О ликвидации ПАО «Уралтрансбанк»

У ПАО «Уралтрансбанк» отозвана лицензия и назначена временная администрация

313459 Otdelenie UralTransBank Ekaterinburge uraltransbank zdanie uralyskiy transportniy bank 250x0 4214.2809.0.0 - О ликвидации ПАО "Уралтрансбанк"

Долгое время в Лесном и Нижней Туре находились отделения отделения «Уралтрансбанка». Работники некоторых городских предприятий двух городов-соседей получали зарплату на карты этого банка. Кроме того горожане оплачивали в «Уралтрансбанке» услуги (например, платили за своё обучение, ЖКУ и т.п.), кто-то даже кредитовался и открывал вклады на «перспективу». Поэтому, несмотря на наличие всего нескольких банкоматов и по одному офису на каждый из городов, многие лесничане и нижнетуринцы до сих пор являются клиентами этой кредитно-финансовой организации.

DSC00415 - О ликвидации ПАО "Уралтрансбанк"
Бывший офис «Уралтрансбанка» в Лесном (ул. Мира, 9)

Как стало известно, 25.10.2018 ЦБ РФ отозвал лицензию у кредитной организации ПАО «Уралтрансбанк». О причинах сообщает пресс-служба Банка России:

«ПАО «Уралтрансбанк» использовалась универсальная бизнес-модель, связанная с кредитованием юридических и физических лиц с привлечением в качестве основного источника фондирования денежных средств населения. При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа в 2017 году выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

По этой причине ПАО «Уралтрансбанк» самостоятельно разработало план по улучшению его финансового положения, который был рассмотрен и утвержден решением Комитета банковского надзора Банка России в сентябре 2017 года. До настоящего времени ПАО «Уралтрансбанк» не были реализованы ключевые мероприятия этого плана для стабилизации ситуации, включая привлечение потенциального инвестора, а также выход на плановые показатели деятельности.

Дальнейшее ухудшение качества активов ПАО «Уралтрансбанк» привело к необходимости доформирования резервов на возможные потери, полной утрате собственных средств (капитала) кредитной организации и, как следствие, признанию надзорным органом плана мер по финансовому оздоровлению ПАО «Уралтрансбанк» невозможным к исполнению».

Пресс-служба ЦБ РФ также пояснила, что ПАО «Уралтрансбанк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.10.2018 кредитная организация занимала 196 место в банковской системе Российской Федерации.

1 11 - О ликвидации ПАО "Уралтрансбанк"
Банкомат «Уралтрансбанка» в ТЦ «911» в Лесном

По информации Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (Агентство), 

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте возмещение по вкладам рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 25 октября 2018 года.

Выплаты начнутся не позднее 8 ноября 2018 года. До указанной даты Агентство опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте Агентства в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им страхового возмещения Агентство намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления Агентства такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 1 ноября 2018 года.

DSC00413 - О ликвидации ПАО "Уралтрансбанк"
Бывший офис «Уралтрансбанка» в Лесном (ул. Мира, 9)

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства в сети Интернет в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

На сайте ПАО «Уралтрансбанк», так же со ссылкой на Агентство, сообщается, что с 25 октября 2018 года у банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией.


© При копировании любых материалов с сайта "Открытый Лесной" активная индексируемая ссылка на сайт openlesnoy.ru обязательна!
Есть новость? Сообщи в редакцию! Анонимность гарантируем!
СООБЩИТЬ


Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *