Н.Тура: Ужасы нашего городка

Как переехать по программе переселения из барака в дом без окон и электричества? Реальная история из Нижней Туры

Аварийное жилье за последние годы стало большой проблемой во многих городах России. Советская эпоха осталась в прошлом, но свидетели прошлых лет — ветхие бараки и разрушающиеся дома — по-прежнему существуют, и в них продолжают жить люди. Ремонт в таких жилищах не проводился десятилетиями, поэтому они существенно портят вид городов и поселков, а многие находятся в аварийном состоянии, то есть представляют серьезную опасность для своих обитателей.

1 6 - Н.Тура: Ужасы нашего городка

Напомним, на период с 2002 по 2010 гг. была разработана целевая федеральная программа «Жилье», в рамках которой местные власти должны были обеспечить переселение граждан из домов, признанных аварийными и ветхими. В 2010 году Президент России подписал федеральный закон, регламентирующий процесс расселения людей из аварийного жилья. Планировалось, что к окончанию этой программы граждане, проживающие в аварийном жилище, будут переселены в современные и безопасные дома с благоприятными условиями для проживания. Но как оказалось, в 2016 году программа сноса и расселения аварийного жилья была выполнена далеко не всеми российскими регионами. В связи с этим правительство перенесло конечный срок расселения граждан из критически устаревших объектов на 31 сентября 2017 года.

ДОМ С ВИДОМ НА КЛАДБИЩЕ

Напомним, в Нижнетуринском городском округе лидером по количеству ветхо-аварийного жилья является поселок Ис. «Открытый Лесной» уже рассказывал, в каких условиях вынуждены проживать жители старых домов поселка: гнилые стены, протекающие потолки, ржавые трубы, сломанные смесители, окна, заклеенные скотчем, и общий туалет, в котором люди проваливаются под пол.

2 5 - Н.Тура: Ужасы нашего городка

Разумеется, новость о долгожданном переселении для измученных ужасными условиями быта жильцов стала настоящим счастливым событием. В самом поселке новое жилье не строится, поэтому исовчанам из аварийных бараков власти округа предлагают переехать в город Нижняя Тура. Однако, и в самом городе с новым жильем туго. Поэтому дают, что есть. И вот тут некоторых новоселов ждет неприятный сюрприз. Впрочем, неприятный — это мягко сказано.

5 4 - Н.Тура: Ужасы нашего городка

Напомним, по закону собственники (арендаторы) аварийного жилья получают равнозначное по метражу жилище. Новое жилье должно быть благоустроенным и оснащенным плитой, сантехникой, отоплением, канализацией, водопроводом, а также электроснабжением. Об этом говорится в Государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья в 2018 — 2019 году.

Вот, что рассказала «Открытому Лесному» жительница поселка Ис, мать двоих детей, проживающая в аварийных условиях:

«Уже год, как я не могу добиться переселения В администрации округа говорят, что жилья просто нет. Я живу в доме на 3 квартиры, соседей моих уже переселили, а мне предлагают встать в очередь как нуждающейся в жилье».

Наша собеседница рассказала историю своих мытарств. По ее словам, первоначально ей был предложено переехать в дом на станции ГРЭС… с видом на кладбище. При этом поблизости нет инфраструктуры: ни детсада, ни школы, а уехать отсюда можно разве что на такси — автобусы поблизости не курсируют. Когда женщина возмутилась, ей предложили «бонусом» автомобиль «десятку». Также ей сообщили, что место. где сейчас находится ее старый дом, уже выкуплено под строительство. Предложенный вариант не устроил жительницу. По ее информации, на переселение ее из ветхого барака по федеральной программе были выделены средства — почти 1,5 миллиона рублей.

6 3 - Н.Тура: Ужасы нашего городка

НАЗАД , В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: БЕЗ УГЛЯ, ДРОВ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

И вот новый вариант от чиновников. Нашей героине предложено перебраться в одну из квартир старой двухэтажки середины 20 века. Причем, несмотря на выданные ключи, в квартиру она до сих пор так и не попала. Однако впечатления от подъезда, самого дома и двора привели ее в ужас. Окна в квартире забиты листами фанеры, в двери квартиры находится большая дыра.

4 6 - Н.Тура: Ужасы нашего городка

«Я в шоке от того, что предлагает нам администрация: я понимаю, что евроокна и современные двери — это технологии 21 века, но как можно переселять людей в дом, где нет ни угля, ни дров, ни электричества? Нет даже электросчетчика. Вместо дверного глазка — просто дыра из  подъезда в квартиру! Мне сказали, что в этой квартире проживала бабушка, которая последние 10 лет тащила с мусорки весь хлам домой. Дошло до того, что приезжали работники санэпидстанции, несколько раз обрабатывали жилье от насекомых. Как я поняла, этот адрес просто находился на балансе администрации  и он никакого отношения не имеет к аукционам, которые проходили!», — рассказывает женщина. 

Отметим, что на сайте госзакупок имеется данный контракт. Согласно его условиям, приобретаемое жилое помещение должно быть расположено в черте города Нижняя Тура, общая площадь жилого помещения — не менее 50,5 кв.м, количество комнат — не менее 2, функциональные и технические характеристики жилого помещения согласно технического задания Заказчика.

3 4 - Н.Тура: Ужасы нашего городка

Кто и как мог согласовать такие «функциональные и технические характеристики» квартиры, непонятно.

Отметим, что данные характеристики состоят из целого перечня предъявляемых к новому жилью требований. Вот лишь некоторые из них. Читаем в пункте 5:

«В жилом помещении в исправном состоянии, не требуют замены:

5.1. инженерно-техническое оборудование:

5.1.1. централизованное водоснабжение:

5.1.1.1. холодное;

5.1.1.2. горячее;

5.1.2. отопление централизованное;

5.1.3. электроснабжение — разводка систем электроснабжения, электроосвещения с устройством оконечных устройств (патронов, выключателей света, розеток, рассчитанных на энергию в 220 V) во всех помещениях».

Жительница почувствовала себя обманутой и обратилась в суд с иском к администрации Нижнетуринского округа и комитету по управлению муниципальным имуществом. Точка в этой истории пока не поставлена, судебная тяжба продолжается.

7 3 - Н.Тура: Ужасы нашего городка


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 7 Средняя оценка: 5]

2 комментария

  1. ИРИНА 04.12.2018 Ответить
  2. Наталья . 15.12.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *