Фабрика липовых вундеркиндов

Как школы Лесного штампуют победителей олимпиад

заголовок дипломы - Фабрика липовых вундеркиндов

ПРЕДИСЛОВИЕ:

С недавнего времени в редакцию Открытого Лесного читатели стали предлагать заметки, посвящённые различным достижениям своих детей. Среди них есть и спортивные достижения, и победы в различных конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях, как городского, областного, так и всероссийского и даже международного масштаба. Этих заметок в последнее время такое количество, что мы невольно задумались: неужели и правда у нас столько талантливых, умных, красивых и сильных ребят и девчонок? И правда, это так.

Но, к сожалению, мы не можем публиковать их все. Порой, они однотипные, мало чем отличаются по содержанию друг от друга, а порой доходит до абсурда, когда родители спешат поделиться с горожанами полученной их чадом «пятеркой». Для Открытого Лесного это, мягко сказать, не формат. Так что, простите нас, дорогие родители, за некоторые неопубликованные темы.

Но иногда среди предложенных заметок попадаются действительно интересные, заслуживающие особого внимания. В таких случаях мы стараемся связаться с авторами, глубже изучить тему и их личность. Бывают и забавные казусы, когда заметку присылает школьник «сам о себе».

Заходя на страницы таких школьников в соц.сетях, иногда начинаем сомневаться: «а сам ли он сидит со «своего» профиля или кто помогает?» В лентах «сомнительных» школьников можно встретить ну очень уж взрослые темы, которые мы не можем разместить на страницах ОЛ, и иногда нас ставят в тупик и их увлечения. Например, в разделе «Мои интересы» можно наблюдать такие темы, как: «политология», «ядерная физика», но раздел «Моя музыка» всё перечёркивает. Вот реальный пример, со страницы 14-летнего победителя многочисленных олимпиад:

бутырка - Фабрика липовых вундеркиндов

После увиденного начинаем сомневаться ещё больше. И где-то в глубине сознания зреет вопрос: «если страница «не настоящая», так может и многочисленные достижения тоже — фейк?»

СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ОТКРЫТОГО ЛЕСНОГО

Раз есть сомнения — будем проверять. Выбор пал на одного из школьников Лесного, победившего на всероссийской НПК и приславшего нам на публикацию свой диплом и благодарность учителю. Вот как выглядят эти документы:

монтаж - Фабрика липовых вундеркиндов

Чтобы отогнать сомнения или, наоборот убедиться в правильности своих подозрений, мы решили «поучаствовать» в подобной Всероссийской НПК, и в этом нам помог любитель информатики Коля Семёнов, ученик школы №706 города Лесного, которого подготовил замечательный педагог Сергей Дмитриевич Григорьев. Заметили опечатку? Нет, друзья! Конечно же, это не опечатка. Колю Семёнова, его учителя и школу №706 мы придумали сами! Читайте дальше и наберитесь терпения!

ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!!!

Итак, наш Коля уже готов к участию в научно-практической конференции. Переходим на сайт организатора, указанный на наградных документах и выбираем направление, по которому хотим участвовать.

Screenshot 1 - Фабрика липовых вундеркиндов

Николай выбрал, конечно же, предмет, в котором силён больше всего. Ведь сражение предстоит не из лёгких, всё-таки мероприятие всероссийского масштаба.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Заполняем анкету участника конференции:

Screenshot 3 - Фабрика липовых вундеркиндов

Screenshot 4 - Фабрика липовых вундеркиндов

Тут всё просто. Указываем свои личные данные, учебное заведение, имя и должность преподавателя (квалификационную категорию можно не указывать), направление и тему (Коля выбрал «Мошенничество в сети Интернет»). У Коли нет своей электронной почты, как и страницы в соц.сетях, поэтому электронку мы ему подсказали свою openlesnoy@inbox.ru (почтовый адрес оставили как есть).
Далее предлагается загрузить файл со своей конкурсной работой. И тут нашему Николаю помог его учитель. Сергей Дмитриевич не стал долго думать, а просто вбил в поиск название выбранной темы:

Screenshot 5 - Фабрика липовых вундеркиндов

Перешёл на первый попавшийся сайт в поисковой выдаче и скопировал текст заметки:

Screenshot 6 - Фабрика липовых вундеркиндов

После этого он открыл текстовый редактор, вставил туда текст с сайта и сохранил его на компьютер:

Screenshot 7 - Фабрика липовых вундеркиндов

Подготовленную таким нехитрым способом конкурсную работу Коля приложил к своей анкете участника конференции:

Screenshot 8 - Фабрика липовых вундеркиндов

ШАГ ВТОРОЙ. На этом этапе организаторы сообщают, что анкета зарегистрирована, и предлагают внести организационный взнос:

Screenshot 9 - Фабрика липовых вундеркиндов

Взнос составляет 80 российских рублей. Восемьдесят. Вносим с банковской карты:

Screenshot 10 - Фабрика липовых вундеркиндов

ШАГ ТРЕТИЙ. Всё, что нам предлагается сделать на этом этапе — подождать неделю и получить наградные документы:

Screenshot 11 - Фабрика липовых вундеркиндов

НЕУЖЕЛИ ВСЁ?

Целую неделю наш Коля плохо спал, мучился в неведении, как же пройдёт конференция… Не меньше переживал и Сергей Дмитриевич, сомнения мучили его относительно Коли. Пройдёт ли его конкурсная работа? Смогут ли они занять призовое место? Достаточно ли хорошо он подготовил ученика? Ведь если он не победит, то это будет удар по его репутации и профессиональной квалификации, а на носу ещё аттестация в управлении образования… И ждать ещё целую неделю… Бедный учитель стал плохо есть, потерял сон. Ещё немного — и нервный срыв… И, о чудо!
Спустя неделю, 18 марта 2018 года, в аккурат ко дню президентских выборов, пришло заветное письмо от организаторов:

письмо от организаторов - Фабрика липовых вундеркиндов

Бедный учитель еле дождался указанного времени для скачивания награды. Даже на выборах он поставил галочку, сам не помнит за кого. И вот они, заветные награды:

Семёнов Николай Петрович - Фабрика липовых вундеркиндов

благодарность Григорьев Сергей Дмитриевич - Фабрика липовых вундеркиндов

Сергей Дмитриевич уже радостно предвкушает, как он повысит свою категорию на очередной аттестации, Коля Семёнов в восторге от очередной победы, которая откроет ему все дороги в будущем, а родители Коли, под песни «Бутырки», спешат выложить пост в ОЛ и другие группы своего города, чтобы весь Лесной знал, что их Коля — самый лучший!

ИТОГИ

Какие выводы можно сделать из проведённого эксперимента?

1. Организаторы не проверяют данные участников. Можно указать любые имена, фамилии, адреса, номера школ;
2. Никто не проверяет конкурсные работы. Мы скачали текст с первого попавшегося сайта и «заняли призовое место», но уверены, что можно было вообще пустой файл отправить. Это ничего бы не изменило.
3. Учителю вообще не нужно готовить ученика, а ученику вовсе не обязательно знать предмет. Самое главное в этой «всероссийской конференции» — орг.взнос. Всё основано на непонимании учеником происходящего, гордыне родителей и стремлении учителя к «повышению своего профессионального уровня» и, конечно же, престижа школы.

Кстати, вот еще несколько интересных фактов.

— орг.взнос в размере 80 руб. даёт право на получение «диплома» в электронном виде, а заплатив 250 руб. можно получить «настоящие» бумажные документы с печатями и подписями по почте;
— ученики (их родители) многих школ Лесного нам присылают информацию о своих победах, но лидирует по количеству подобных «дипломантов» СОШ №76 им. Д.Е.Васильева (именно поэтому нами и была придумана школа № 706). Кстати, в списках «победителей» за неделю вместе с нашим Колей был и реальный ученик этой школы:

Рисунок2 - Фабрика липовых вундеркиндов

— подобных сайтов, проводящих различные «конференции» и «олимпиады» для школьников, студентов и педагогов, бессчётное количество. Мы зарегистрировались на нескольких из них. И на нашу почту, в буквальном смысле, посыпались письма с «заманчивыми» предложениями. Вот одно из них:

предложение диплома - Фабрика липовых вундеркиндов

А это вообще полный «трэш». Если на получение награды у Коли ушло примерно 15 минут на заявку и неделя  на ожидание результата, то тут… смотрите сами:

институт развития - Фабрика липовых вундеркиндов

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Открытый Лесной никого ни в чём не обвиняет, судить не нам. Вся информация есть в открытом доступе, любой желающий может проверить её. Самое главное, что это знают те, кто рассылает подобные «достижения» по городским группам в угоду своей «славе», «имиджу» и «престижу». Мы прекрасно понимаем, что дети не причастны к этим сомнительным «победам». В большинстве случаев — это дело рук взрослых людей, прекрасно отдающих отчёт своим действиям. Что ими руководит — это уже второй вопрос. Возможно тщеславие, возможно — продвижение по карьерной лестнице, возможно — повышение своего статуса или престижа учебного заведения. Мы не знаем. Но одно мы знаем точно — это проблема не только Лесного, но системы образования в целом.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените статью
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.