«Она опасна!»

Жители посёлка Ис протестуют против вышки сотовой связи

Новость о том, что в поселке Ис, расположенном в Нижнетуринском округе, появится вышка мобильной связи, прозвучала для местных как гром среди ясного неба. Еще больше их возмутила близость места предполагаемого строительства от жилых домов.

1 14 - "Она опасна!"
На фото: Площадка для будущей вышки.

Как удалось установить жителям из официальных источником, конструкцию собирается возводить компания «Мобильные телесистемы» (МТС).

Жители поселка не стали сидеть сложа руки и принялись действовать. В первую очередь они собрали подписи против установки антенны мобильной связи.

Взволнованные предстоящим строительством нежелательного объекта, исовчане создали инициативную группу и обратились к главе НТГО с просьбой запретить работы. По мнению жителей, в данном районе присутствует достаточное количество операторов: Мотив, Билайн, Мегафон. Поэтому потребности в заходе нового оператора не существует. А главное — есть весомые причины для беспокойства. Люди не хотят появления вышки в родном поселке по нескольким причинам.

2 13 - "Она опасна!"

«Данную вышку планируют установить в центре поселка, напротив дома №47 по улице Ленина, нарушая при этом вид прилегающего района. Также вызывает беспокойство влияние волн, излучаемых оборудованием вышки, на местное население, что приведет к ухудшению здоровья взрослых и детей», — говорится в обращении исовчан.

И вот им пришел официальный ответ от главы НТГО Алексея Стасенка:

3 12 - "Она опасна!"

Мэр сообщил жителям, что после их заявления отдел архитектуры и градостроительства администрации внес предложение мобильному оператору о приостановлении решения об утверждении схемы расположения земельного участка под строительство станции с целью урегулирования возникших споров.

4 13 - "Она опасна!"

Жители вздохнули облегченно. И тут — новый удар! Глава поселка Ис сообщила селянам, что Стасенок все-таки подписал разрешение на строительство станции. Как же так? В письме за подписью мэра — одно, а на деле — обратное?

«Открытому Лесному», впрочем, не привыкать к такой любви нижнетуринского главы к ребусам и шарадам. Так, неоднократно мэр Стасенок и его подчиненные на официальных бумагах с гербами и печатями сообщали нам, что мини-рынка у дома №119 по улице Ленина не было, нет и не будет, и в принципе быть не может. Данные письма мы аккуратно храним. И вот незадача — все это время, пока шла наша переписка с администрацией, рынок уверенно строился. На сегодняшний день уродливые павильоны стоят под окнами жителей, которые не в восторге от такого соседства. Хотя по бумагам — рынка нет, торговля несанкционированная.

К слову, как сообщил нам источник в горадминистрации, в последнее время от жителей округа поступает очень много жалоб в самые разные местные инстанции. «Но все эти жалобы просто «сливают», пишут в ответ всякую околесицу, отговорки. В прокуратуру и Роспотребнадзор тоже пишут жалобы, те их в администрацию переправляют, вместо того, чтобы реально помочь людям», — рассказал инсайдерский источник нашего издания.

«Открытый Лесной» готов подтвердить данную информацию. Мы тоже имели опыт обращений в надзорные инстанции Нижней Туры. Однако, наши письма почему-то перенаправлялись в мэрию, а мэрия отвечала отписками. Так было с историей о сносе школы №2, где в подвале находились опасные вещества и яды. Вся переписка с надзорниками и чиновниками сохранена, и мы уже публиковали ее в предыдущих материалах.

5 13 - "Она опасна!"

Но вернемся к теме строительства вышки. Исовчане опасаются за свое здоровье, а также не хотят, чтобы конструкция портила местный ландшафт. Однако получается, их мнение никто и не спрашивает. А чиновники обещают вмешаться и помочь, а по факту действуют не в интересах населения.

Для справки:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также видит куда больший вред от мобильных телефонов, чем от базовых станций связи: «Воздействие радиочастотных полей, излучаемых мобильными телефонами, как правило, более чем в тысячу раз превышает воздействие полей, излучаемых базовыми станциями». При этом еще в 2014 году Роскомнадзор сообщал о выявлении более полутора тысяч случаев нарушений сотовыми операторами требований к параметрам излучения радиоэлектронных средств, а житель Подмосковья Николай Лесников добился сноса вышки сотовой связи МТС, которая выросла в 20 метрах от его дома.

«Такие сложноорганизованные сигналы, как 4G, могут быть опаснее существовавших ранее», – заявил газете «Новые Известия» председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений член научно-консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по программе «Электромагнитные поля и здоровье человека» Олег Григорьев. По его словам, оценить безопасность сигнала 4G при существующих методиках измерения практически невозможно: «Практических исследований пока нет, а оценка их безвредности делается, по сути, пальцем в небо. Однако ситуация идет как идет, поскольку подавляющему большинству на это наплевать».

Операторы сотовой связи настаивают, что все их базовые станции безвредны для людей, поскольку установлены в соответствии с законом.

«Электромагнитное излучение антенны базовой станции направлено горизонтально либо под небольшим углом к горизонту и отлично гасится крышами и стенами. Интенсивность излучения, распространяющегося вниз, в 600 – 1000 раз ниже, чем в основном направлении. По законам физики излучение имеет свойство угасать пропорционально квадрату расстояния. Таким образом, если расстояние от источника излучения увеличилось в два раза, излучение ослабилось в четыре раза. Поэтому несколько десятков метров удаления от базовой станции практически исключают воздействие излучения на здоровье человека», – сообщили «НИ» в пресс-службе ОАО «МТС».

Ученые воспринимают эти заверения не столь оптимистично. Во-первых, нарушения периодически выявляются, а во-вторых, по словам Олега Григорьева, не всегда результаты экспертиз федеральных ведомств совпадают с теми, которые потом получают независимые специалисты: «Часто операторы просто не включают станцию на максимальную мощность при проверке излучения, хотя обязаны это делать».

6 10 - "Она опасна!"

Как видим, вопрос об опасности таких объектов для здоровья человека до сих пор остается спорным. Но в любом случае жители поселка Ис не хотят рисковать и проверять на себе действие электромагнитных полей.

Ситуация, конечно, неоднозначная. С одной стороны, ответ о приостановке строительства мэр дал в августе. За это время ситуация могла измениться не в пользу интересов исовчан. С другой стороны, почему глава не встретился с жителями, не разъяснил подробно, почему вышка все же будет строиться, не привел расчеты специалистов, чтобы успокоить их страхи об излучении? Вопрос остается открытым. Мы следим за развитием событий.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.