Здравствуйте, девяностые!

Качканар: застучат ли заводчане касками?

image 9 1 - Здравствуйте, девяностые!

Свердловская область подводит итоги президентских выборов. Качканар оказался городом с наихудшими результатами голосования за действующего президента Владимира Путина. Здесь его поддержали 67,67% местных избирателей. Это почти на 7% ниже общеобластного показателя. При этом, в Качканаре отмечен один из самых высоких уровней голосования за кандидата от КПРФ Павла Грудинина — 17,42%. Это почти на 6% выше его результата в целом по региону.

Результат выборов — хороший срез и показатель социально-экономического благополучия муниципалитета. Вот почему Открытый Лесной отправился в Качканар, чтобы выяснить на месте настроения местных жителей. Сразу оговоримся: мы не преследуем политические цели и интересы, не занимаемся агитацией и пропагандой, есть искреннее намерение понять, что так волнует качканарцев и что, возможно, вызывает недовольство.

Город Качканар находится в 30-ти с небольшим километрах от Лесного и Нижней Туры. Через полгода, в сентябре 2018 года, здесь пройдут новые выборы — в местную думу. Действующий мэр Сергей Набоких рассчитывает получить большинство голосов и обеспечить себе возможность переизбрания на очередной срок. В связи с этим, в политических кулуарах Качканара продолжается противостояние между главой и депутатами. Последние обвиняют Набоких в том, что он не выполнил обещание, данное при избрании, по ремонту трех городских улиц. Из 120 миллионов рублей, выделенных на этот проект, освоено только 42 миллиона. Также избиратели недовольны непродуманным выделением земельных участков под строительство коммерческих объектов. Мэр, в свою очередь, винит парламентариев в том, что они намеренно блокируют его инициативы по развитию городского хозяйства.

мэр качканара - Здравствуйте, девяностые!
Глава Качканара Сергей Набоких

Далее. В городе с каждым годом растет уровень безработицы. При этом остро не хватает врачей, медсестер, фельдшеров, педагогов и инженеров. Молодежь, которая уезжает учиться в Екатеринбург, как правило, возвращается в родной город редко.

Следствие безработицы — снижение доходов, уровня и продолжительности жизни.
Проще говоря, денег у населения все меньше, при этом цены в магазинах и коммунальные тарифы только растут. Так, в марте управляющая компания Качканара «Наш дом» составила черный список из 200 квартир, чьи собственники не платят за услуги ЖКХ. В случае непогашения долгов данные квартиры будут отключены от электричества. А в апреле от электричества отключат еще 120 квартир.
Впрочем, качество «коммуналки» тоже оставляет желать лучшего. По данным свердловского Роспотребнадзора Качканар входит в антирейтинг муниципалитетов с питьевой водой невысокого качества.
А главной точкой социального кипения оказалась ситуация вокруг завода «Металлист». Предприятие, на котором работает свыше 1 тысячи человек, встало в конце прошлого года.

металлист - Здравствуйте, девяностые!

«Мы просим вашего содействия! Помощи! В решении проблемы которая сейчас происходит у нас на предприятии. Нам не выплачивают заработную плату начиная с ноября 2017 по 13 марта 2018 г., а часть рабочего состава с октября 2017 г, люди которые рассчитались или которые рассчитываются не получили(чат) и расчетных выплат начиная с октября 2017г. (это уже 4-5 месяцев). Мы остались без средств существования, у людей копятся кредиты, оплата за ЖКХ, детские сады, и другие услуги ! Предприятие не работает с 11 декабря 2017 г так как отключено энергообеспечение за долги, полностью стоят цеха Сталелитейный, Механосборочный и цех по изготовлению винтовых свай, работники находятся дома, это более 500 человек, найти другую работу у нас нет возможности так как город у нас не большой и градообразующие предприятие одно (это Качканарский ГОК)», — с таким обращением выступили работники качканарского завода.

работники металлиста - Здравствуйте, девяностые!
Работники «Металлиста» собирают подписи под своим обращением. (Новый Качканар)

Напомним, население Качканара составляет более 40 тысяч человек.
ОАО « Металлист» считается вторым по величине градообразующим предприятием в городе. За последнее 2 года численность работников предприятия с 1,5 тысяч сократилась в 3 раза. Каждый работник на предприятии получил уведомление «о расторжении трудового договора».

вертолет качканар - Здравствуйте, девяностые!
Частный вертолет директора завода, который планируется продать с молотка, чтобы погасить перед рабочими долги по зарплате. Правда, вырученных средств хватит только на покрытие задолженности за 2 месяца.

Приведет ли сложившаяся ситуация в маленьком моногороде с депрессивной экономикой к социальному взрыву, выйдут ли рабочие качканарского завода стучать касками, покажет время.


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *