгметаллов был поистине небывалых масштабов. К началу 20-го века на в Исовском и Тагильском платиносодержащих районах осуществлялась 80% мировой добычи платины, а в 1904 году на исовском месторождении был найден самый крупный и известный из сохранившихся самородок платины весом 8395 г.

image 3 - "Уральский клондайк": возрождение или "слив"?

Однако, к середине 20-го века исовские прииски прошли апогей своего существования — запасы месторождений истощились. Добыча драгметаллов в этом районе постепенно сошла на нет, к началу 2000-х годов остались лишь несколько частных артелей, перемывающих отвалы некогда знаменитых приисков. Сегодня на прежних местах исовских приисков, а ныне — на территории Нижнетуринского городского округа насчитывается около 40 месторождений полезных ископаемых (по данным интернет-издания «Каталог минералов»), некоторые из них действующие, а некоторые — законсервированы или вовсе заброшены.

И вот, на днях стало известно, что крупнейшая в России золотодобывающая компания из Санкт-Петербурга ОА «Полиметалл» приобрела одно из нижнетуринских золотых месторождений — «Северо-Калугинское». Возможно сейчас кто-то обрадовался: «Наконец-то в Нижнюю Туру пришли солидные инвестиции». Однако, это не так.

Как сообщает пресс-служба АО «Корпорация развития Среднего Урала», группа компаний «Полиметалл» в лице своего дочернего предприятия ООО «Краснотурьинск-Полиметалл» подало заявку на получение статуса резидента территории опережающего развития (ТОСЭР) «Краснотурьинск» с целью целью создания на территории г. Краснотурьинска обогатительной фабрики для переработки нескольких типов полиметаллических руд.

Справка:

АО «Корпорация развития Среднего Урала» — специализированная компания Правительства Свердловской области, которая помогает бизнесу в реализации инвестиционных проектов. В том числе компания оказывает содействие в создании так называемых ТОРов или ТОСЭРов (территорий опережающего социально-экономического развития).

Полученные на будущей Краснотурьинской фабрике концентраты являются исходным сырьем для получения меди, цинка, золота и серебра, и будут поставляться как на российские предприятия, так и экспортироваться в другие страны. В данный момент осуществлена вся предпроектная проработка, которая включает в себя финансовую модель предприятия и анализ мирового рынка металлов, определен участок под строительство новой фабрики площадью 260 тыс. кв.м., ведется разработка документации по строительству производственного комплекса. Строительство планируется начать в 3-м квартале 2019 года, а запустить фабрику — уже к концу 2020 года. Предполагаемый объем инвестиций в реализацию проекта – более 3 млрд руб. К началу 2021 года благодаря строительству обогатительного комплекса будет создано 250 новых рабочих мест.

uTmRUzdmSts - "Уральский клондайк": возрождение или "слив"?
Драга в районе пос. Маломальский, пос. Сигнальный (НТГО) | Фото: vk.com/myprovincia

Кроме «Северо-Калугинского» месторождения на фабрике планируется перерабатывать руды разведанных компанией полиметаллических месторождений: «Саумского» (г. Ивдель) и «Пещерного» (г. Краснотурьинск). Для этих целей инвестор так же планирует построить железнодорожную станцию для перевозки руд и концентратов, и проложить к фабрике 8 км железнодорожного пути от станции Красный Железняк.

«Северо-Калугинское» месторождение, находящееся на территории Нижнетуринского городского округа, представляет собой достаточно солидный актив.

Находится оно в 5-7 километрах на северо-восток от ж/д станции Выя, открыто в 1950-е годы. По данным журнала «Горная промышленность«, с 2011 года на месторождении проводились геологоразведочные работы. Всего было пробурено 43 скважины (2 435 м) и выявлено, что рудные тела четко оконтурены, а их мощность в среднем составляет 6-12 м. Как сообщает портал 66.RU, вероятные рудные запасы месторождения оцениваются в 179 тыс. унций золотого эквивалента (около 5,5 тонны). Месторождение содержит золото — 70 тыс. унций (около 1,98 тонны), серебро — 1,056 млн унций (около 29,93 тонны), а также залежи меди и цинка.

Видео по теме:


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 3 Средняя оценка: 3.3]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *