Школа №7: «Обследование не требуется»

В каком состоянии находится здание нижнетуринской школы №7, что показало обследование и напрасно ли паниковали родители — выяснял «Открытый Лесной»

image 1 3 - Школа №7: "Обследование не требуется"

В сентябре этого года мы писали о происшествии из-за порыва в системе отопления «минватовской» школы в Нижней Туре. Тогда городские соцсети взорвались гневными комментариями от впавших в панику родителей школьников. Горожане предположили, что этот случай — следствие неудовлетворительного состояния здания школы, а руководству школы есть, что скрывать от них. «Обрушился потолок в актовом зале!», «Школа скоро совсем развалится!» — такие панические комментарии и посты были в тот день.

Чуть позднее, руководство школы, в лице замдиректора по АХЧ — Ольги Владимировны Сурниной, всё-таки успокоило разгневанных родителей, объяснив произошедшее в доступной форме также в соцсетях. Кроме того, О.В. Сурнина признала, что «некоторые проблемы» в школе имеются, но «это не коллапс».

«Школа не развалится и будет работать ещё достаточно долго» — успокоила родителей замдиректора. Впрочем, этот тезис подтвердила и директор школы №7 — Любовь Ивановна Колпакова при встрече с журналистами «ОЛ».

DSC00250 - Школа №7: "Обследование не требуется"

Тогда же нас заверили в том, что в июне 2019 года планируется начать проведение капитального ремонта здания школы. И действительно, 01.10.2018 состоялся электронный аукцион по определению поставщика услуги: «Выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации на капитальный ремонт МБОУ «СОШ № 7″ в Свердловской области г. Нижняя Тура». Стартовая цена контракта — 2,7 млн. рублей, победитель — Общество с ограниченной ответственностью «СК Партнер НН», конечная цена контракта — 1,99 млн. рублей. Отметим, это не стоимость ремонта школы. Почти 2 млн. рублей — это стоимость составления сметы на ремонт. Но примечательно не это.

DSC00252 - Школа №7: "Обследование не требуется"

Примечательным в этом аукционе нам показался запрос от одного из участников торгов заказчику о даче разъяснений некоторых положений документации к аукциону. Всего организатору торгов было задано 25 уточняющих вопросов.

Наиболее интересные, на наш взгляд, вопросы заказчику:

  • Требуется ли выполнение инженерных изысканий (геология, геодезия, экология, гидрология, радиология)?
  • Требуется ли инструментальное обследование конструкций здания, его частей? Каким оборудованием проводить обследование? Требуется ли выезд проектировщика на объект проектирования?

И не менее интересные ответы:

  • Выполнение инженерных изысканий не требуется
  • Инструментального обследования здания и его частей проводить не требуется

Так что же требуется от исполнителя?

Согласно «Техническому заданию» проектировщику необходимо выполнить:

  • сметную документацию, рабочую и проектную документацию
  • прохождение государственной экспертизы проекта
  • прохождение экспертизы достоверности сметной стоимости

DSC00241 - Школа №7: "Обследование не требуется"

Говоря простым языком, исполнителю выезжать на объект не надо, от него просят только составить смету на предстоящий ремонт и сделать так, чтобы эта смета прошла все необходимые экспертизы. Эти работы должны быть выполнены на основе документов, представленных заказчиком. Самый важный из них — заключение по результатам технического обследования здания школы, выполненное ещё в 2016 году. И вот этот документ, пожалуй, самый любопытный из всего комплекта конкурсной документации.

Приведём несколько выдержек из него:

  • «При обследовании подвала блока Б установлено, что бетонный пол подвала находится на одном уровне с планировочной отметкой земли со стороны входа в подвал. По подвалу проходят различные инженерные сети. Помещение подвала в осях 1′-З’/А’-Д’ завалено всяким хламом — старая мебель, трубы, коробки со стеклянными банками и т.д. На наружной бетонной стене по оси 1′ имеются следы промерзания в виде темных пятен, а в осях Г’-Д’ имеется сквозное отверстие наружу с оголением арматуры. На плитах перекрытия обнаружено защитного слоя бетона и оголение арматуры».
  • «Стена по оси А’ выполнена из кирпича, нижняя часть которой в осях 1′-3′ находится во влажном состоянии т.к. около нее на полу находится вода. Следы намокания отмечены и на бетонных блоках стены по оси 3′»
  • «Слева от входа в подвал имеется проем для прохода в щ з осях З’-6’/А’-Д’. Но доступ в ту часть подвала не доступен из-за проходящих там вентиляционных коробов. Стена у проема разрушается — на блоке ФБС имеется большой скол бетона на кирпичной кладке имеется разрушение кирпичей»
  • «Инженерные коммуникации, проходящие по подвалу покрыты слоем ржавчины (фото 15 в
    Приложении В). Техническое состояние наружных и внутренних стен подвала блок Б по критериям ГОСТ 31937-2011 оценивается как ограниченно-работоспособное».
  • «Над приямком имеются стена и крыша из профлиста, имеющего множественные деформации и следы ржавчины. Кирпичная стена и бетонные ступени приямка находятся в полуразрушенном состоянии из-за попадания на них атмосферных осадков через дефекты наружного ограждения и длительного нахождения в подвале блока А воды, следы пребывания которой хорошо видны на фото 17,18 в Приложении В.Техническое состояние кирпичной стены приямка и бетонных ступеней по критериям ГОСТ 31937-2011 оценивается как аварийное».
  • «При обследовании подвала блока А установлено, что в подвале длительное время стояла вода. Строительные конструкции подвала в осях 6-11/В-Д — колонны, стены и пол подвала на момент обследования находятся во влажном состоянии… Проникающая в строительные конструкции влага является серьезной причиной их разрушения… Наличие следов пребывания воды в подвале говорит о том, что гидроизоляция наружных стен подвала либо отсутствует, либо разрушена. А затопление подвальных помещений оказывает негативное воздействие на фундаменты».
  • «Помещение подвала в осях 6-10/В-Д захламлено различным мусором, старыми венткоробами, обломками бетона и кирпичом, поэтому доступ в подвал в осях 1-7/А-Г и 10-17/Д-И, а также в подвал под переходом оказался не доступен».
  • «Техническое состояние отмостки здания школы по критериям ГОСТ 31937-2011 оценивается как аварийное».
  • «Разрушение заделки стыков между стеновыми панелями (фото 28,29 в Приложении В), что способствует проникновению во внутрь холодного воздуха и воды. В результате постепенно происходит разрушение стеновых панелей, возникает коррозия закладных деталей. Все это приводит к снижению несущей способности строительных конструкций».
  • «Ржавая арматура, разрушение бетона и наличие сквозных отверстий в цокольных панелях в подвал приводит к промерзанию стен подвала и как правило к снижению их несущей способности».
  • «Из-за постоянного замачивания атмосферными осадками и поверхностными водами при таянии снега низ стеновых панелей разрушается, несущая способность стеновых панелей снижается»
  • «Ниже карниза видны торцы плит трех покрытия, остальные закрыты доской которая полностью покрыта гнилью и почернела».
  • «Техническое состояние парапетных плит, кирпичной кладки стен крылец и входа в подвал, бетонных ступеней по критериям ГОСТ 31937-2011 оценивается как аварийное».
  • «В несущей кирпичной стене второго этажа по оси З’/Д’-Г’ расположенной за сценой в актовом зале обнаружена открытая трещина, идущая от пола до потолка до места опирания плиты покрытия. Трещина проходит как по штукатурному слою, так и по кирпичу. Трещина не сквозная Трещина идет по диагонали с раскрытием кверху».

DSC00244 - Школа №7: "Обследование не требуется"

Выдержки из технического обследования здания, представленные выше, взяты нами из документа «наугад». Любой может самостоятельно открыть этот документ, «с закрытыми глазами ткнуть пальцем в любой абзац» и прочитать что-то подобное. В каждой строчке этого заключения есть подобная пугающая «жесть».

Однако, возможно всё не так уж и страшно, ведь итоговый «вердикт» заключения выглядит так:

Screenshot 47 - Школа №7: "Обследование не требуется"

Выводы делать не нам, а нашим читателям. Со всеми официальными материалами вы можете ознакомиться на сайте госзакупок по ссылке. А завершить публикацию предлагаем на позитивной цитате, с которой мы начали:

Л.И. Колпакова, директор МБОУ «СОШ №7»

«Школа не развалится и будет работать ещё достаточно долго»

DSC00245 - Школа №7: "Обследование не требуется"

DSC00242 - Школа №7: "Обследование не требуется"DSC00246 - Школа №7: "Обследование не требуется"DSC00256 - Школа №7: "Обследование не требуется"DSC00257 - Школа №7: "Обследование не требуется"DSC00259 - Школа №7: "Обследование не требуется"DSC00260 - Школа №7: "Обследование не требуется"DSC00261 - Школа №7: "Обследование не требуется"


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 5 Средняя оценка: 3.4]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *